Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Апрель » 10 » В День гречки эксперты посоветовали волгоградцам, как выбрать качественную крупу
09:02
В День гречки эксперты посоветовали волгоградцам, как выбрать качественную крупу

10 апреля отмечается Международный день гречневой крупы. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали об ее полезных свойствах и методах лабораторной проверки.

Гречка появилась 8 тыс. лет назад в юго-западном Китае. А в VII-VIII в. булгары с Волги завезли ее на территории славян. После чего она стала   визитной карточкой  русской кухни. Сейчас Россия опередила Китай, родину гречихи, и занимает 1 место в мире по её выращиванию. Эту культуру возделывают и в Волгоградской области.

Полезная гречка

Гречка богата крахмалом, витаминами и питательными веществами, поэтому стала самой популярной крупой в рационе человека. А агрономы ценят ее как отличный предшественник для разных сельхозкультур, поскольку быстро растёт и подавляет сорняки. К тому же она является отличным медоносом.  

- Гречневая крупа бывает нескольких видов – ядрица (целые зерна), продел (дробленые разного размера) и смоленская (дробленая ядрица), – поясняют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». –  После гидро- и термической обработки крупа приобретает оттенки от светло-коричневого до черного и становится основой для разнообразных блюд. Из нее можно готовить каши, супы, котлеты, запеканки, пудинги, варенье  с лимонной цедрой и др. Гречка – символ русской кулинарии  получила статус «царицы» среди разнообразных каш благодаря полезным свойствам и широкому спектру применения.

Также из нее делают муку, не содержащую клейковину, поэтому она не пригодна для хлебопечения, но подходит для лепешек и блинов.  Комбинируя гречневую муку с пшеничной, производят разные макаронные изделия и лапшу.  Гречка является главным компонентом здорового питания и диетических программ.

 Помимо зерна, в ход идет и побочный ее продукт– лузга. Это экологически чистый и безопасный для аллергиков материал, поскольку не подвергается химическим обработкам. Из гречневой шелухи делают ортопедические подушки и используют как органическое удобрение, которое обогащает почву необходимыми питательными веществами.

 

Лабораторные исследования

Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» в лабораториях проводят комплексную проверку гречки. Безопасность продукции оценивается согласно техрегламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При этом анализируется наличие токсичных элементов, микотоксинов, радиоактивных веществ, остаточного количества пестицидов, ГМО и вредителей.

Также проводится контроль физико-химических параметров (влажность, количество доброкачественного ядра, примесей, скорость развариваемости и другие характеристики) и органолептических свойств (цвет, запах, вкусовые качества) в соответствии с требованиями ГОСТ 5550-2021 «Крупа гречневая. Технические условия».

Срок хранения крупы зависит от ее влажности. Если она составляет 12-12,5 %, то продукт может храниться до 2 лет. А при стандартном показателе 13-15,0 % срок годности сокращается до 8-9 месяцев.

 

Как выбрать правильную гречку

В магазинах продается обычно 2 вида гречневой крупы – цельнозерновая (ядрица) и дробленая (продел). Ядрица делится на 4 категории качества – от высшего до третьего сорта. Более качественными считается высший и первый сорт, поэтому они стоят дороже. Гречка низших сортов после тщательной очистки от примесей может быть не менее вкусной и полезной.

С точки зрения термической обработки она представлена 2 видами – непропаренной ядрицей и пропаренной крупой, которую называют быстроразваривающейся. Непропаренная ядрица имеет кремовый цвет с желтоватыми или зеленоватыми тонами. Она сохраняет больше питательных элементов из-за отсутствия термической обработки, но обладает специфическим вкусом. Ее стоимость выше, а срок годности короче. Пропаренная гречка имеет коричневую окраску. Стоит избегать крупы с насыщенно-коричневым цветом и темными гранями. Такой продукт подвергался интенсивной обжарке, что снижает его пищевую ценность.

Выбирая гречневую крупу, проверьте дату производства и срок хранения на этикетке. Отдавайте предпочтение прозрачной упаковке, которая позволяет визуально оценить качество продукта, отсутствие вредителей и примесей. Она должна быть целой, без повреждений и надежно запечатана.

 

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Просмотров: 95 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика