Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Май » 17 » Своих не бросаем
10:51
Своих не бросаем

В районе адаптировали жилое помещение для ветерана СВО

Житель с. Ольховка Михаил Тихонов стал участником проекта фонда «Защитники Отечества» по адаптации жилых помещений под нужды инвалидов боевых действий. После полученной в зоне СВО травмы наш земляк остался прикованным к постели. Врачи уверены, что ситуация не безнадежная - при желании и активных тренировках он сможет встать на ноги. Но путь к восстановлению долог и не прост. В апреле 2024 года Михаил Тихонов по направлению Ольховской ЦРБ прошел реабилитацию в Волгоградском госпитале ветеранов и инвалидов, уже есть положительная динамика. А после того, как команда фонда «Защитники Отечества» оказала ему помощь, он воспрял духом. В рамках проекта в 2023 году районная комиссия, в состав которой входят различные учреждения, организации и общественные объединения, провела обследование жилья ветерана, потом все необходимые документы были направлены в Москву. После положительного решения была произведена закупка оборудования.

В домовладении Михаила установили систему «умный дом», адаптированные дверные блоки, датчики дыма, воды и газа, оборудовали входную группу. Также за счет средств фонда для М. Тихонова приобретены функциональные кровать и кресло. Но особенно мужчина был рад гидравлическому и лестничному подъемникам. Еще в доме участника СВО появились новые помощники — умная колонка и робот-пылесос. Управлять всем можно со смартфона, его тоже предоставили ветерану в рамках проекта адаптации жилья ветеранов СВО с инвалидностью. Целый ряд приспособлений поможет Михаилу подниматься, принимать душ, пользоваться техникой, то есть максимально приблизить образ жизни к привычному. После таких подарков у наше земляк твердо решил, что встанет на ноги.

«Я очень доволен. Меня сейчас учат пользоваться всеми этими новыми устройствами. Мы живем с мамой, она возрастная уже, теперь и ей будет проще намного», - поделился Михаил Тихонов.

 «Михаил Иванович стал первым в Волгоградской области участником данной уникальной программы. Уверена, теперь у него все получится!», - говорит социальный координатор фонда «Защитники Отечества» по Ольховскому району Карина Давыдова.

Стоит сказать, что Карина сопровождала бойца на протяжении всего процесса — от оформления заявки на участие в проекте до установки оборудования в доме, оформила все необходимые документы для участия в проекте. Помогала ей в этом председатель районной организации инвалидов Н.Г. Резникова.

Отметим, что специалисты центра социальной защиты населения, центра социального обслуживания, центральной районной больницы дистанционно сопровождали Михаила еще во время нахождения в госпитале. Сразу же после возвращения домой, в декабре 2022 года, Михаил был поставлен на социальное обслуживание и многие бытовые услуги - от покупки лекарств и продуктов до гигиенических процедур – взял на себя социальный работник.  Часть специализированных средств технической реабилитации были предоставлены М. Тихонову в прокат. Большую помощь мужчине оказывают друзья, родственники, администрация района, общественная организация инвалидов, волонтерский центр, Ольховское сельское поселение.  

Михаил Тихонов получил статус инвалида боевых действий, что предполагает дополнительные меры социальной поддержки.

 Надежное плечо. Вот так, по-простому, наверное, можно назвать команду регионального филиала фонда «Защитники Отечества», который занимается сопровождением ветеранов спецоперации и семей погибших участников СВО. Возвращаясь в мирную жизнь, многие бойцы нуждаются в помощи по разным вопросам: от физической и психологической реабилитации до содействия в трудоустройстве. Эти и многие другие функции берет на себя фонд «Защитники Отечества».

Наш корр.

Просмотров: 63 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика