Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Апрель » 1 » «Своих не бросаем»
14:19
«Своих не бросаем»

В зону спецоперации он ушёл добровольцем. Накануне своего пятидесятилетия.

— Когда погиб сосед, совестно стало, что необстрелянные пацаны пошли в бой, а я, имея боевой опыт (Юрий— участникпервойчеченской кампании. — Авт.), — здесь.., — вспоминает. — Мама была против, но я уже не мог оставаться дома.

И почти сразу оказался в самом тогда пекле — под Артёмовском. А как стрелок

штурмового отряда, — на самом передке. Бои там из-за их интенсивности позже назовут «Артёмовской мясорубкой». В них Юрий получил первое ранение:

— Мы освобождали Андреевку. Группа попала под обстрел кассетными боеприпасами, четыре осколка впились в ногу. Когда вышли на нулевую позицию, мне оказали медицинскую помощь.

Тогда Юрий от госпиталя отказался, но вскоре всё же попал на больничную койку.

— Дежурил на наблюдательном пункте, когда налетели квадрокоптеры и начали массовый обстрел, — рассказывает. — Перебило ноги, осколками изрешетило таз, бёдра, голени…Кое-как отполз, притворился мёртвым… Так пролежал весь день. Хотя и успел перетянуть ноги жгутом, крови потерял много. Боль, слабость — ползти не мог. Когда стемнело, приехали наши ребята на эвакуаторе (квадроцикл с тележкой): «Своих не бросаем!».

Юрий на своём опыте знает, что это не просто слова Потом были госпитали в Луганске, Ростове, Москве.

— Три месяца не мог ходить, но верил, что встану! — продолжает Юрий. — Первый раз поднялся на ноги и упал… Заново учился стоять, потом ходить. Медсёстры помогали. Теперь — вот (хоть и прихрамывая, шагает

уверенно). Волонтёры группы «Фролово Zа наших» связались с московскими, и они навещали меня в госпитале, к выписке принесли новые форму, обувь (привезли-то меня в простыне…). Да, своих не бросаем!

Юрий рассказывал, как волонтёры помогают многим подняться после ранений (уход, поддержка, а когда нужен и просто разговор по душам), как у мужиков выступают слёзы, когда читают детские письма, ведь сама мысль, что о тебе помнят, что твоя судьба небезразлична незнакомым людям, согревает, даёт силы.

После выписки из госпиталя он первым делом пошёл в храм. Молился Матронушке, как тогда, с перебитыми ногами на поле боя, как на госпитальной

койке благодарил Господа за то, что сохранил жизнь. Приехав домой в отпуск по ранению, пришёл к своим тренерам по дзюдо Юрию Фалькину и Сергею Беседину. Говорит, что здесь, на тренировках, ковался его характер, который

и не позволил отсиживаться дома.

После отпуска снова поедет в часть, там его ждут. Ведь своих, как известно, не бросаем.

Светлана Базилевская

Источник: газета «Вперед».

Просмотров: 38 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика