Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Март » 19 » Стартует прием заявок на Всероссийский конкурс «Семья и будущее России»-2024
15:07
Стартует прием заявок на Всероссийский конкурс «Семья и будущее России»-2024

Впервые в отдельной номинации будут представлены молодые авторы. Подать заявку можно до 25 июля.

1 марта стартует прием заявок от журналистов и медиа исследователей на Всероссийский конкурс «Семья и будущее России-2024».

Организаторы конкурса - Фонд Андрея Первозванного, факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, Фонд целевого капитала «Истоки» приглашают авторов принять участие в конкурсе материалов, научных работ и социальных проектов на семейную тематику.

Совсем недавно семейная тематика в большинстве СМИ страны была не популярна, как говорится - «не формат». Сегодня же в год выходят десятки тысяч материалов о радостях и горестях российских семей. Во многом изменению тенденции способствовал Конкурс «Семья и будущее России».

С 2014 года в конкурсе приняли участие около 3000 журналистов, приславших более 46 500 работ.В 2023 году на конкурс поступило 544 заявки из 76 регионов России. В октябре 2023 года для 162 финалистов конкурса прошла научно-практическая конференция.По оценкам руководителей Союза журналистов России, факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, Конкурс «Семья и будущее России» один из крупнейших российских журналистских конкурсов по количеству поступающих в оргкомитет материалов.

В 2024 году организаторы конкурса приняли решение открыть отдельную номинацию «Молодой журналист» для всех видов СМИ. Цель этого шага - поддержать молодых авторов, которые ранее соревновались наравне с маститыми коллегами. Молодые журналисты – это авторы с 18 до 30 лет. При предоставлении заявки в данную номинацию конкурсанту нужно будет подтвердить свой возраст. Заявитель должен представить краткую информацию о своем опыте и мотивах работы с социальной тематикой и прикрепить ссылку на не менее чем один авторский материал по социальной тематике.

Работы на конкурс принимаются с 01 марта 2024 г. до 25 июля 2024 г.

В 2024 году к участию в Конкурсе принимаются Заявки-анкеты журналистов, зарегистрированных федеральных, региональных, муниципальных и иных СМИ, а также Заявки-анкеты представителей ВУЗов.

Для участия в Конкурсе необходимо заполнить заявку-анкету Заявителя в Google Формы ЗДЕСЬ.

Обращаем внимание на важные положения:

- Заявку может подать один автор (коллективные заявки не принимаются);

- В Заявке должно быть 3 материала (кроме номинаций «Молодой журналист», «Социальные проекты», «Научные работы»);

- Количество заявок на участие в конкурсе от одного СМИ не ограничено, также не ограничено количество заявок в разные номинации от одного автора. Запрещается только подавать одинаковые работы в разные номинации;

- конкурсные публикации, загруженные на файлообменник, должны быть доступны до 1.12.2024 года.

Полный текст Положения о Конкурсе ЗДЕСЬ.

Для номинаций «Печатные СМИ», «Интернет-СМИ», «Радио», «ТВ»:

- работы (3 в одной заявке) должны быть размещены в СМИ в период с 15 июня 2023 года до 15 июля 2024 года.

Для номинаций «Социальные проекты», «Научные работы», «Молодой журналист»:

- журналистские, научные материалы и проекты (1 и более) должны быть созданы, реализованы в период с 1 января 2022 года до 15 июля 2024 года.

Финалистами станут более 160 участников Конкурса. Все финалисты будут приглашены на традиционную трехдневную научно-практическую конференцию (проезд и питание за счет участника, размещение за счет организатора).

Более 50 финалистов станут лауреатами основных и специальных призов.

Денежные призы выплачиваются за 1, 2, 3 место в каждой номинации, также денежный приз получают участники, отмеченные Спецпризами Председателя жюри конкурса.

Конкурс для журналистов «Семья и будущее России» в одиннадцатый раз собирает энтузиастов из всех уголков нашей большой Родины – людей, которые профессионально рассказывают о радостях и заботах российских семей.

«То, что Конкурс вызывает большой интерес журналистов, – свидетельство того, насколько востребована тема семьи, как в обществе, так и в профессиональной медиасфере. Труд каждого журналиста, который стремится в яркой и интересной форме рассказать о семье, – это не просто исполнение своего профессионального призвания, а высокое творческое служение, приносящее благо всему нашему обществу. Огромное число работ, поступающих на Конкурс, вмещают в себя подлинные человеческие эмоции и особое отношение к семьям, о которых идёт рассказ. В них мы находим внимание к чужим заботам и чужой беде, умение сопереживать трудностям и радоваться счастливым моментам», - Н. В. Якунина, председатель Попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства».

Такая ценностная повестка включает и работу по гармонизации внутрисемейных отношений, и ответственное родительство, и доверительный диалог поколений. Вместе мы способствуем укреплению имиджа многодетных семей и оказываем помощь в решении социальных проблем, с которыми сталкиваются современные семьи. Всё это можно и нужно решать с помощью слова, с помощью СМИ!

Сотрудники факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова все эти годы анализируют и оценивают работы конкурсантов, проводят исследования, выпускают научные монографии и методические пособия, что, как отмечают многие участники конкурса, способствуют повышению качества журналистских работ.

«Социальная тематика – одно из самых интересных и востребованных направлений современной журналистики. Авторам требуется не только профессиональное мастерство, но и способность чувствовать и сопереживать. Научные сотрудники факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова анализируют работы, присылаемые на конкурс «Семья и будущее России». Мы видим, что журналисты муниципальных, региональных и федеральных СМИ уделяют большое внимание темам семьи, материнства, детства, ответственного отцовства и многим другим. Вместе с тем, мы видим серьезный потенциал развития, который связан, прежде всего, с расширением тематического разнообразия и совершенствованием журналистского мастерства. В помощь журналистам нами разработаны и опубликованы методические рекомендации по освещению семейной тематики в печатных СМИ. Надеемся, что они будут полезны как состоявшимся, так и начинающим журналистам. Уверена, что такое важное начинание, как конкурс «Семья и будущее России» послужит на благо развития социальной журналистики в России и, тем самым, внесет свой вклад в изменение демографической ситуации в нашей стране», - Е.Л. Вартанова, декан факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик Российской академии образования, профессор.

Мнения участников Конкурса:

Конкурс даёт возможность встретиться с коллегами, которые тоже выбрали нелёгкий путь - писать о социальных проблемах. Такое общение обогащает нас новыми темами и новыми подходами к их раскрытию. Стимулирует и то, что конкурс имеет материальную составляющую. Для муниципальных редакций, которые последние годы живут уже в постоянном финансовом минусе 10-55 тысяч рублей - серьёзная сумма. Ещё один огромный плюс - мастер-классы уникальных экспертов. Естественно, без конкурса бесплатно послушать такие лекции, мы бы не смогли»,- Л.В. Фролова, газета "Выксунский рабочий".

«Во-первых, конкурс поднимает престиж социальной тематики в СМИ. Во-вторых, конкурс "Семья и будущее России" - это не просто конкурс в чистом виде. В сочетании с круглым столом и мастер-классами возникает уникальная площадка для общения с коллегами со всей страны и повышения профессионального мастерства. Погружение в атмосферу значимости социальной тематики, моральная и материальная поддержка на федеральном уровне дает мощный заряд для работы и дальнейшего творчества», - М.Ю.Глушенкова, ООО"ТРК "Ника" (г. Калуга).

«Я считаю очень важным, что организаторы и жюри оценивают не один-единственный материал, а систему работы редакции по проблемам семьи. Это стимулирует создавать циклы публикаций, добиваться действенности материалов, глубже думать над темами - и уже не столько для победы, а для результативности, для профессионального удовлетворения от этого. Плюс, что ОЧЕНЬ важно, финалистов приглашают не просто на церемонию награждения, но и на мастер-классы, дискуссию - где можно многому научиться, изучить чужой опыт, что-то взять для себя, для работы. И просто познакомиться с прекрасными людьми – коллегами», - И.В.Белова, общественно-политическая газета "Речь" (г. Череповец Вологодской обл.).

Ждем ваших работ, желаем творческих успехов и вдохновения!

Просмотров: 44 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика