Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Февраль » 2 » Сталинградская битва - символ нашей великой славы
09:05
Сталинградская битва - символ нашей великой славы

            Пройдут века, сотрутся в памяти людей многие события, но человечество никогда не забудет Сталинградской битвы. У великой русской реки Волги прошел рубеж, где Советская армия остановила немецко-фашистские полчища и разгромила их. Отсюда началось массовое изгнание фашистских захватчиков с нашей земли и их окончательный разгром.

            Перед началом войны Сталинград являлся крупным промышленным и культурным центром и был ключом ко всему Юго-Востоку. Его захват дал бы врагу возможность рассечь фронт, овладеть богатейшим узлом железных дорог, связывающим центр с южными областями, прервать сообщение по важнейшей водной магистрали- Волге, отрезать центр от Каспия и от Баку, открыть путь в верховья Волги и Заволжье. Под величайшей угрозой оказались бы Уральские промышленные районы. Вот почему гитлеровская армия рвалась к Сталинграду.

            Для обороны Сталинграда 12 июля был образован Сталинградский фронт, основу которого составляли 62-армия и 64-армия. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник Еременко.

            17 июля 1942 года немецко-фашистские войска, имея превосходство в силах и технике, прорвали фронт в районе Среднего Дона и перешли в решительное наступление. День и ночь шли ожесточенные бои, и только стойкость и мужество, проявленные воинами тружениками тыла, сорвали планы противника. Враг оказался втянутым в затяжные изнурительные и тяжелые бои. Намеченный им срок захвата Сталинграда был сорван.

            Во время ведения оборонительных боев трудящиеся области работали на сооружении общих оборонительных рубежей большой протяженности. В том числе: противотанковые рвы, тысячи огненных точек, стрелковые окопы и укрытия. В Сталинграде было усилено производство взрывчатых веществ и минометов, выпускалась военная техника, рабочие ежедневно выполняли по 2-3 нормы. За сутки с 23 по 24 августа, когда были самые массивные налеты авиации врага, на Тракторном заводе было выпущено 60 танков, 45 тягачей и много запасных частей.

            Нередко труженики тыла вступали в ожесточенные схватки с врагом, не уходя с рабочих мест. Защитники Сталинграда понимали, что здесь решается судьба нашей Родины, решается вопрос: быть или не быть свободным советскому народу.

            19 ноября 1942 года наши войска перешли в решительное наступление с севера и юга от Сталинграда. В разгроме противника принимали участие войска юго-западного, Сталинградского и донского фронтов.

            В результате наступления противник был окружен и с 31 января по 2 февраля 1943 года остатки 6-й армии во главе с генералом- фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен.

            По размаху, длительности, напряженности и количеству участвовавших в ней сил Сталинградская битва не имела равных себе в мировой военной истории. Она развернулась на площади 100 тысяч квадратных километров и продолжалась 200 дней и ночей. 

            К началу контрнаступления советских войск с обеих сторон в этой битве участвовало свыше двух миллионов человек.

            В ходе битвы враг потерял около 1,5 миллиона убитыми, раненными, пленными и пропавшими без вести, то есть четвертую часть сил, которыми располагал тогда немецко-фашистский блок на советско-германском фронте.

            По последним данным Института военной истории потери Советской Армии составили один миллион семьдесят девять тысяч человек.

             Весомый вклад внесли в общую победу и труженики нашего района, на территории которого были расположены полевые госпитали.

 В селе Октябрьском базировались эскадрильи 16-й Воздушной армии.     

 В течение всей Сталинградской битвы население Ольховского района работало на сооружении оборонительных рубежей под Сталинградом, в основном это были женщины и те, кто по состоянию здоровья не призывался в ряды Вооруженных Сил. Без самоотверженного труда советских людей в тылу невозможными были бы успехи Советской армии.

            В рядах защитников Сталинградской битвы героически сражались и воины Ольховского района.

Время никого не пощадило. Кто погиб при защите Сталинграда, кто умер в мирное время от полученных ран.

В настоящее время на территории Ольховского района не осталось ни одного участника Сталинградской битвы. Но память о них жива.

Жители Ольховского района ежегодно, 2 февраля, посещают Братские могилы, где похоронены участники Сталинградской битвы и памятные места, чтобы почтить память, склонить голову перед павшими и умершими, и сказать большое спасибо, особенно нашим женщинам, которые в одном ряду с воинами сражались против врага.

            Победа в Сталинградской битве имела огромное политическое, стратегическое и международное значение, явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Сталинград стал символом мужества, храбрости, массового героизма и отваги советского народа и его Вооруженных сил.  

Просмотров: 300 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика