Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Февраль » 5 » Штурмовики идут первыми
11:55
Штурмовики идут первыми

Денис — стрелок штурмового отряда. В зону спецоперации пошёл добровольцем. Две медали «За отвагу». три ранения, контузия, операции. И он снова на переднем крае.

— Мы стояли на обороне под Артёмовском (Бахмутом), — рассказывает Денис. — После месяца на первой линии меня откатили на вторую. Прорвав первую линию обороны, противник подходил к нашей. На нашем участке мы оказались вдвоём с пулемётчиком. Его ранило, подошедшая группа эвакуации унесла, и я остался один. И стрелок, и пулемётчик. Отбивался и от наступающей пехоты, и от дронов. Они всё летели и летели, и вскоре уже целый рой кружил над окопом. Не знаю, сколько всё это длилось… В перестрелке не услышал звук зависшего надо мной дрона, но увидел упавшую сверху чеку гранаты. Понял — сейчас рванёт. Отпрыгнул в сторону, но в прыжке всё же зацепило осколком. Противник стал окружать, связаться с нашими не мог — связь заглушили. Боекомплект на исходе… Решил выходить из окружения самостоятельно. С трудом, но двигался, вдогонку снова кинулись дроны. Так и гнались, пока не добрался до линии обеспечения. А тут ребята: «Надо помочь вытащить тоже раненого из лесополосы». До неё метров пятнадцать-двадцать, но они обстреливаются. Ползти я мог, поползли с другим бойцом. Нашли раненого, под руки потащили также по-пластунски… В зоне эвакуации нас встретили.

Обоих отправили в госпиталь. Денис так и не знает, как зовут спасённого солдата. «Главное, — говорит, — живой!». его самого ранее также вытащили из боя уже без сознания бойцы другого подразделения. Это было под Курдюмовкой, также на Артёмовском направлении. От разорвавшейся рядом мины получил контузию и осколочные ранения шеи и руки. Тогда тоже был госпиталь и мысли: «Хватит. Дома ждут жена и три сына». Но, поправившись, снова подписал контракт. Уже третий.

Штурмовики первыми идут в наступление. У них всегда горячо. Денис рассказывал, что на передке каждый день интенсивный обстрел — из крупнокалиберных пулемётов, гранатомётов, танков. Что настолько уходят вперёд, что группа обеспечения до них просто не доходит — работают снайперы. И они, бывало, по трое суток без еды и воды. А ещё — как оказался на три недели без бронежилета.

— Сутками в нём, тяжело, снял, чтобы хоть чуть плечи размять, положил рядом. Тут неожиданно прилёт, и жилет землёй засыпало, откопать не смог. И воевал в этой форме, — рассказывает. — Она у меня счастливая.

— Три недели без защиты?

— Почему без защиты? ещё в детдоме воспитательница научила меня молитве Ангелу - хранителю. С ней и воевал.

Денис — стрелок штурмового отряда. А ещё освоил специальности наводчика 82-миллиметрового миномёта, сапёра и связиста. Говорит, чтобы мог заменить, если понадобится.

На фронте — взаимозаменяемость и взаимовыручка. Деньки отпуска заканчиваются быстро, и скоро Денис снова отправится в зону СВО, снова на передовую. Штурмовики всегда идут первыми.

Светлана Базилевская

Источник: «Вперед» № 8, 03.02.2024

 

Просмотров: 40 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика