Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Декабрь » 8 » Сhek-list домашней аптечки
15:20
Сhek-list домашней аптечки

В каждом доме есть аптечка. У одних она по-спартански скромная, у других собрана по принципу «пусть будет – пригодится» и своим ассортиментом может поспорить с любым аптечным складом. Для того, чтобы домашняя аптечка выполняла свои функции – помочь домочадцам до приезда скорой медицинской помощи или до визита к врачу – к ее содержимому, а также месту и условиям хранения нужно подходить обдуманно.

Прежде всего, нужно определить место хранения аптечки – оно должно быть недоступно для детей и домашних животных, желательно на высокой полке или в запирающемся шкафу в прихожей или кладовке в темном, прохладном и сухом месте. Глазные капли, свечи, мази и кремы, препараты на основе интерферона, инсулины, препараты с бифидокультурами необходимо хранить в холодильнике на нижней полке в контейнере или в дверце в предусмотренном там специальном отделе для лекарств.

Все лекарства в аптечке должны храниться в заводских упаковках вместе с инструкцией по применению. Пересыпать таблетки в другие флакончики или отрезать части блистеров нежелательно, так как существует риск ошибиться и принять не то лекарство. Лекарства во флаконах нужно хранить плотно закрытыми. Для хранения лекарственных трав лучше всего подходят картонные коробки, тряпичные или бумажные пакеты. Аэрозольные препараты необходимо оберегать от механических повреждений.

Минимум раз в полгода необходимо проводить ревизию домашней аптечки. Рассыпавшиеся или пожелтевшие таблетки, настойки с изменившимся запахом, помутневшие растворы и препараты с истекшим сроком годности использовать нельзя! Таблетки, подлежащие утилизации, нужно освободить от упаковки, завернуть в бумагу и выбросить в мусорный контейнер. Микстуры, растворы и порошки можно смыть в канализацию.

Имеющиеся в домашней аптечке медицинские приборы также требуют бережного отношения. Как правило, условия хранения и использования прописаны в инструкциях, что гарантирует точность измерений и длительные сроки службы.

Содержимое домашней аптечки формируется с учетом состава семьи и рекомендаций врачей. Однако существует так называемый «базовый набор», который может помочь при внезапных проблемах со здоровьем.

Из лекарственных препаратов в домашней аптечке должны быть:

обезболивающие и жаропонижающие средства (нестероидные противовоспалительные средства в таблетках для взрослых и в виде суспензии для детей, обезболивающие мази или кремы, спазмолитические препараты);

средства, применяемые при расстройствах желудочно-кишечного тракта (сорбенты, ферменты, противодиарейные средства и средства для регидратации);

средства, применяемые при простудных заболеваниях (противокашлевые и отхаркивающие средства, леденцы от кашля и боли в горле, капли и спреи в нос);

антигистаминные препараты (таблетки или капли, мази или кремы для кожи);

успокаивающие средства растительного происхождения (таблетки валерианы, пустырника);

средства для обработки ран и ожогов (раствор йода, перекись водорода, хлоргексидин или мирамистин, спрей от ожогов).

Из перевязочных материалов должны быть бинты стерильные и нестерильные, вата, несколько видов лейкопластыря, бактерицидный лейкопластырь. Не помешают одноразовые перчатки. Дополнят необходимый минимум термометр (для взрослых и для детей), тонометр, пинцет, ножницы, резиновый жгут для остановки кровотечения, грелка.

Домашняя аптечка – первый помощник в ситуациях, с которыми меньше всего хочется столкнуться, но, поскольку застраховать себя от них нельзя, правильно составленная аптечка всегда должна быть рядом.

Источник: сайт ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» (https://vocmp.oblzdrav.ru/%d1%81hek-list-domaschnei-aptechki.html).

Просмотров: 53 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика