Главная » 2023 » Сентябрь » 29 » Секрет долголетия - любовь к людям
12:48
Секрет долголетия - любовь к людям
100-летний юбилей отметила жительница с. Гусевка

Дожить до 100 лет. Такое пожелание обычно звучит в адрес именинника. И у некоторых это пожелание становятся реальностью. 25 сентября 100-летний юбилей отметила жительница с. Гусевка М.Н. Сидоренко.

Мария Николаевна родилась в 1923 году в простой крестьянской семье и всю жизнь прожила в любимой Гусевке. Она была первым ребенком у родителей, еще были брат и сестра. Родители юбилярши были трудолюбивыми, хлебосольными, добропорядочными людьми, водили большое хозяйство. В памяти у Марии Николаевны остался большой, красивый родительский двор, над которым постоянно кружились голуби (во дворе была голубятня).

Стоит сказать, что бог наградил бабушку Машу отменной памятью и ясным разумом: прекрасно помнит названия всех улиц в Гусевке, кто, где жил, работал. Хранится в ее памяти времена коллективизации, борьбы с единоличниками, становления коллективных хозяйств, грозные военные годы, когда было тяжело всем.

В 1942 году ее отца забрали на фронт, тогда семья его видела в последний раз. До сих пор он числится в числе без вести пропавших.

Мария вместе с мамой в войну трудились не покладая рук, рыли оборонительные противотанковые рвы. «Как сейчас помню, пролетая над нами, немецкие самолеты сбрасывали листовки, в которых было написано: «Девочки, не ройте ямочки, все равно пройдут наши таночки! Несколько раз село подвергалось атаке с воздуха, ведь рядом была железная дорога, но несмотря на все трудности, горе, мы свято верили в Победу. И эта вера нам придавала еще больше сил», - рассказывает долгожительница.

В 1945 году Мария Николаевна поступила на годичные курсы по подготовке учителей в г. Камышин. В этом городе она узнала радостную весть о том, что закончилась Великая Отечественная война. Радости не было предела. Люди и плакали, и прыгали, танцевали, обнимались. Для всех это был и остается праздником со слезами на глазах.

После получения специальности Мария Николаевна стала работать учителем начальных классов в Прогрессе. Затем в ее трудовой биографии были годы работы в Гусевской детском доме, в котором находилось 100 ребят. Она трудилась воспитателем в корпусе для мальчиков. Тяжело было и морально, и физически. Было очень жалко детей, оставшихся без родителей, хотелось каждому отдать частичку своего тепла, чтобы хоть немного затянуть душевные раны воспитанников. А еще приходилось много работать: топить печи, носить воду и выполнять другие хозяйственные дела.

С 1955 года и до выхода на пенсию М.Н. Сидоренко занималась воспитанием ребят в интернате при Гусевской школе. Она прививала детям любовь к Отчизне, родному краю, уважение к старшему поколению, помогала в трудных обстоятельствах, давала полезные советы

Мария Николаевна учила детей любить жизнь во всех ее проявлениях, излагая принципы человеколюбия, справедливости, лояльности, прощения, умения думать и переосмысливать свои поступки и отвечать за них.

М.Н. Сидоренко пользовалась большим авторитетом не только у своих учеников, их родителей, но и у своих коллег. Она активно участвовала в общественно-политической жизни школы, ведь все эти годы она работала в дружном, сплоченном, высококвалифицированном коллективе. Коллеги отмечали ее высокий профессионализм и принципиальность, а также скромность и человеколюбие.

Многие воспитанники с благодарностью вспоминают свою Марию Николаевну, периодически бывают у нее в гостях, поздравляют с праздниками и днем рождения.

Ладно и складно у юбилярши было не только на работе. У Марии Николаевны был хороший муж, с которым они воспитали двух сыновей, переживали рука об руку и невзгоды, и трудности, и радостные моменты. Оба сына связали свою жизнь с военным делом, стали офицерами. К сожалению, супруга и одного сына нашей героини уже нет в живых, но всегда рядом и на связи ее дорогие внуки, правнуки, праправнуки.

Есть еще один человек в жизни Марии Николаевны, который стал для нее родным - это жительница Гусевки Светлана Кроливец. Она всегда рядом с бабой Машей: и кушать ей приготовит, и поможет по хозяйству, и выслушает.

Несмотря на преклонный возраст М.Н. Сидоренко продолжает смотреть на жизнь с оптимизмом и юмором. К любому случаю подберет частушку, споет куплет веселой песни. А было время, когда она выступала в составе ансамбля народных инструментов Гусевского СДК, играла на гитаре. Тогда слава об этом коллективе, состоящем из ветеранов войны и труда, гремела на всю Волгоградскую область.

«Нас приглашали на телевидение, записывали с нашим участием радиопередачи. Особенно мне запомнилось выступление на набережной Волгограда. Когда мы заиграли, и запел солист ансамбля песню «Стоит гора высокая», прохожие стали останавливаться. Как вкопанные слушали нас!», - вспоминает Мария Николаевна.

Вот и нас не оставила юбилярша без песни, под аккомпанемент В.А. Объедковой Мария Николаевна спела «Кину кужель на полицю», «Андалузская ночь», «Мой милый вареничков хочет».

Что поражает в этой замечательной женщине? В первую очередь – не ее возраст, хоть и дай Бог каждому столько прожить. Удивляет ее любовь к жизни, внимание и уважение ко всем и всему что ее окружает. Наверно, поэтому, в юбилейный день рождения дом Марии Николаевны был полон гостей– близкие, родные, односельчане, учителя, ученики Гусевской школы спешили поздравить ее.

В этот день М.Н. Сидоренко принимала поздравления от главы района А.В. Солонина и главы Гусевского сельского поселения А.З. Иванищенко. Они вручил долгожительнице письмо от президента В.В. Путина, цветы и подарки.

100 лет – золотой возраст! Человек, который дожил до векового рубежа, достоин уважения и восхищения! Ведь он познал жизнь во всех её проявлениях: и радостных, и грустных. Наверное, в этом и есть суть нашей жизни, когда, пройдя через все испытания, мы принимаем подарки судьбы и сохраняем в сердце доброту, любовь и понимание.

Наш корр.

На снимках: А.В. Солонин, М.Н. Сидоренко, А.З. Иванищенко; юбилей.