Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июль » 25 » Ревакцинация от Ковид. Что выбрать?
10:06
Ревакцинация от Ковид. Что выбрать?

К счастью, коллективное мнение сдвинулось в сторону необходимости вакцинироваться в силу многих объективных и даже субъективных причин. Повысился уровень коллективного иммунитета, но, по-прежнему, не достигнут необходимый, рекомендуемый наукой, его уровень. В чем едины эпидемиологи – вакцинация эффективна, защищает от тяжелого течения и смерти. В условиях продолжающейся пандемии сохраняется необходимость поддержания достаточного уровня иммунитета каждые 6 месяцев. По окончании пандемии этот период удлинится до одного года.

У подавляющего большинства трезво мыслящего населения прошли полгода после вакцинации или перенесенной инфекции. Нужно решить: чем ревакцинироваться? На нашем фармакологическом (иммунобиологическом) рынке присутствуют четыре иммунобиологических препарата – Спутник V, Спутник Лайт, ЭпиВакКорона и КовиВак.

«Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V», — первая российская вакцина против ковида, созданная в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Она относится к классу векторных вакцин. Вакцина состоит из неспособного размножаться аденовируса человека. Этот возбудитель не опасен, он вызывает лишь легкую простуду. В его ДНК встроен ген белка-шипа коронавируса SARS-CoV-2. Белок связывается с рецепторами на поверхности клеток и помогает вирусу проникнуть внутрь. Именно на белок-шип реагирует наш иммунитет. Аденовирусный вектор при этом служит средством доставки.

Спутник Лайт – облегченный вариант российской вакцины «Спутник-V», не требует введения второй дозы препарата. Вакцина была разработана НИЦЭиМ им.М.Ф.Гамалеи. Это тот же первый компонент вакцины «СпутникV» – рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа. Хранится вакцина в форме замороженного препарата в защищенном от света месте, при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия, как и сам Спутник V. По мнению специалистов идеально подходит для ревакцинации.

ЭпиВакКорона – вакцина на основе пептидных антигенов, представляет собой химически синтезированные пептидные антигены белка S вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на Al-содержащем адъюванте.

КовиВак – вакцина от коронавируса, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработок ИМБП имени М.П.Чумакова. Инактивированная вакцина КовиВак представляет собой очищенную концентрированную суспензию коронавируса SARS-COV-2 штамм «AYDAR-1», полученного путем репродукции в перевиваемой культуре клеток Verj, инактивированного бета-пропиолактоном. Данная вакцина не содержит консервантов и антибиотиков. Вакцину не замораживают и хранят при температуре от +2 до +8 градусов (температуре обычного бытового холодильника).

У нас в стране есть возможность личного выбора препарата для вакцинации и ревакцинации.

Решение личное о вакцинации/ревакцинации принято, но существует ряд заболеваний, при которых требуется наблюдение врача в период вакцинирования. Это сахарный диабет, экзема и атопический дерматит, различные виды аллергии, миокардит, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, патология органов дыхания, иммунодефицит, патология сердечно-сосудистой, нервной системы, печени, хронические заболевания почек. Таким образом, вместе с врачом вы определяете оптимальный период для иммунизации и подготовку к ней, если таковая необходима. Однозначно нужно понимать, что перечисленные заболевания относят вас к группе высокого риска по тяжелому течению и летальному исходу коронавирусной инфекции.

Два предыдущих года были относительно спокойными для наших детей. Но пришедшие новые штаммы стали серьезно сражать и детское население. Как уберечь наше самое дорогое? Ответ однозначен – вакцинировать близкое окружение. С детьми особая сложность в том, что участились случаи тяжелых осложнений, причем, не всегда сразу, а через несколько месяцев после инфекции. Называется это осложнение мультисистемным воспалением. Лечится тяжело и не всегда с хорошим исходом. Это ли не мотивация для каждого из нас?

Сейчас проходит вакцинация подростков – от 12 до 17 лет. На подходе – вакцинация средней группы несовершеннолетних – от 5 до 11 лет.

Нельзя не вспомнить о беременных. Именно сейчас они стали очень уязвимой группой населения. Разработаны схемы вакцинации и для них. Обеспечение их инфекционной безопасности, равно как и детской, задача нас — взрослых. Мы должны стать теми «заградотрядами», которые не пропустят к ним инфекцию.

Почему так сильно для многих сограждан влияние «антиваксеров»? Оно затмевает даже инстинкт самосохранения, защиты своего рода? Однозначного ответа нет. Остается только призывать к включению разума.

С.В. Сарванова,

 заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» 

Просмотров: 53 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика