Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Сентябрь » 2 » Ребенок за компьютером: плюсы и минусы
12:37
Ребенок за компьютером: плюсы и минусы

Представить жизнь современного человека без компьютера практически невозможно. Сейчас он есть практически в каждой семье. Ребенку компьютер необходим, ведь из Интернета можно получать огромное количество полезной информации для учебы. Но также возникает вопрос: «Оказывает ли компьютер негативное влияние на здоровье ребенка?» На этот вопрос отвечает психолог  ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» О.Г. Шмакова.

- Разумеется, оказывает. Продолжительное нахождение за компьютером может привести к ухудшению зрения, искривлению позвоночника, головным болям. Именно поэтому необходимо создать дома комфортные условия для безопасной работы ребенка на компьютере.

Для начала нужен компьютерный стол с регулируемой высотой, матовым покрытием и регулируемый по высоте стул (ноги ребенка должны твердо стоять на полу) с подлокотниками. Монитор должен располагаться строго параллельно глазам ребенка, расстояние от глаз до экрана — не менее полуметра. Необходимо следить, чтобы на экране не появлялись дополнительные блики от окна или лампы - это не лучшим образом сказывается на зрении. Нельзя работать за компьютером в полной темноте. Не стоит размещать технику в спальне ребенка – исходящие от компьютера электромагнитное излучение вредно. Если же других вариантов нет, то прибор следует на ночь выключать от сети полностью.

- Как долго можно ребенку находиться за компьютером? Как это можно контролировать, ведь большая часть родителей в течение дня работает?

Непрерывно находиться за компьютером подросток должен не более 20-30 минут. И, желательно, не каждый день. Проконтролировать время общения ребенка с компьютером можно, установив простую программу, которая не только отключит ПК по истечении положенного времени, но и запишет, чем ребенок занимался.

Безопасность в Сети обеспечит контроль со стороны родителей + «Родительский контроль». У всех антивирусов с Internet Security есть опция «родительский контроль», установить у себя дома может любой родитель.  Также следует регулярно проверять журнал браузера и выяснять, какие страницы посещал ребенок. Необходимо объяснить подростку основные правила поведения в Сети: осторожность в общении с незнакомцами, нежелательность сообщения личных сведений даже в приватной переписке. Жестокие и кровавые компьютерные игры необходимо пресекать на корню, так как они способствуют развитию агрессивности в поведении. Родители должны как можно раньше объяснить подростку, что компьютер необходим в первую очередь для учебы, а не для игры.

- Многие дети и подростки сейчас «живут» в виртуальном мире. Почему это происходит и как их вернуть в реальную жизнь?

- Всему виной кризис подросткового возраста, в который вступают дети с 10 до 16 лет. Это переход от детства к взрослости. Вчерашний ребенок начинает жить своей, отдельной жизнью. Учеба отодвигается на второй план. На первое место становится общение со сверстниками — ведь именно в процессе общения происходит становление нового уровня самосознания ребенка, формируются навыки социального взаимодействия, умение подчиняться и в то же время отстаивать свои права. В Интернете подросток, имеющий проблемы с социальной адаптацией, получает возможность стать другим, раскрыться, найти друзей, единомышленников и даже любовь. Скромные и застенчивые получают здесь общение, которого им порой так не хватает в реальности. Компьютер дает все те эмоции, которые может, но не всегда дает ребенку жизнь.

Родителям необходимо проанализировать ситуацию и понять причину сильной тяги ребенка к компьютеру. Возможно, так он компенсирует дефицит родительского тепла и внимания, а, возможно, он не уверен в себе и своих силах, в связи с плохой успеваемостью или с недовольством своей внешностью. Или из-за своей застенчивости ему сложно обрести друзей. А, возможно, у подростка нет серьезных увлечений, интересов, хобби в реальной жизни, и он стремится самореализоваться через компьютер.

Запреты, крики, выдирание проводов, отключение интернета – «методы» борьбы, абсолютно неэффективные в отношении подростков. Так вы только вызовете у ребенка озлобленность и отдалите его от себя. Если родители хотят, чтобы ребенок изменился, то начать следует с себя: не сидеть за компьютером больше положенного, больше уделять времени своей семье, совершать совместные выезды на природу, сходить в кино, театр, покататься на велосипедах, почитать интересные книги, поиграть в игры. Нужно показать ребенку, что в реальной жизни тоже интересно.

- А если родители не могут самостоятельно справиться с компьютерной зависимостью ребенка?

- В этом случает нужно обратиться за помощью к психологу.

Спрашивала Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 313 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика