Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Февраль » 29 » Разведка – дело тонкое
12:34
Разведка – дело тонкое

Для командира взвода разведки Герыча (позывной) борьба с фашизмом на Донбассе началась гораздо раньше, чем для большинства обывателей здесь. В 2015-м он вместе со своим другом, нашим земляком Евгением Орловым добровольцем отправился в ЛНР. Многие тогда не понимали, зачем парень вступил в ополчение, зачем рискует жизнью, задавали неуместные вопросы. Но молодой человек с серьезными глазами и проницательным взглядом вскоре перестал реагировать на это непонимание и колкости. Он осознал: люди, живущие на разных полюсах мира и войны, едва ли поймут друг друга.

Герман – выпускник Новониколаевской школы №2. Молодой человек сознательно выбрал путь воина, хотя изначально все складывалось совсем не в эту пользу. Он окончил железнодорожный техникум, но помощником машиниста так и не стал. Занимался с отцом ремонтом автомобилей. В армию его не взяли по состоянию здоровья. Да он и не рвался, понимал уже тогда: каждый найдет свое призвание.

В 2015-м вместе с другом Евгением приняли решение ехать на Донбасс. В городе Первомайске служил в минометной батареи. Герман признается, что тогда все было овеяно некой военной романтикой. И только первые прилеты и обстрелы привели парня в себя. Но это не заставило его отступить от выбранного направления. Просто он понял: грань между жизнью и смертью на войне гораздо тоньше.

Военному искусству, назовем это так, Герыч учился по ходу службы. Товарищи поопытнее объясняли и показывали, а театр боевых действий давал возможность опробовать полученные знания на «сцене».

Боец отвечает на вопросы четко, но без лишних подробностей. Поясняет, что в 2015-м работать приходилось в несколько иных условиях, но закалку он получил именно в те годы.

Была попытка вернуться к мирной жизни. После очередной контузии и ранения Герман приехал домой, всерьез думал о создании семьи, занимался ремонтом автомобилей. А по ночам вспоминал боевых товарищей, военный быт, тех, кто остался там и продолжал работать. Парень понимал или чувствовал, назовите это как угодно, что продолжение будет, это неминуемо.

В августе 2022-го не стало его друга Жени, который все это время оставался на Донбассе. И Герман понял, что должен ехать туда. Там, где положил жизнь товарищ, его место. Добровольцем он уехал в зону ведения спецоперации. Оказался в самой западной точке фронта, в Николаевской области.

– Сидим на позиции, живем в яме, – говорит Герман. – Со мной бок о бок работают ребята из Москвы, Беларуси, Ростова, Краснодара, Бурятии. Мой командир роты – из Михайловки. Выходим на задания группами, прочесываем местность. Сейчас нам очень мешают беспилотники. Даже ствольная артиллерия не приносит столько вреда, сколько «птички». Летают низко, не всегда успеваем их вовремя засечь. Буквально до нового года был случай, за шумом моря вовремя не услышал БПЛА, заметил уже над головой, еле успел прыгнуть под крышу.

У Германа неоднократно были контузии. Головные боли стали постоянными спутниками. Вот и сейчас, приехав в отпуск, боец отправился на реабилитацию в Волгоград.

– Немного восстановил здоровье. Это нам всем необходимо, кто работает на передовой, – говорит Герыч. – Чего греха таить, по возвращению домой бойцам нужно работать с психологом, проговаривать тяжелые моменты со специалистами. Мы же там теряем товарищей, а это очень больно. Вот летом троих наших ребят не стало. Помню, к сожалению, практически всё…и всех. Такое не забудешь.

Во взводе Германа 25 бойцов разного возраста, с разных географических широт нашей страны. Но все они – братья. И за каждого из них отвечает Герман. Отвечает перед матерями, женами, детьми. – Это колоссальная ответственность за жизнь человека, – говорит парень. – Поэтому я и не могу оставить все и вернуться к мирной жизни. Мы теперь крепко повязаны. Должны идти вместе.

Да и потом, когда спецоперация закончится, когда придет долгожданная победа, Герман не видит себя слесарем или механиком.

– Буду работать воином, насколько позволит здоровье. Моя специальность очень востребована, без работы не останусь.

Молодой человек с благодарностью говорит о волонтерах-земляках, которые неоднократно помогали ему. Вот и из этого отпуска он привезет подарки от новониколаевцев – приборы для обнаружения беспилотников. Герман – большой и сильный, он очень похож на былинного богатыря. А еще он – очень добрый и надежный. Такими и должны быть наши русские командиры. Желаем защитнику Отечества, чтоб небо над ним всегда было чистым и мирным. Пусть Бог хранит наших мужчин!

Татьяна КУРОПЛИНА

 

Источник: «Вестник»

http://vectnik.ru/2024/02/22/d1-80-d0-b0-d0-b7-d0-b2-d0-b5-d0-b4-d0-ba-d0-b0-d0-b4-d0-b5-d0-bb-d0-be-d1-82-d0-be-d0-bd-d0-ba-d0-be-d0-b5/

Просмотров: 36 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика