Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Ноябрь » 7 » Рак легких: мифы и правда
13:34
Рак легких: мифы и правда

О раке легкого слышали, пожалуй, все. Минздрав предупреждает о нем курильщиков. Сторонники ЗОЖ связывают его с экологией. Но все ли утверждения правдивы? Какие из них реальны, а какие – мифы? Давайте выясним.

Миф 1. Рак легкого бывает только у курильщиков

Факт. Да, в большинстве случаев рак легкого диагностируют у курильщиков: активное и пассивное курение – причина болезни у подавляющего числа пациентов. Но даже если человек никогда не курил и не стоял рядом с теми, кто курил, – это еще не значит, что он не заболеет. Есть и другие факторы риска:

- асбест – этот материал используют в строительстве. У людей (чаще всего у строителей), которые вдыхали асбестовую пыль, риск развития заболевания в 5 раз выше – число таких больных составляет 5–10% от всех случаев рака легкого;

- радон – это радиоактивный газ естественного происхождения, который может накапливаться в подвалах и нижних этажах зданий (его уровень зависит от состава почвы, фундамента и качества вентиляции) – с его действием связывают до 10% случаев рака легкого;

- загрязнение воздуха и окружающей среды;

- туберкулез;

- онкогенные вирусы: ВИЧ, вирус Эпштейн-Барр, вирус папилломы человека, вирусные гепатиты (B и C);

- наличие рака легкого у прямых родственников – удваивает риск развития заболевания вне зависимости от статуса курения;

- генетические факторы.

Миф 2. Рак легкого бывает только у пожилых людей.

Факт. Действительно, средний возраст для этого заболевания в России – около 65 лет у мужчин и 68 лет у женщин. Однако нужно отметить, что сегодня в нашей стране около 15% случаев рака легкого диагностируется у пациентов моложе 55 лет; до трети пациентов с диагнозом рак легкого – младше 60 лет.

Миф 3. Среди курильщиков бытует достаточно распространенное утверждение, что ежедневное употребление молока помогает им очищать свои легкие от никотина и сажи.

Факт. Это миф, молоком очистить легкие нельзя. Молоко проходит совершенно другой путь, в отличии от вредных веществ, которые поступают в организм от выкуривания сигареты. Молоко может воздействовать только на желудочно-кишечный тракт, тем не менее, никто язвы и гастриты им не лечит. А на легкие оно не оказывает никакого воздействия.

Миф 4. Рак легких неизлечим.

Факт. Как и другие онкологические заболевания, рак легкого хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Основной метод лечения – хирургическое удаление опухоли.

Миф 5. Заменители сигарет безвредны: таблетки, электронные сигареты, вейпы.

Факт. Таблетки – это заменители сигарет для людей, у которых есть наркотическая зависимость от никотина, они помогают на первое время уйти от этой потребности. В какой-то мере это подспорье, оно может помочь и точно не навредит. А модные заменители сигарет зачастую не менее вредные, чем сам никотин. Во-первых, сигаретная продукция всегда проходит контроль, регламентируется содержание никотина и смол, а жидкость которой заправляют вейпы и электронные сигареты, неизвестно где, кем и как производится. Во-вторых, в них содержится глицерин для создания красивого дыма, а при его нагревании выделяются те же самые канцерогены, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

Миф 6. Если нет симптомов, значит, нет повода для беспокойства

Факт. А вот это ошибочное мнение. Дело в том, что на ранних стадиях рак легкого протекает бессимптомно. А на поздних стадиях его проявления схожи с симптомами других заболеваний. Симптомы могут быть различными у разных людей, к самым распространенным относятся:  кашель (длительный – не проходит более 2–3 недель и ухудшается со временем) – он отмечается у 50–75% пациентов; кровохарканье – алая кровь в мокроте в виде прожилок присутствует в 20–50% случаев; боль в груди; одышка; частые инфекционные заболевания легких: бронхиты, пневмонии; повышенная утомляемость; потеря аппетита и необъяснимая потеря веса.

Миф 7. Для выявления рака легкого достаточно пройти флюорографию

Факт. Первое обследование, которое назначают при подозрении на рак легкого, – рентген грудной клетки. Однако важно отметить, что такие методы, как флюорография или рентген, малоэффективны для раннего обнаружения рака легкого. Например, рак в просвете бронхов часто невозможно увидеть, поскольку он сливается с сосудами и сердцем. Небольшие опухоли в толще легочной ткани также трудно обнаружить на рентгеновских снимках. Для более точной постановки диагноза используют компьютерную томографию (КТ) и, в некоторых случаях, магнитно-резонансную томографию (МРТ) – они дают множество снимков, которые позволяют детально изучить легкие. Для исключения метастазов в других органах врач может назначить дополнительные методы обследования (ПЭТ-КТ, УЗИ, сцинтиграфию и др.).

Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/spetsproekty/mify-o-rake-legkogo/?ysclid=mhogzxj5dc784673922, https://medgorod.info/news/3198/?ysclid=mhogxrz98h524642667

Просмотров: 75 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика