Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Март » 13 » Профилактика заражения гепатитом С
13:44
Профилактика заражения гепатитом С

Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С проходит с 11 по 17 марта. И, хотя многие знают, что существует такая болезнь, зачастую возникают вопросы: как проявляется гепатит С, как вирус проникает в организм, какие меры нужно предпринять, чтобы избежать заражения? На эти вопросы отвечает врач ЦРБ Ольховского района Татьяна Викторовна Тянтова.

- Вирус гепатита С преимущественно поражает печень. В редких случаях страдают и другие органы: почки или щитовидная железа. Вирус поражает клетки печени и вызывает развитие воспалительного процесса. При отсутствии адекватного лечения гепатита С и ведении нездорового образа жизни, болезнь приводит циррозу печени, а затем и к раку (гепатоцеллюлярной карциноме). Однако этот вирус коварен тем, что зачастую болезнь протекает совершенно без каких-либо симптомов, и люди могут многие годы не знать о своем заболевании. Это опасно тем, что человек не только не получает необходимого лечения, но и невольно является источником заражения. Поэтому рекомендуется сдавать тест на вирус гепатита С, если теоретически был шанс его «подцепить», через 1, 3 и 6 месяцев от вероятной даты заражения.

Вирус гепатита С передается через кровь. Заразиться этим видом гепатита можно в быту, пользуясь вместе с больным человеком одной бритвой, маникюрными и педикюрными инструментами, то есть теми предметами, на которых может оставаться кровь. Также заражение может произойти в тату-салонах, косметологических и маникюрных кабинетах, при пирсинге в результате использования недостаточно стерилизованных или вообще не стерилизованных инструментов. Есть вероятность передачи вируса и при незащищенном половом контакте. Кроме того, инфицированная мать в редких случаях может передать вирус своему ребенку во время родов и кормления грудью (если на сосках есть трещины). Наибольшая вероятность заразиться гепатитом С существует среди наркоманов – при многократном использовании шприцов для введения наркотиков.

Для профилактики заражения следует либо не делать татуировки, пирсинг и косметологические процедуры, либо выбирать салоны, имеющие разрешение на оказание данных услуг, где работают обученные мастера одноразовыми или правильно простерилизованными многоразовыми инструментами. Дома пользоваться только индивидуальными бритвами, маникюрными-педикюрными принадлежностями, зубными щетками и другими средствами личной гигиены. Для защиты во время полового акта использовать барьерные контрацептивы. Если женщина планирует беременность, ей необходимо заранее пройти обследование на гепатит С.

Подготовила Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 91 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика