09:21 Профилактика заболеваний ЖКТ | |
По статистике, среди обращений к терапевтам до 40% составляют именно проблемы с органами пищеварения. Желудочно-кишечный тракт отвечает за множество важных функций в организме человека. Он участвует в переваривании пищи и регулирует водный баланс. Нарушения этих процессов могут стать причинами различных заболеваний ЖКТ, лечить которые необходимо довольно долго. Как избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта и поддерживать пищеварительную систему, рассказывает врач ЦРБ Ольховского района Татьяна Викторовна Тянтова. - К сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня встречаются все чаще и чаще. И главной причиной этого является неправильное и несвоевременное питание, обилие фастфуда, вредные привычки, стресс и низкая физическая активность. Для здоровья ЖКТ следует питаться часто, мелкими порциями. Пропускать приемы пищи не рекомендуется, особенно завтраки. Следует уменьшить количество потребления жареного, жирного, копченого, соленого, а лучше вообще отказаться от такой пищи. В то же время необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки: овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши. Вредны для здоровья ЖКТ переедания и плохо пережеванная пища. Не нужно забывать и о питьевом режиме: употреблять не менее 1,5-2 л воды в день. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе (не более 2-3 кофейных чашек готового натурального напитка). Следите за массой своего тела, поскольку избыточный вес может спровоцировать заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Отдельно остановимся на вредных привычках. Негативное влияние алкоголя на организм заключается в его токсичности для печени и поджелудочной железы (вызывает гепатиты, панкреатиты, цирроз), этиловый спирт способствует повреждению слизистой пищевода, желудка, кишечника, нарушается обмен жиров. Злоупотребление алкоголем может привести к опухолевым процессам органов ЖКТ. Дым, вдыхаемый курящим человеком, содержит огромное количество вредных и токсичных веществ, в том числе канцерогенов: рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей (по информации ВОЗ). Поэтому следует отказаться от этих вредных привычек в пользу своего здоровья. Также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется научиться справляться со стрессом, который неизменно сопровождает современного человека. Некоторые врачи считают стресс не просто неблагоприятным фактором, а первостепенной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате стресса развиваются воспалительные процессы, нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, страдает моторика ЖКТ. Затяжной стресс становится основной причиной хронического гастрита, язв желудка и кишечника и в ряде случаев дискинезии желчного пузыря. Не стоит забывать и о физической активности: следует больше двигаться. Взрослому человеку необходимо заниматься физкультурой минимум 150 минут в неделю. Регулярные физические нагрузки улучшают обмен веществ, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее. Соблюдая все эти правила, мы сохраняем здоровье не только нашего желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Подготовила Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП». | |
|
Всего комментариев: 0 | |