Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Декабрь » 17 » Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
15:58
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика заболеваний, снижение влияния факторов риска – основа сохранения здоровья человека. Общая цель профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – снижение заболеваемости и смертности посредством борьбы с такими факторами риска как ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия. В основе действий лежит изменение образа жизни, направленное на устранение основных факторов риска ССЗ (отказ от курения, достаточная физическая нагрузка, правильное питание, снижение массы тела, психопрофилактика).

Заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ в Волгограде и Волгоградской области в 2020 г. выявлены у 10,2%, при том, что в 2018 г. и 2019 г. эта цифра была в пределах 5,4 – 8%.

Ожирение и связанные с ним заболевания – основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе и по всему миру. За последние десятилетия отмечен быстрый рост количества людей, страдающих ожирением.

Каждый человек должен обращать внимание на то, что он ест, а также следить, чтобы энергетическая ценность потребляемой пищи не превышала затрачиваемой энергии. Общее содержание жира в пище не должно превышать 30%. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Не стоит забывать о необходимости регулярного употребления рыбы и растительных масел (льняное, рапсовое, кунжутное), ведь они так богаты омега-6 и омега-3-жирными кислотами, которые защищают наше сердце.

Обязательно ежедневно включать в рацион фрукты, овощи, злаки и крупы, нежирное мясо. Однако снижение массы тела для лиц, страдающих ожирением, его контроль невозможно достигнуть без снижения энергетической ценности питания и регулярных физических нагрузок. Простым языком, «съедайте столько, сколько сможете потратить за сутки».

Отдельным пунктом хочется отметить влияние соли на сердечно-сосудистую систему. Полуфабрикаты, консервы и фаст-фуды, которые мы покупаем в связи с нехваткой времени на приготовление домашней пищи, содержат превышающее норму количество соли. Это влияет на подъем артериального давления и увеличивает риск развития артериальной гипертонии.

Артериальная гипертензия – повышение систолического артериального давления более 139 мм.рт.ст. и/или диастолического давления более 89 мм.рт.ст.. Вероятность развития болезни сердца удваивается при повышении диастолического АД на каждые 10 мм.рт.ст. или систолического АД на 20 мм.рт.ст. По сведениям государственной статистики, в Волгограде и Волгоградской области заболевания системы кровообращения в 2018 г. были выявлены у 32% взрослого населения. В 2019 г. — на уровне 20%, а в 2020 г. отмечен значительный подъем до 41%.

Артериальное давление можно снизить при изменении образа жизни. Эффективность этого способа заметна при мягкой артериальной гипертензии. АД снижается у людей, которые ограничили потребление соли (менее 6 г/ сут.), увеличили употребление калия (за счет употребления в пищу фасоли, шпината, батата или печеного картофеля, кураги, чернослива, авокадо), снизили употребление алкогольных напитков, занялись уменьшением массы тела, освоили диету на жирах рыбы, увеличивали физическую активность и бросили курить. Изменение образа жизни может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить необходимость приема лекарственных препаратов или поможет снизить дозу, если человек уже их принимает.

Необходимо в любых условиях помнить и соблюдать ряд таких важных, сохраняющих наше здоровье, составляющих – здоровый образ жизни (ЗОЖ), профилактические осмотры (диспансеризация), своевременная вакцинация, регулярная двигательная активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, стрессоустойчивость.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 71 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0