Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Октябрь » 21 » Профилактика йододефицита
10:08
Профилактика йододефицита

21 октября ежегодно отмечается Всемирный день йододефицита или день профилактики йододефицитных заболеваний.

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Признаки и симптомы дефицита йода разнообразны: увеличение щитовидной железы (эндемический зоб); усталость, депрессия, нарушение памяти; повышенная чувствительность к холоду; сухость кожи, истончение волос; запор; увеличение веса; отекшее лицо; мышечная слабость, боль в мышцах и суставах; повышенный уровень холестерина в крови; снижение частоты сердечных сокращений; более длительные менструации, нарушение овуляции, бесплодие, проблемы беременности - выкидыши, мертворождение, преждевременные роды, врожденные аномалии у новорожденных.

У детей и подростков при дефиците йода отмечается задержка роста, развития зубов, полового созревания, умственного развития, когнитивные проблемы.

Все эти нарушения можно легко предотвратить до того, как они возникнут.

Самый простой способ - это ежедневное употребление йодированной соли и употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом. Йод содержится в различных продуктах питания, таких как: клюква, клубника, чернослив, креветки, треска, тунец, грудка индейки, картофель, белая фасоль, морская капуста.

Источник: https://www.orenfoms.ru/about/news/5418/, https://fbuz-74.ru/about/news/4468/

Просмотров: 26 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика