Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Декабрь » 20 » Профилактика
17:18
Профилактика

Скажи наркотикам – НЕТ!

Наркотики – это вещества, которые способны оказывать губительное воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Они участвуют в различных процессах, происходящих в головном мозге, что приводит к развитию зависимости, необходимости увеличивать дозу и частоту приема, появлению абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.

Из-за гибели клеток мозга у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память, изменяется психика, аналогичные признаки проявляются при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения.

Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.

По статистике, среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений.

Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.

Широкая распространенность так называемых «легких наркотиков» привлекает многих людей. Они недооценивают их вред, кроме того, искренне верят, что могут контролировать ситуацию и прекратить употребление в любой момент. Федеральным законом РФ употребление наркотических средств и психотропных веществ запрещено на всей территории Российской Федерации.

За употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В частности, санкция ст. 6.9 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также ст. 20.20 КоАП РФ — за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По указанным статьям могут быть привлечены несовершеннолетние, которым исполнилось 16 лет. В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители.

Следует также отметить, что за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

В целях раннего выявления употребления несовершеннолетними наркотических средств, алкогольной продукции, образовательными учреждениями района проводятся социально-психологическое тестирование среди обучающихся. Также в школах постоянно проводятся различные акции, конкурсы рисунков, тематические беседы на данную тему.

Фото: iStok

Материал подготовлен в рамках проекта "Человек и закон".

Просмотров: 80 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика