16:07 Правила обращения с лицами, представляющих непосредственную опасность для себя или окружающих в связи с психическим заболеванием | |
Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда, находясь на улице или в общественном месте, он наблюдал неадекватное или даже опасное поведение незнакомых ему лиц, при этом задаваясь вопросом, как лучше поступить, чтобы избежать причинения вреда. Агрессивность в результате алкогольного или наркотического опьянения, или же острый психоз, сопровождаемый неправильным восприятием реальности и отсутствием возможности контролировать свои побуждения, суицидальное поведение, квалифицируются медициной и нормативными правовыми актами как действия, представляющие непосредственную опасность для окружающих или лица, которое их совершает. Несомненно, психические расстройства, вызывающие серьезные нарушения поведения, не должны игнорироваться, но далеко не все имеют представление о том, как следует себя вести, если Вы стали свидетелем опасных или неадекватных действий. Согласно ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", лица, представляющие непосредственную опасность для себя или окружающих, могут подвергаться недобровольной госпитализации в психиатрический стационар, но для этого должно быть документированное основание – результат психиатрического освидетельствования. То есть лицо, представляющее опасность должно быть осмотрено врачом-психиатром. Если ситуация крайне опасная, то необходимо вызвать полицию и скорую психиатрическую бригаду. После осмотра такого лица врач-психиатр примет решение о госпитализации лица в специализированную медицинскую организацию. Если ситуация развивается достаточно продолжительное время (например, соседи беспокоятся о человеке, который длительное время ведет себя не совсем правильно), то здесь возможен другой алгоритм действий – такое лицо необходимо освидетельствовать врачом-психиатром диспансерного отделения психиатрической больницы, которое обслуживает район, где проживает человек. Для психиатрического освидетельствования лица без его согласия (или согласия его законного представителя) необходимо подать заявление в амбулаторное психиатрическое учреждение (диспансер) в письменной форме, если в настоящий момент угроза жизни и здоровью отсутствует. Письменное заявление подается в свободной форме, однако оно должно содержать следующие сведения:
Заявление об освидетельствовании без согласия лица, представляющего опасность имеет право подать родственник или соседи лица, представляющего опасность, а также сотрудник полиции. В случае решения врача-психиатра о необходимости проведения освидетельствования, он перенаправляет заявление, а также свое заключение с другими материалами (если они имеются) в суд по месту жительства пациента. В течение трех дней со дня подачи заявления судья обязан принять решение о назначении освидетельствования или отказе в нем. Необходимо помнить, что в течение десяти дней с момента вынесения решения действия судьи могут быть обжалованы. Таким образом, алгоритм действий в случае, если вы стали свидетелем опасного поведения, следующий:
| |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |