Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Декабрь » 10 » От зимы – только положительные эмоции!
12:09
От зимы – только положительные эмоции!

Ни для кого не секрет, что в холодное время года мы чаще болеем простудными и инфекционными заболеваниями. Летом наш иммунитет поддерживается большим количеством витаминов, полученных из съеденных фруктов и овощей, солнечные лучи нам дарят витамин D, купание в водоемах и долгие прогулки на свежем воздухе – закаливают.

В холода же обостряются сезонные инфекции, значительно возрастает риск получения травм от падения на скользком льду, промозглая погода не способствует долгим прогулкам. Но получать положительные эмоции и сохранить свое здоровье можно и зимой, если следовать некоторым советам. О них рассказывает врач-терапевт кабинета медицинской профилактики Ольховской ЦРБ Ольга Викторовна Арчакова.

Одевайтесь по погоде!

Как утверждают врачи, переохлаждение само не может стать причиной простуды или гриппа, но может ослабить организм и позволить вирусам и бактериям проникнуть в него. Поэтому одеваться нужно тепло! Идеальный вариант зимней одежды - пуховики и куртки на искусственном утеплителе (например, на холлофайбере). Они легкие, не стесняют движений и хорошо сохраняют тепло. Обувь должна быть теплой и удобной, желательно на толстой подошве с небольшим каблучком. Шарф, шапка и перчатки – обязательные аксессуары, ведь даже через небольшие участки тела организм может потерять большое количество тепла, а в сильные морозы недолго получить и обморожение открытых участков тела.

Соблюдайте гигиену!

Несмотря на то, что простуда и грипп передаются воздушно-капельным путем, есть большая вероятность заразиться через рукопожатия и предметы общего пользования (ручки дверей в общественных местах, поручни в транспорте и т.п.). Поэтому мыть руки с мылом нужно как можно чаще, особенно по возвращении домой. Если нет возможность вымыть руки, то можно использовать антибактериальные салфетки или средства для дезинфекции рук. В местах массового скопления людей и раньше рекомендовали носить медицинские маски во время эпидемии гриппа, а сейчас – в период пандемии коронавируса - это просто необходимость!

Укрепляйте иммунитет!

Как известно, прививки стимулируют иммунитет, поэтому от вакцинации отказываться не стоит. Кроме того, необходимо употреблять витамины. Это не только витаминно-минеральные комплексы, которые назначает врач, но и витамины, содержащиеся в пище. Главный витамин зимой – витамин С или аскорбиновая кислота. Именно она обладает способностью противостоять простуде и гриппу. В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, в ягодах облепихи, шиповника и киви. Витамин D, которого так не хватает нашему организму в холодное время года, содержится в морской жирной рыбе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах. Его также можно получить из морских водорослей и куриных желтков.

Питайтесь правильно!

Кстати, правильно питаться нужно в любое время года, если вы хотите быть здоровым. Некоторые врачи советуют зимой увеличить количество жирной и питательной пищи, однако делать этого не стоит, если вы не ведете активный образ жизни, не занимаетесь спортом. Увеличение калорийности пищи при минимальной двигательной активности скорее всего приведет к набору лишнего веса. Питание должно быть сбалансированным. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Для поддержания иммунитета нужно употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот: нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.

Позаботьтесь о коже!

Зимой у многих людей сохнет, шелушится и покрывается так называемыми «цыпками» кожа, появляется раздражение и зуд. Поэтому в составе зимнего дневного крема для лица обязательно должны быть витамины и растительные масла. И выбирать рекомендуется именно те средства, в составе которых защитные и питательные компоненты преобладают над увлажняющими. Для увлажнения кожи зимой желательно отдавать предпочтения кремам, в составе которых есть масло Ши, масло авокадо, витамин Е. Наносить крем следует не менее, чем за 30 минут до выхода из дома, чтобы влага успела впитаться в кожу. Кремы для рук и тела следует выбирать по тому же принципу. Регулярное использование косметических масок для лица поддерживает упругость и эластичность кожи, а также местный иммунитет.

Скорректируйте режим сна и отдыха!

Длинные зимние ночи и короткий световой день не лучшим образом сказываются на самочувствии человека. Чтобы встать до восхода солнца, большинству людей требуется приложить немало сил. Чтобы этот процесс не доставлял таких трудностей и проблем, необходимо грамотно составить режим сна и отдыха. Ложиться спать лучше до 22:00, поскольку многие специалисты считают, что именно в эти часы до полуночи происходит максимальное восстановление организма. Для полноценного отдыха большинству людей достаточно 8-9 часов сна. Здоровый сон – это еще и профилактика стресса, который может ослабить иммунитет.

Соблюдение всех этих несложных правил поможет пережить зиму без особых потерь для здоровья, а также провести это время года с радостью и большим удовольствием.

Подготовила Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Просмотров: 79 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0