Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Апрель » 11 » Особенности выращивания гороха
11:43
Особенности выращивания гороха

В природе существует 7 разновидностей гороха, но только один вид – горох посевной культивируется. Для его посадки не обязательно ждать полного отсутствия заморозков. Это холодоустойчивая культура переносит кратковременное похолодание до -6 градусов. Главное, чтобы земля оттаяла и прогрелась до +2-3 градусов, а воздух имел положительную температуру. Обычно горох высевают в апреле.

 

Для этого лучше использовать интервальный прием – посев с промежутком в 10-15 дней, тогда за сезон можно получать урожай непрерывно. Горох можно сеять до августа, и он быстро растет. По сроку созревания различают скороспелые сорта, они готовы к сбору уже через 40-50 дней после появления всходов, а поздние созреют через 70 дней.

 

- Есть 3 сорта – сахарный, мозговой и лущильный, – говорит специалист Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Семинченко. – Стручки сахарных сортов отличаются отсутствием жёсткой перепонки и сладким вкусом, их можно употреблять в пищу даже до полного созревания. Мозговые сорта имеют морщинистую форму горошин, напоминающую мозговые извилины, и содержат повышенное количество сахаров. А лущильный горох идет не только в пищу, но и на корм животным.

 

Для этой культуры подойдут участки с хорошей инсоляцией, где отсутствуют сильные потоки воздуха, и суглинистый грунт с гумусом. Перед посадкой надо хорошо подготовить почву. Провести глубокую перекопку грунта,  внесите удобрения (200-400 г древесной золы и около 10 г карбамида на 1 кв. м), выровнять поверхность граблями. Также нужно подобрать правильных соседей. Горох хорошо уживается с  картофелем, редисом, шпинатом, морковью, огурцами, дынями, кукурузой, баклажанами, фасолью, пастернаком, салатом и репой. Но не стоит его сажать рядом с луком и чесноком – эти растения являются его антагонистами и могут негативно влиять на рост.

 

 

- Перед посевом семена надо  замочить для ускорения прорастания, – советует эксперт. – Следует поместить горошины в воду комнатной температуре на 10-12 часов. Когда она становится мутной, ее надо поменять. Семена набухнут и будут крупнее. Их раскладывают в увлажненные и удобренные компостом бороздки, сделанные на грядках. Чтобы защитить горошины от птиц, надо заглубить в почву на 4 см, присыпать грунтом и утрамбовать.

 

Для сохранения влажности и защиты грядки можно накрыть ее прозрачной пленкой. Через 7-14 дней появятся всходы. В это период надо следить за увлажненностью почвы. Как только появятся ростки, пленочное укрытие  снимают.

Уход за горохом

Когда верхний слой почвы начинает высыхать, пора поливать ее теплой водой в междурядьях. Полив проводится раз в 5-7 суток. С появлением цветов и формированием стручков увлажняют грядки 2-3 раз в неделю. Доступ кислорода к корням обеспечивает рыхление. И не забывайте своевременно удалять сорняки.

 

Чтобы сохранить влагу в почве и предотвратить появление сорной растительности, можно замульчировать грядку. Избегайте использования мотыги, поскольку корневая система у гороха находится близко к поверхности почвы, и её можно повредить.  

 

– Когда растения достигнут 15-20 см, им потребуется поддержка – опоры и  подвязки (сетки, вертикальные или горизонтальные конструкции), чтобы растения могли обвиваться, – предупреждает специалист. – Для улучшения плодоношения гороха в период цветения вносят калийные удобрения. Отлично подойдет раствор древесной золы (100-200 г на 10 л воды и на 1 кв. м).

 

Горох подвержен разным заболеваниям и вредителям. Весной бобовая зерновка, похожая на божьих коровок, откладывает яйца на обратной стороне молодых листьев. Ее яйца золотистого оттенка нужно сразу уничтожать. Для борьбы с вредителями используют 2 метода – обработку инсектицидами или привлечение цесарок, которые любят жуков.

 

Особенно опасна тля – распространенный садовый вредитель. Она повреждает  растение и создает условия для развития разных болезней. Если появились липкие следы на листьях и изменился их цвет и форма, то это тля. Избавиться от нее можно с помощью мощного напора холодной воды, который смоет насекомых, а подсохшее растение можно припудрить мукой. Или можно обработать горох специальным инсектицидным мылом. Также его любят мыши. Отпугнуть грызунов поможет черный перец, которым посыпают землю вокруг грядок.

 

Время сбора урожая

Созревание гороха происходит постепенно, начиная с нижних стручков, поднимаясь выше. Обычно полное созревание наступает через 30 дней после появления цветов. При сборе урожая нужно действовать аккуратно. Используйте ножницы или отделяйте стручки пальцами, чтобы сохранить целостность растения.

 

Сахарный горошек можно употреблять в пищу до полного его созревания. Молодые стручки со слабо сформированными семенами внутри имеют сладкий вкус. По мере созревания происходит трансформация сахара в крахмал, придавая им горьковатый привкус.

 

Для продления срока хранения свежесобранный продукт можно поместить в холодильник, где он сохранит свои вкусовые качества около 7 дней. Замораживание увеличит этот период, но потребует предварительного бланширования, иначе через 2-3 месяца горох приобретет неприятную горечь.  

 

Пресс-службы Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

 

Просмотров: 29 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика