Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Январь » 1 » Опасность употребления алкоголя будущей мамой
21:41
Опасность употребления алкоголя будущей мамой

Алкоголь, независимо от его концентрации в напитке, пагубно влияет здоровье человека и его репродуктивную систему и влечёт далеко идущие последствия, затрагивая возможности зачатия, вынашивания, развития и рождения физически и психически здоровых детей.

Неумеренное употребление алкоголя издревле осуждалось врачами, а его влияние на здоровье расценивалось как чрезвычайно негативное и, в первую очередь, затрагивающее репродуктивную систему. Согласно законам Платона, вино разрешалось вообще пить после 40 лет. Аристотель порицал излишества в употреблении алкогольных напитков. Гиппократ среди вредных привычек на первое место ставил влечение к хмельному. Известному древнегреческому писателю и историку Плутарху принадлежит знаменитая формула "Пьяницы рождают пьяниц". Это изречение уже в то время писали на стенах домов алкоголиков, будь то мужчина или женщина. В такие дома считалось позором ходить свататься.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть в самом начале пути к счастливому родительству, а именно с невозможности зачатия, несмотря на желание мужчины и женщины. Одним из достоверно доказанных факторов является мутагенное свойство этанола, к которому особенно чувствительны половые клетки. Алкоголь не просто меняет структуру клеток, а разрушает их, уменьшая количество. Повреждения половых клеток, снижение их воспроизводства в сочетании с гормональным дисбалансом из-за разрушительного действия этанола на эндокринную систему приводят к сбоям менструального цикла, раннему наступлению менопаузы, снижению либидо и, как следствие, к бесплодию.

Беременность на фоне алкогольной интоксикации, даже в небольших дозах легких алкогольных напитков – пива, вина, различных коктейлей, а тем более крепких – водки или коньяка, обречена на осложнённое течение. У "загульных мамочек" чаще обычного регистрируются: выкидыши на ранних сроках гестации; тяжёлая гипоксия плода и врождённые патологии внутренних органов (порой не совместимые с жизнью); рождение маловесных детей; преждевременные роды и мёртворождение. Алкогольная зависимость матери влечёт развитие у ребёнка фетального алкогольного синдрома. Таким образом, ещё не родившийся малыш, его здоровье, да и жизнь становятся заложниками безрассудного и вольного поведения пьющей родительницы.

Необходимо понять, что здоровье, да и вообще возможность появления на свет ребёнка всецело зависят от заложенных родителями генов. От "гнилого" семени не стоит надеяться на дружные всходы. Возможно, грубо сравнивать человеческую жизнь с растением, но такова суровая правда жизни. Репродуктивное здоровье женщины и мужчины является не только их личным делом, но и залогом рождения физически и психически здоровых деток не только на радость родителям, но и для улучшения демографической ситуации в стране. Помните – вред от алкоголя работает без перерывов и выходных на праздники!

Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ "ВРЦОЗиМП"

Овечкина Н.С.

 

Просмотров: 39 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика