Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Октябрь » 19 » Облдума приняла закон о мерах социальной поддержки семей мобилизованных
08:36
Облдума приняла закон о мерах социальной поддержки семей мобилизованных

 18 октября состоялось внеочередное заседание Волгоградской областной Думы, главной темой которого стало рассмотрение региональных мер социальной поддержки семей граждан, призванных на военную службу в ходе частичной мобилизации. Как сообщает пресс-служба парламента, законопроект был разработан по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

В документе учтены предложения, озвученные 11 октября на встрече главы региона с представителями семей мобилизованных. В частности, оказание мобилизованным бесплатной юридической помощи специалистами Государственного юридического бюро Волгоградской области, адвокатами и уполномоченными органами региональной власти. Помимо консультаций, они получат содействие в составлении правовых документов, юристы при необходимости будут представлять их интересы в суде, государственных и муниципальных учреждениях, различных организациях.

Важной мерой поддержки стало обеспечение детей мобилизованных - учащихся 5-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений бесплатным питанием. Напомним, что сейчас горячие обеды предоставляются всем ученикам начальной школы и отдельным льготным категориям старшеклассников.

Бесплатное двухразовое питание – в дни занятий и практической подготовки – предусмотрено новым законом и для студентов, обучающихся очно в государственных учреждениях среднего профессионального образования. Этим ребятам также будет ежемесячно выплачиваться региональная именная стипендия в размере 1100 рублей.

Кроме того, дети мобилизованных смогут за счет регионального бюджета поправить здоровье в санаториях и оздоровительные лагерях региона.

Закон был поддержан депутатами единогласно и вступит в силу со дня его официального опубликования.

Добавим, что в ходе заседания Облдума также одобрила федеральные законопроекты социальной направленности: «Об универсальном пособии гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам» и «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Первый документ предусматривает предоставление универсального пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, а также семьям с детьми до 17 лет с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости.

А второй – расширяет перечень получателей бесплатных социальных услуг на дому, а также в полустационарной или стационарной формах. В него будут включены: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; инвалиды боевых действий; жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя; а также граждане, работавшие на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог и др.

 

Источник: https://riac34.ru/news/149316/

Просмотров: 45 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика