Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Август » 3 » Объективный голос: какие права на выборах приобрели журналисты
15:37
Объективный голос: какие права на выборах приобрели журналисты

Как отмечает эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш, права журналистов с аккредитацией, которые будут освещать выборы 2021 года, конкретизированы и расширены.

Кстати, прием заявок для работы на избирательных участках начался 30 июля. Аккредитованные журналисты могут знакомиться с протоколами об итогах голосования, получать их копии, фотографировать или снимать на видео, согласовав с председателем комиссии и ее секретарем.

Так как в 2021 году голосование будет длиться три дня подряд, права журналистов были логично расширены. Теперь представители СМИ смогут присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакет, делать съемку процесса его запечатывания, составления соответствующего акта. При желании, любой аккредитованный журналист сможет сопровождать избирком при проведении выездного голосования.

Важная особенность: права наблюдателя журналистам остаются недоступны. Они не могут обращаться с предложениями по вопросам организации голосования и вмешиваться в работу избирательных комиссий.

– Журналисты могут максимально объективно осветить выборы. Они обязаны четко соблюдать права избирателей, не оскорблять их честь и достоинство, не вмешиваться в деятельность комиссий, соблюдать требования законодательства, общественный порядок и санитарно-эпидемиологический режим, - отметил Антон Лукаш.

Нарушение закона может стать причиной приостановки аккредитации или ее неполучения, подчеркнул эксперт.

 

Просмотров: 49 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0