Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Май » 30 » Николай Чужиненко , потерявший в зоне СВО ногу, не отчаялся, а решил стать фермером
13:06
Николай Чужиненко , потерявший в зоне СВО ногу, не отчаялся, а решил стать фермером

В июне он отметит 30-летний юбилей. А сейчас строит планы на будущее – продолжит собирать и возить в зону СВО гуманитарную помощь и откроет семейную ферму.

Николай Чужиненко родился и вырос в Ростовской области. После школы на летних каникулах поехал в Джубгу в качестве вожатого в детский лагерь и встретил там свою настоящую любовь – волгоградку Алину. Ребята повстречались 2 недели, и парень ушел в армию. Целый год девушка ждала любимого, а после его возвращения они поженились.

Николай поменял прописку, переехал в Волгоград. Все складывалось в его жизни хорошо: любящая жена, родился сын, работа в нефте- и газовой отрасли, свой небольшой цветочный бизнес.

- Но случилась специальная военная операция, – вспоминает парень. – Я не мог остаться в стороне, поэтому пошел в военкомат и записался добровольцем. В феврале 2023 года отправился на двухнедельные учения, а потом на фронт. Попал в легендарный штурмовой батальон «Сомали» и стал командиром взвода. Воевал на Донецком направлении. 2 недели мы штурмовали населенные пункты, и случилась беда.

Не подавая вида, что ему неприятно вспоминать про тот день, он рассказал о пережитом. Во время штурма населенного пункта в тылу у взвода оказался враг и начал обстреливать русских солдат. Рядом с Николаем разорвалась минометная мина, и ее осколок попал в правую ногу. А добраться до госпиталя невозможно, шквальный огонь вокруг. 5 часов парень лежал в подвале разрушенного дома, истекая кровью и терпя адскую боль. А потом 6 часов его на себе несли товарищи до госпиталя.

- Было потеряно много времени, но врачи пытались спасти ногу, делали шунтирование и операции, резали без наркоза, потому что во мне было уже столько лекарств, что могли отказать почки, – рассказывает Николай. – Но ничего не помогло и было решено ампутировать ногу до бедра. Меня отправили в Москву, и там провели операцию. При этом я все видел и шутил с врачами, а боль помогала переносить эпидуральная анестезия.

И начались восстановление и адаптация к новым обстоятельствам. В этом парню помогали жена Алина и сын Даниил. Их поддержка и забота – самое лучшее обезболиваюшее и лекарство. Поэтому Николай не отчаивался и не опустил руки, а решил для себя, что жизнь продолжается и он должен сделать еще много полезного в ней.

В госпитале он занимался зарядкой, играл на гитаре для ребят, устраивал с ними «покатушки» на колясках по коридорам, чтобы поднять настроение. А когда ему сделали протез, сразу встал на него и пошел. 4 месяца парень провел в госпиталях, но все это время думал о том, чтобы вернуться к своим ребятам в зону СВО. Когда понял, что это невозможно, решил помогать им по-другому.

- Пока был на лечении, разговаривал с парнями и обрастал новыми контактами, выяснял, что нужно на передовой, – поясняет волгоградец. – Познакомился с волонтерами, которые собирают и доставляют гуманитарную помощь, и включился в эту работу. Теперь серьезно ей занимаюсь.

В тг-канале есть группа sila_edinstva_vlg, где ребята бросают клич всем неравнодушным. Сначала они получают заявки от бойцов СВО о необходимых вещах, подсчитывают, сколько это стоит, и озвучивают сумму. А неравнодушные граждане переводят посильные суммы. Кто-то перечислит 100-200 рублей – это тоже деньги, а кто-то присылает по 10-50 тыс. Николай с единомышленниками закупает все необходимое для фронта и госпиталей (дроны, приборы ночного видения, одежду, продукты и др.). И 3-4 раза в месяц адресно доставляет все это за «ленточку».

- Так я помогаю ребятам, считаю себя обязанным, – говорит он. – В планах у меня еще создание молочной фермы. Недавно выиграл грант «Агростартап» 4 млн рублей, доложу немного своих денег и начну строить коровник, куплю 12 голов КРС, создам два новых рабочих места, арендую землю. Хочу производить натуральную фермерскую продукцию и снабжать ею волгоградцев.

Несмотря ни на что, Николай живет полноценной жизнью и ни в чем себе не отказывает. Он занимается спортом, играет с сыном в футбол и плещется в бассейне, танцует, ездит на рыбалку, шашлыки и за грибами. А еще встречается с подрастающим поколением и делится своим опытом, занимается его патриотическим воспитанием. И все это время семья рядом с ним, поддерживает его во всех начинаниях, а это самое главное – надежный тыл!

- Уныние и жалобы – это не про меня, – улыбается парень. – Я ни о чем не жалею, так сложилась моя судьба.

А на вопрос, что было самое сложное для него за все это время, он ответил: сообщать родственникам о гибели ребят, с которыми воевал. Не потеря ноги и привыкание к протезу, а беспокойство за других! Вот такой настоящий Человек Николай должен стать примером для всех, как в свое время легендарный летчик из Камышина Алексей Маресьев. Особенно для тех, кто лежит на диване, ничего не делает и жалуется на жизнь и несправедливость мира.

Людмила Бреусова

Фото предоставил Николай Чужиненко

 

Источник: https://gorvesti.ru/i-volgograd/nikolay-chuzhinenko-poteryavshiy-v-zone-svo-nogu-ne-otchayalsya-a-reshil-stat-fermerom-166970.html

Просмотров: 37 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика