С продуктами питания животного происхождения, к которым, также
относится мясо, могут передаваться возбудители паразитарных и инфекционных
заболеваний, в том числе, особо опасных.
Мясо и мясные полуфабрикаты возглавляют группу риска, имеют строгие
сроки годности и особый режим хранения. При нарушении условий хранения
продукты довольно быстро портятся, что может стать причиной пищевых
отравлений.
Мясо с рук — опасная продукция!
Приобретать мясо в местах несанкционированной торговли, стихийных
рынках у частных лиц (на остановках транспорта, в подземных переходах, на
территориях, примыкающих к рынкам, во дворах жилых домов, возле
магазинов, зачастую с ящиков или багажников автомобилей) может быть
опасно.
Серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего»
мяса с рук – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую
продукцию, а эти документы – гарантия безопасности потребителя. Приобретая
пищевые продукты в целях собственной безопасности потребитель вправе
запросить документы, подтверждающие ее качество и безопасность
(ветеринарное свидетельство).
Кроме того, производители в домашних условиях, как правило, не имеют
специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые
необходимы для реализации безопасной продукции. У них могут отсутствовать
условия для производства, хранения и реализации безопасных продуктов -
отсутствие отдельных помещений, водоснабжения, соблюдения правил личной
гигиены, а также нарушения в использовании дезинфицирующих средств для
обработки поверхностей и инвентаря, не соблюдение температурного режима и
сроков реализации.
Если вы хотите купить качественное мясо, которое будет безопасно для
здоровья, обратите внимание на моменты, описанные ниже.
Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен иметь
коричнево-серых или зеленых оттенков.
Наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.
Свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей.
При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную
форму.
Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться.
Вкрапления жира должны быть равномерными и иметь белый или
кремовый оттенок.
Если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание на дату
изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения.
Соблюдаются ли они?
Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в
специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
Если у вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий, то
попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и
безопасность продукта.
Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:
Продавец отказывается предъявить сопроводительные документы,
подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;
Упаковка нарушена, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или
листов-вкладышей;
Не соблюдены температурные и влажностные условия хранения;
Вы подозреваете, что мясо дефростированное (размороженное) или
повторно замороженное.
Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать
правила личной гигиены, носить чистую специальную одежду (включая
головной убор) и перчатки. Оборудование и инвентарь регулярно должны
обрабатываться дезинфицирующими средствами по вирусному режиму. Если
вы видите, что санитарные правила нарушены, от покупки мяса лучше
отказаться.
Покупайте продукты только в санкционированных местах торговли.
Желаем безопасных покупок!
Информация предоставлена Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской
области |