Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Апрель » 9 » Наша поддержка с воздуха
12:04
Наша поддержка с воздуха

Неравнодушные жители нашей страны постоянно ищут всё новые и новые способы оказания поддержки бойцам в зоне СВО. Одно из важных и наиболее сложных направлений в этом благородном деле – помощь в техническом оснащении. Тут нужны люди, не просто желающие что-то делать для фронта, но обладающие инженерными навыками и конструкторскими знаниями. Таких единицы. И один из них живёт в нашем городе. Камышанин Павел М. занимается сборкой дронов, которые затем отправляют в зону СВО на подмогу нашим бойцам.

ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ

В мае 2023 года Павел решил подключиться к волонтёрству и стал думать, каким образом он может приносить пользу нашей армии, находясь в тылу. В качестве хобби он занимался изготовлением различных деталей на 3D-принтере. А в Интернете увидел, что на передовой наши ребята как раз активно пользуются различными изделиями, напечатанными с помощью 3D-принтера. Хвостовики и накольники для дронов, системы сброса для квадрокоптеров, ампульницы для медиков – это и многое другое Павел стал изготавливать по заказу ребят с передовой.

Однажды из разговора с военнослужащим, находящимся в зоне СВО, Павел узнал, что нашим бойцам сейчас очень нужны дроны. «Птички» используются для разведки, предотвращения ударов противника, диверсионных действий и много чего ещё. Но техника такая стоит дорого, а служит совсем мало (большинство дронов – камикадзе). Павел решил попробовать собрать свой квадрокоптер. Некоторые детали для этого изготовил на 3D-принтере. И всё получилось.

– Свой первый дрон ручной сборки с определёнными характеристиками я сделал, пользуясь руководством из Интернета, – рассказывает мастер. – Ряд деталей

для него действительно изготовил самостоятельно. Прочитал много различной

литературы, чтобы крылатые устройства были надёжными и выполняли максимальное количество функций. Волнительно было отправлять первое изделие на фронт. Но, когда получил от наших ребят положительные отзывы, решил, что и дальше буду этим заниматься.

Сейчас Павел активно сотрудничает с волонтёрскими движениями «Русский

мир» и «Частичка тепла». Собранные добровольцами средства идут на закупку

деталей в интернет-магазинах. Средняя стоимость одного дрона составляет 33-35 тысяч рублей. И это только детали, за свою работу Павел денег не берёт. Рыночная цена боевых «птичек» гораздо выше.

Сборка квадрокоптеров в домашних условиях – это серьёзная конструкторская работа, требующая инженерных и прочих технических знаний. Павел внимательно изучает ассортимент комплектующих, выбирает наиболее подходящие, а далее экспериментирует со сборкой. Готовое изделие должно отвечать множеству требований и выполнять различные задачи.

ИЗОБРЕТЕНИЯ В ДЕЛЕ

Камышанин постоянно находится в контакте с нашими бойцами, которые и управляют потом его изобретениями. К дрону прилагаются специальные очки. Надевая их, человек получает картинку с устройства: что видит «птичка», то видит и боец. Управлять этой техникой при помощи джойстика довольно сложно, но наши ребята умеют делать это настолько виртуозно, что даже дроны камикадзе научились возвращать в штаб.

Советуясь с военнослужащими, Павел постоянно совершенствует свои изобретения. Раньше на сборку одной единицы у него уходило несколько дней, сейчас полностью собирает дрон всего за два часа.

Мастер готов обучить других и поставить это дело на поток, но стоимость деталей слишком высокая. На сегодняшний день инженер по электрификации, энергетик Павел собрал почти два десятка квадрокоптеров. За работой над дронами он проводит всё свободное время, закупает на свои деньги недостающие комплектующие. Для него это возможность внести свой вклад в нашу общую победу, помочь ребятам выполнить боевые задачи, сохранив при этом жизнь и здоровье.

Свои изобретения молодой человек тестирует, ведь нужно быть уверенным в том, что устройство без проблем поднимается в воздух, передаёт картинку и выполняет остальные «порученные» задачи. Только вот с тестированием порой возникают сложности, ведь воздушное пространство Волгоградской области сейчас закрыто для дронов. Приходится проводить испытания в спортивных залах.

Всё это время Павел занимался изготовлением FPV-дронов. Аббревиатура эта образована от слов First-Person View, что в переводе с английского означает «вид от первого лица». Такой беспилотник позволяет вести трансляцию в режиме реального времени, камера передаёт видео на монитор или очки со встроенным приёмником. Такие устройства применяются для полётов на большие расстояния

благодаря отсутствию у них каких-либо электронных ограничений – как в мощности, так и в управлении. Контролировать работу таких дронов можно только вручную. Поэтому российские военнослужащие активно обучаются этому навыку.

Одна из последних моделей, собранных Павлом, – дронразведчик, оснащённый мощной камерой и различными обвесами. Это более сложная «птичка». И конструктор надеется получить хорошие отзывы от бойцов. Если так и будет, поставит изготовление таких дронов на поток.

Екатерина Спиридонова

Источник: «Диалог», фото: "Городские вести". 

Просмотров: 45 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика