Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Февраль » 27 » Надев камуфляж и защиту, не имея права на ошибку, идёт к Победе
08:46
Надев камуфляж и защиту, не имея права на ошибку, идёт к Победе

В настоящее время Максим Х. уже находится в зоне проведения спецоперации. А пообщались мы с нашим земляком с не совсем обычным позывным Бу-Халк, когда он прибыл домой в краткосрочный отпуск.

Все такой же балагур и шутник, как когда-то. С непременной улыбкой на лице: его детство и юность прошли у меня на глазах. Только сейчас повзрослевший и возмужавший. Да взгляд, пожалуй, изменился – стал пронзительный и глубокий. Но это не удивительно, в зоне СВО боец находится почти полтора года. Как он сам говорит, год с копейками. За это время многое повидал, узнал, испытал.

Максим был призван на защиту Родины в рамках частичной мобилизации - 3 октября 2022 года получил повестку. Это произошло в Москве, где парень уже несколько лет трудился в газовом хозяйстве. Бегать от военкомата не стал, как и когда-то от армии, в своё время отслужил достойно. Да и пример старшего брата, прошедшего не одну «горячую точку», сыграл, думаю, не последнюю роль. Сначала был призывной пункт, на котором наш земляк прошел отбор в сапёры, а далее – учебный центр, где пришлось вспомнить всё, чему обучались на срочной службе, восстановить навыки в стрельбе, тактике ведения боя и оказания медицинской помощи. А еще – за короткий промежуток времени овладеть фактически новой военной специальностью. Но, как говорится, было бы желание.

- Очень много нам рассказывали про мины, - поделился военнослужащий. – Как их таскать, как минировать. Какие типы используются противником на СВО, где их закладывают. Много времени заняли практические занятия. И всё это под руководством опытных инструкторов и командиров, имеющих большой боевой опыт. Все было по-серьёзному.

Полученные знания и навыки пригодились, когда спустя несколько недель мобилизованные прибыли на локацию и приступили к выполнению поставленных командованием задач.

- Находим, складываем, уничтожаем опасные сюрпризы, - рассказал Максим. - Ведем разминирование освобожденных территорий, где сохранилось минирование ВСУ и остатки снарядов после боевых действий. Приходится проводить очистку и социально значимых учреждений и сельхозугодий, да и жители за помощью обращаются проверить приусадебный участок или осмотреть дворы. Бывает всякое. Среди наших находок - много мин советского производства, хотя, конечно, есть боеприпасы и иностранные. Все они несут угрозу для человека. Поэтому каждый обнаруженный боеприпас- это чья-то спасенная жизнь, и может быть, не одна.

Главные орудия труда сапера – миноискатель, щуп, саперная лопатка, нож. Защита – современные бронежилеты, каски. Аккуратно, метр за метром, бойцы прочесывают территорию, каждую яму и кочку. Используют и квадрокоптеры, которые способны с воздуха обнаруживать мины. Найденные взрывоопасные снаряды уничтожаются либо прямо на месте, либо уже на безопасном удалении.

- Работаем тщательно, без суеты, - отмечает Максим. - Надо быть предельно осторожным и внимательным, расслабляться никак нельзя, ведь на кону ни много ни мало жизнь – твоя собственная, тех, кто рядом с тобой в данный момент, и тех, кому предстоит передвигаться по этому маршруту или местности.

На вопрос о том, что, наверное, тяжело быть в постоянном напряжении, чувствовать такую ответственность, да и вообще, парень, улыбаясь, отвечает: «Всё нормально… Я же с деревни. Мне проще. Справляемся!» О том, что приходилось жить в окопе, в холоде и сырости, с мышами, не раз видеть как работают смертоносные «птички» старается не говорить. И, наверное, много еще о чем…

Зато с огромным удовольствием сообщает, что там, за ленточкой, у него есть кошка. Ласково называет её «Буся». Четвероногий питомец живёт вместе с бойцами, своим мурчанием и дружелюбием успокаивает сослуживцев, дарит положительные эмоции. Пушистик – как напоминание о родном доме, о мирной жизни. Вот такая она, солдатская радость…

По словам нашего земляка, с формой, амуницией, оружием, продовольствием проблем нет, всего хватает, Минобороны обеспечивает. Свой вклад в это дело вносят и волонтеры: везут маскировочные сети, подарки к Новому году, блиндажные свечи, запчасти, письма и всё, что требуется. С ними военные постоянно на связи.

Настрой у ребят боевой. Все чувствуют себя единой командой, помогают друг другу словом и делом, а самое главное - правильно понимают, зачем они принимают участие в специальной военной операции. Возможно, это, а также поддержка родных, друзей, всех неравнодушных людей придают сил, помогают стойко переносить все трудности и невзгоды.

- Еще до мобилизации я был в командировке в Донецке, - рассказал Максим. – Видел обстрелы и их последствия, страх и усталость измученных людей. Дети выбегали поиграть на улицу на пять минут и обратно быстро в дом…Восемь лет в постоянном напряжении, когда не знаешь, что и когда может произойти. 21 день, что я там находился, каждый день что-то взрывалось, гибли люди. Такого быть не должно! Поэтому мы там. Мы освобождаем свои территории!

Помимо выполнения боевых задач, наш земляк находит время для участия в разработке и сборке машины для разминирования. Вместе с другими бойцами направляет свои предложения инженерам-волонтерам, которые в тылу воплощают их в жизнь.

- Почти что уже доделали опытный образец, - радостно сообщил Максим. – Сейчас нужно испытание катков провести. Если всё пройдёт хорошо, то будет у нас такая машина на пульте управления. Удобная, а главное – способная помогать сохранять жизни нашим парням!

По словам военнослужащего, она может использоваться для разминирования – двигаться впереди бойцов, плюс как эвакуационная, а также будет осуществлять подвоз боеприпасов. Если вдруг кто-то из жителей нашего района захочет помочь - оказать спонсорскую помощь, можно обратиться в редакцию районной газеты за контактами, куда следует перевести средства.

- Всё честно, без обмана, - заверил Максим. - В Москве всё собирают, делают. Нам передают видео. Исходя из реальных условий, мы вносим изменения, делаем какие-то корректировки, подсказки. Для нас это очень важно! Чтобы спасти как можно больше жизней наших людей. Чтобы победить!

В том, что Победа обязательно будет, Максим не сомневается ни минуты. Путь к ней непростой и нелёгкий. Но другого, уверен защитник Отечества, не дано!

Валентина КОВЕРЧЕНКО

Источник: https://niva-kikvidze.ru/stati/-zarusskiimir/nadev-kamufljazh-i-zaschitu-ne-imeja-pra.html

Просмотров: 69 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика