Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Декабрь » 10 » Национальные проекты в приоритете
20:40
Национальные проекты в приоритете

В селах района и области становится светлее

В нашем регионе активно реализуется масштабная программа модернизации уличного освещения, инициированная губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым. До недавнего времени во многих населенных пунктах района и области проблема, связанная с отсутствием уличного освещения, стояла остро. Вопросы на данную тему жители постоянно поднимали на встречах с Андреем Ивановичем. С учетом предложений губернатором Волгоградской области была поставлена задача комплексного обновления сетей наружного уличного освещения. После тщательного анализа ситуации определили территории, вошедшие в список первоочередных.

На территории Ольховского муниципального района в рамках реализации программы «Энергосбережение и энергетическая эффективность систем наружного освещения в муниципальных образованиях Волгоградской области» проведены работы по восстановлению дорожно-уличной сети населенных пунктов. Участниками программы стали шесть сельских поселений района: Гусевское, Зензеватское, Каменнобродское, Липовское, Нежинское, Ольховское. Специалисты ООО «СветоСервисПроект» по договору установили 200 новых опор освещения, оснащенных светосберегающими светодиодными светильниками.

Так, в селе Гусевка установили 53 опоры со светильниками. В с. Зензеватка поставили 3 опоры освещения вдоль автомобильной дороги общего пользования местного значения, ведущей к зданию нового детского сада.

В селе Липовка 70 новых опор уличного освещения появились на ул. Кирова, ул. Комсомольская, ул. Набережная. В селе Каменный Брод 34 светодиодных светильника в темное время суток освещают ул. Верхнюю, на которой находятся практически все социально значимые объекты -  школа, администрация сельского поселения, фельдшерско-акушерский пункт, центральный парк и магазин.

В поселке Нежинский поставили 9 опор освещения по ул. Садовая и ул. Крайняя.

17 новых опор появились в селе Ольховка на въезде со стороны города Волгоград до ул. Базарная, от ул. Базарная до пос. Больничный установили 14 опор. Также освещение появилось на переходе с ул. Советская на ул. Садовая (мост через реку Ольховка). Стоит сказать, что в Ольховке мероприятия по организации уличного освещения осуществлялось в комплексе с организацией пешеходных коммуникаций населенного пункта. Новая линия электропередачи от ул. Базарная до поселка Больничный проходит вдоль пешеходной дорожки, построенной в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Такой подход к решению вопросов по благоустройству сельских территорий, освещению населенных пунктов позволяет решить ряд задач, значительно повысить качество и комфортное проживание жителей населенных пунктов района.

Общие затраты на строительство систем освещения в сельских поселениях Ольховского муниципального района составили более восьми миллионов рублей.

  В прошлом году на эти цели было направлено более 2,5 миллиона рублей.

Тогда было установлено 30 опор освещения в селе Зензеватка, 26 - в селе Каменный Брод, 19  - в селе Киреево и 4 – в поселке Нежинский.

Модернизация уличного освещения предполагает обновление существующих сетей, установку энергоэффективных светильников и современных опор. В течение пяти лет программа охватит 877 населенных пунктов Волгоградской области, где устаревшие ртутные лампы заменят на современные диодные, установят новые опоры, внедрят систему учета электроэнергии и управления освещением, при этом уличный свет придет в 130 поселков и хуторов, где сети изначально не были предусмотрены.

В 238 населенных пунктах планируется расширить уже существующие линии.

Новые уличные фонари – это прежде всего, безопасность, как на дорогах, так и во дворах. Кроме того, современные светильники удачно вписываются в новые благоустроенные пространства: положительные перемены становятся еще заметнее. Вечером, проезжая мимо Каменного Брода, внимание привлекает два ряда уличных фонарей. А совсем недавно здесь царил полный мрак.

«Благодаря губернаторской программе в Каменном Броде впервые за многие годы появилось современное освещение на двух улицах. Работы по установке опор и энергоэффективных светильников были проведены в кратчайшие сроки», рассказывает глава Каменнобродского сельского поселения Ольга Ивановна Фролова.

Уличные фонари устанавливают и вдоль оживленных автотрасс, проходящих через населенный пункт. Жители поселке Осинки и поселке Газовиков Ольховского сельского поселения неоднократно жаловались на то, что в темное время суток им было не безопасно идти домой по оживленной трассе, которая не освещается. Можно было угодить под колеса автомобиля.

Сейчас можно спокойно добраться домой, дорога хорошо освещается.

Обновление светотехнического оборудования и строительство новых линий электропередачи в настоящее время идет в 109 селах региона, в 24 населенных пунктах работы уже полностью завершены. Всего в рамках губернаторской программы модернизации уличного освещения в этом году в Волгоградской области сдадут 298 объектов на территории 33 муниципальных образований.

Напомним, создание комфортных условий для жизни, развитие инфраструктуры во всех населенных пунктах вне зависимости от числа жителей и удаленности от областного центра — приоритет, обозначенный губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым. Благодаря инициированной главой региона программе «Энергосбережение и энергетическая эффективность систем наружного освещения в муниципальных образованиях Волгоградской области» до конца 2020 года модернизируют порядка 300 километров линии электропередачи, построят 77 километров новых сетей, заменят 235 старых опор, установят более девяти тысяч энергоэффективных светильников. Реализация мероприятий губернаторского проекта, рассчитанного до 2024 года, позволит только в этом году улучшить качество жизни 400 тысяч человек.

 Данная программа также позволит минимизировать риск аварий и потери в сетях, повысить качество и надежность электроснабжения, сделать его энергоэффективным. Добавим, в 2019 году в рамках проекта были обновлены системы освещения в 174 селах и городах.

Просмотров: 55 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0