Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Декабрь » 10 » Национальные проекты в действии
13:14
Национальные проекты в действии

 

Здоровье населения – приоритет для государства

Сегодня много говорится о необходимости организации качественного медицинского обслуживания на селе, о равной доступности медицинских услуг для городских и сельских жителей. Здоровье населения – приоритет для государства. Поэтому из бюджета тратятся значительные средства на ремонт, комплектацию, строительство медицинских учреждений в сельской глубинке.

Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов области вне зависимости от удаленности от Волгограда и численности населения – приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года.

Только в прошлом году в регионе были построены с нуля пятьдесят два ФАПа – такой объем выполнен впервые с советских времен. Всего до конца 2024 года первичное звено на сельских территориях Волгоградской области в рамках приоритетного регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» и региональной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» укрепит 101 стационарный ФАП.

В прошлом году в нашем районе построили четыре новых фельдшерско-акушерских пункта в с. Романовка, с. Ягодное, п. Нежинский и х. Погожья Балка. В этих ФАПах предусмотрены кабинет приема пациентов, процедурный кабинет, кабинет хранения лекарственных препаратов, помещение для медицинского персонала, хозяйственный блок. Модульные фельдшерско-акушерские пункты полностью соответствуют всем стандартам и санитарным нормам, имеются индивидуальное отопление, горячая и холодная вода, система водоотведения, пандус для маломобильных групп населения.

Здесь созданы все условия для оказания первичной медико-санитарной помощи населения. ФАПы оборудованы необходимой современной медицинской техникой, в том числе специальным фармацевтическим холодильником для хранения лекарственных препаратов, инструментарием, мебелью, что позволяет оказывать качественную медицинскую помощь местным жителям.

Кроме этого, проектом предусмотрено освещение и благоустройство прилегающих территорий, обустройство подъездов.

«Без преувеличения можно сказать, что появление модульного ФАПа – событие, играющее огромную роль в жизни нашего села. Этого мы ждали очень долго. О таком новом медучреждении мы только могли мечтать. В нашем старом помещении, отведенном под медпункт, не было так уютно, а здесь созданы все условия. Теперь в нашем селе появился светлый, теплый ФАП, отвечающий всем современным требованиям и санитарным нормам, укомплектованный необходимыми инструментами и оборудованием. За небольшой отрезок времени было сделано большое дело. Хочется выразить слова благодарности губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову за помощь и поддержку, направленные на укрепление первичного медицинского звена», - говорит глава Ягодновского сельского поселения Владимир Петрович Саушкин.

По словам заведующей Ягодновским фельдшерско-акушерским пунктом А.В. Пенкиной, она очень рада была перейти в новое здание. «Сначала я и поверить не могла, что буду работать в таких комфортных условиях, сейчас уже привыкла. Для меня, как для медика, здесь все удобно расположено. Имеется современное оборудование, даже пеленальный стол с подогревом, что очень радует мам маленьких деток! Таким и Центральная районная больница похвастаться не может. Другие пациенты также по достоинству оценили новый ФАП», - говорит Анастасия Пенкина.

Помимо оказания первичной медико-санитарной помощи, в медпунктах регулярно проводится санитарно-просветительская работа, профилактические осмотры, вакцинация и диспансеризация определенных групп взрослого населения.

«Появление нового ФАПа в нашем селе – долгожданное событие, которого мы ждали с нетерпением, так как для нас очень важно получать качественную первичную помощь на месте и в кратчайшие сроки», - отмечает местная жительница, учитель Ягодновской школы Е.В. Сивцова.

Как считает главный врач Ольховской районной больницы К.А. Самсонов, необходимость строительства новых ФАПов в селах нашего района возникла уже давно. Ранее действующие фельдшерско-акушерские пункты не соответствовали современным требованиям, да и располагались они в неприспособленных помещениях. Теперь совсем другое дело. Константин Анатольевич очень рад за своих коллег, которые могут работать в таких условиях.

В целях повышения доступности медицинской помощи населению медицинские учреждения оснащаются и специализированными транспортными средствами. Ведь от наличия машин зависит своевременное оказание помощи жителям отдаленных территорий. Так, в 2019 году два автомобиля поступили в Ольховскую центральную районную больницу. Один из них был передан в Липовскую амбулаторию. В настоящее время данное транспортное средство используется для обслуживания пациентов сел Липовка. Романовка и Ягодное.

По данным областного комитета здравоохранения Волгоградской области за последние пять лет поставлено более 217 автомобилей скорой медицинской помощи – столь масштабное обновление не проводилось в течение десятилетий. Толчок в развитии получили службы экстренной и кардиологической помощи, поликлиники, детская медицина и онкологическая служба региона.

Реализуемые в регионе программы разработаны в соответствии с задачами национального проекта Здравоохранение» и предусматривает финансирование до 2024 года в размере более 36 миллиардов рублей. В реализации планов по модернизации системы здравоохранения губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ В.В. Путина.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе также большое внимание уделяется развитие инфекционной службы региона. Так, в г. Волжский в рекордные сроки была построена современная инфекционная больница. Она будет использоваться не только в период пандемии. 600 тысяч человек — жители Волжского, северной части Волгограда, а также Среднеахтубинского, Палласовского, Николаевского, Быковского, Дубовского, Ленинского районов — с различными нозологиями, требующими изоляции и соблюдения особого противоэпидемического режима, будут получать здесь необходимую помощь. При необходимости количество мест в корпусах можно увеличить до 240.

Напомним, решение о необходимости строительства современного госпиталя глава региона принял в апреле 2020 года. Существующее здание городской инфекционной больницы №2 не позволяло модернизировать пространство в соответствии с требованиями времени. Общая стоимость строительства и оснащения новых корпусов составила 549 миллионов рублей — средства выделены из областного бюджета. К августу была достроена первая очередь, в начале ноября завершились все работы по возведению второй. Клиника, оснащенная специальными боксами системы Мельцера и передовым медицинским оборудованием для диагностики и лечения инфекционных заболеваний, включая компьютерный томограф, стационарный и передвижной рентгены, готова к приему пациентов. На территории есть все необходимое: хозяйственный корпус, кислородная станция, локальные очистительные сооружения, резервный трансформатор, пропускной пункт для дезинфекции транспорта, контейнерная площадка для отходов.

Просмотров: 53 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0