Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Май » 3 » На страже Родины
12:26
На страже Родины

В преддверии Дня Победы хочется рассказать о подвигах не только наших предков, но и современников, которые также, как и их деды в 40-х, борются с "коричневой чумой".

Сегодня расскажу о моём старшем товарище и хорошем друге — Александре Ш. Родился он в станице Берёзовской. С детства Саша увлекался военной тематикой — любил ходить в камуфляжной форме, смотреть военные фильмы и участвовать в разных соревнованиях.

После школы учился в юридическом колледже, который закончил с отличием. В 2016 году его призвали на срочную службу в г. Камышин в войска РХБЗ (радиационно-химической биологической защиты). После ее прохождения он решает связать свою последующую жизнь с военным ремеслом и подписывает контракт.

С 2018 по 2019 и с 2019 по 2020 годы Александр проходил службу в Сирийской Арабской Республике в городе Хама (провинция Идлиб) в составе группировки "Равнинная".

Как он говорит, пришлось привыкать к совершенно отличающимся от наших арабской культуре и местному климату. Как когда-то наши отцы в Афгане, приходилось учить язык и обычаи местных, чтобы случайно не вступить с ними в конфликт из-за нарушения их устоев и правил. Александр по этому поводу говорит:

- Выбора не было. Задача есть задача.

С 2020 по 2021 год Александр отправляется в зону боевых действий в Нагорный Карабах в составе миротворческой миссии.

Там ему особенно запомнились красивые пейзажи с горными массивами, старинные храмы 9-14 веков. Однажды, как рассказывал Саша, колонна заблудилась из-за отсутствия точных карт в глуши, приходилось от руки всё зарисовывать на листке. И вот когда ребята, проезжая большой перевал, преодолели полосу тумана, перед их глазами появился монастырь. Колонну русских встретил местный батюшка, который накормил наших ребят и провёл экскурсию. После этого случая миротворцы часто туда заезжали.

Александр сейчас находится в зоне СВО, в звании сержанта проходит службу в 20-й отдельной гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова бригаде в должности командира колёсной техники.

Про специальную военную операцию Александр говорит:

- К этому всё шло и все были готовы. Не знали только точную дату. Если бы мы первые не начали, то враги бы пошли вперёд, на Донбасс. Так что я спокойно к этому отнёсся и по сегодняшний день выполняю поставленные задачи. Единственное, что самое обидное — ребят жалко.

Когда Александру дают отпуск, он больше времени проводит с семьёй. По его словам, у сыновей есть тяга к большой технике, чему он очень рад.

- Моя семья меня поддерживает, и я этим очень дорожу!

Семья, родители и близкие Саши очень им гордятся, ждут его домой и изредка видятся с ним, когда он время от времени приезжает в родную Даниловку за гуманитарной помощью для наших бойцов.

Александр является мастером своего дела, отличным водителем. Однажды на параде в городе-герое Волгограде ему выпала честь быть водителем командующего, что показывает отношение командиров к его профессионализму.

За свои боевые заслуги Александр был не раз награждён. На груди сержанта красуются медали за участие в военной операции в Сирии, в Нагорном Карабахе, "За воинскую доблесть" I степени, "За боевые отличия", "За участие в СВО". 15.02.2024 Указом Президента Российской Федерации был награжден медалью Жукова за отличие в службе, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов России.

России во все времена нужны были такие мужчины, как Александр! Его семья и семьи других военнослужащих могут спать спокойно, когда Саша стоит на страже Отечества, грудью вставая за Родину. Он прекрасный отец, муж, сын, брат и друг. Именно про таких говорят: как за каменной стеной!

Очень легко у бойца на душе, когда его дома любят и ждут. И верят, что враг будет разбит, победа будет за нами!

Михаил Митченко

Источник: https://danilovskie-vesti.ru/news/media/2024/5/3/na-strazhe-rodinyi/

 

Просмотров: 56 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика