Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Май » 28 » Место, где живет надежда на выздоровление
15:52
Место, где живет надежда на выздоровление

Согласно Постановлению Правительства РФ № 736 от 15 мая 2021 года в календаре нашей страны появился новый профессиональный праздник – День фармацевтического работника, – который отмечается 19 мая.

Дата, 19 мая, была выбрана не случайно. В этот день в 1581 году с разрешения царя Ивана Грозного в России была открыта первая аптека, в которой осуществлялась не только продажа лекарственных препаратов, но и их изготовление. Она получила название Царской, или Главной, и обслуживала только членов царской семьи. К концу XVI века специалисты врачебного знания стали подчиняться особому боярину, который назывался аптекарским боярином. Вокруг него собралось первое в России управление по медицинской части – Аптекарский приказ. Этому органу были подчинены все лица, имевшие какое-либо отношение к врачебному делу: доктора, лекари, окулисты, костоправы, аптекари, лекарские и аптекарские ученики, травники и др.

В 1672 году при Алексее Михайловиче в Москве открыли первую общедоступную аптеку. «Нижняя государева аптека» расположилась на Ильинке. Вскоре такие аптеки появились в Вологде и Казани.

В 1700 году Петр I подписал указ об аптеках, согласно которому производство и продажа лекарств должны были осуществляться только посредством аптек. Первоначально аптеки открывали при военных и военно-морских госпиталях, а также при крупных воинских частях. Через год, в 1701 году, Петр I повелел организовать продажу лекарств для жителей столицы в частных аптеках.

‎В 1721 году управление всеми аптечными делами передали Медицинской канцелярии, по инициативе которой стали организовываться городские аптеки: с 1721 года – в Санкт-Петербурге и губернских городах, с 1739 года – в провинциях.

Советский союз организует аптечное дело по-новому – аптеки национализируются, лекарственное обеспечение становится заботой государства и тщательно планируется.

В Царицынском уезде, куда входил Ольховский округ, 1871 году была вспышка холеры и вследствие этого был открыт третий врачебный участок в станице Ольховка. Через три года на средства землевладельца П.И. Персидского в здании, мало приспособленном к лечебным целям, была установлена одна больничная койка. Здесь же разместилась и аптека.

Первую частную аптеку в Ольховке открыл купец Кудимов. Размещалась она в одном из жилых домов на Шурыгивке (ныне улица Пролетарская). Помнят старожилы села и аптекаря Льва Абрамовича, который отпускал лекарства на дому. Посетители звонили в звонок, установленный у двери, выходил аптекарь и отпускал нужные лекарства.

В советское время аптека помещалась в двухэтажном деревянном здании по ул. Почтовой. Долгое время возглавляла ее Анна Степановна Косенко.

Аптека только два раза сменила свой адрес, сначала переехав в здание, где сегодня находится редакция нашей газеты, а потом, в марте 2001, – в новое здание, где находится и поныне.

Сегодня во главе учреждения стоит Людмила Владимировна Орлова.

Пандемия и вызванный ею кризис, трудности старта маркировки и отмена единого налога на вмененный доход, удорожание фармацевтических субстанций и обусловленное им удорожание лекарственных препаратов, выпавшие на 2020-й и 2021 годы стали для аптеки настоящим испытанием на прочность. Но аптека выстояла.

Безусловно, это заслуга всего коллектива, гибкого и готового к переменам, сравнимого со слаженным оркестром, где каждый музыкант четко знает не только свою партию, но и всё исполняемое произведение. Может быть поэтому здесь до сих пор помнят имена своих предшественников, проработавших в аптеке большую часть своей трудовой жизни и ушедших на заслуженный отдых: Надежду Федоровну Ратникову, Надежду Георгиевну Полтавец, Надежду Васильевну Панченко, Калмыкову Раису Александровну, Петрову Нину Николаевну и других.

Преимущества муниципальной аптеки:

  • единственная аптека в районе, которая делит упаковки;
  • с 2018 года работает с интернет-сервисом заказа лекарств (сегодня можно сделать заказ на трех интернет-площадках apteka.ru, озон, ютека);
  • платит налоги в местный бюджет, благодаря чему вносится вклад в улучшение местной инфраструктуры родного района;
  • строго следит за качеством продаваемых лекарственных препаратов, что обеспечивает их эффективность
  • все препараты маркированы, что позволяет любому желающему проследить путь от производителя до потребителя и подлинность лекарств;
  • специалисты аптеки повышают свою квалификацию каждые 5 лет;
  • имеется широкий ассортимент лекарственных препаратов и другого аптечного ассортимента, включая оптику;
  • всегда предлагаются покупателям препараты с разными торговыми названиями разной ценовой категории;
  • никогда не нарушается ценообразование, установленное региональным комитетом тарифного регулирования, а также установленной наценки;
  • коллектив активно участвуют в жизни села и района.

Но главный показатель работы – это отзывы людей. Вот некоторые из них.

Карпова Ольга Васильевна (Ольховская прогимназия) с. Ольховка)

Покупатель чаще всего не помнит цен, не может знать весь ассортимент, он идет туда, где ему понравилось, где к нему отнеслись хорошо вне зависимости от статуса и кошелька. В этой аптеке вы всегда найдете улыбку и поддержку специалистов, и унесете с собой уверенность в том, что платите за хорошие лекарства. Порой это важнее, чем сам лекарственный препарат.

Колесникова Елена Петровна (социальный работник, пос. Нежинский)

В силу своей деятельности мне часто приходится посещать аптеки. В этой аптеке меня подкупает не только радушный прием, но и готовность сотрудников помочь разобраться в назначении врача, проконсультировать по правильному приему лекарств, подобрать синонимическую замену по доступной цене.

Вотякова Ирина Анатольевна (пенсионерка, с. Зензеватка)

Очень хорошее обслуживание. Вы почувствуете это буквально с порога! Вас встретят с улыбкой, внимательно выслушают, посвятят во все тонкости приема лекарственных препаратов, подберут лекарство, доступное вашему бюджету.

 

Конечно, сегодня муниципальной аптеке трудно конкурировать с сетевыми гигантами, которые пришли и в наше село. Но у нашей аптеки есть самое главное – собственная история, непосредственно связанная с историей развития нашего района и несколько поколений специалистов, наших земляков, которые стояли и стоят на страже нашего здоровья.

У аптеки много планов, которые можно реализовать, в том числе и благодаря нашей покупательской активности.

 

Интересные факты об аптечном деле в России

«Верхнюю государеву аптеку», чтобы впечатлить иностранных врачей, обставили бархатной мебелью, чучелами павлинов и зеркалами. Посуда была из шлифованного хрусталя с золочеными крышками, а некоторая — из серебра.

До открытия первой общедоступной «Нижней государевой аптеки» люди могли покупать лекарства только в народных аптеках — зелейных лавках. «Зельями» (от слова зеленый, то есть травяной) называли лечебные препараты.

Первая русская Лекарская школа открылась в 1654 году во время эпидемии чумы. Там обучали «лекарскому, аптекарскому, костоправному, алхимистскому и иному делу» детей стрельцов, дьяков и служащих. Школа действовала при высшем органе управления медицинскими делами — Аптекарском приказе.

Первое фармацевтическое отделение для подготовки провизоров было открыто в 1808 году при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Студенты обучались «математико-физике», минералогии, ботанике, зоологии, химии и фармакологии. Учились пять лет, четыре из которых получали теоретические знания в академии, а один год – практические в аптеке.

Женщины получили право сдавать экзамены на звание аптекарского помощника и провизора только с 1888 года. Первая «женская» аптека, где работали девушки 16–26 лет, открылась в 1901 году на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

В Москве в XVII веке существовало несколько аптекарских садов, где выращивали лечебные травы, ягодные кусты и плодовые деревья. Так, при главном аптекарском саде находилась особая коктория — прообраз фармацевтической лаборатории.

О профессии фармацевта с юмором

Частая смена лекарственного препарата вредит здоровью — как, впрочем, и частая смена фармацевта в ближайшей аптеке.

Аптекарь — это настоящий гений. Ведь он способен расшифровать, что написал в рецепте врач.

Фармацевт всегда может выступить в роли психолога. Например, если покупатель одновременно покупает таблетки Новопассита, валерьянки, а также снотворные — невозможно не задать вопрос о том, как у человека дела…

Фармацевт — это гений продаж. Он всегда сможет выкрутиться из любой неловкой ситуации. Например, если покупатель требует гематоген из крови ежа, то он отыщет такой, у которого на упаковке нарисован веселый ежик…

Если покупатель спросит, что в аптеке есть для седых волос, грамотный фармацевт всегда ответит — уважение.

Наш корр.

Просмотров: 84 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика