Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Май » 28 » Курение и репродуктивное здоровье
15:39
Курение и репродуктивное здоровье

С 27 мая по 2 июня проходит Неделя отказа от курения (в честь Всемирного дня без табака 31 мая). А 28 мая отмечается Международный день защиты женского здоровья.

Известно, что при курении даже одной сигареты в организм попадает около 7000 химических веществ, которые воздействуют не только на сердце, сосуды и легкие, но и на репродуктивные органы человека.

Причем к бесплодию и у мужчин, и у женщин может привести не только активное, но и пассивное курение.

Курящим женщинам требуется больше времени, чтобы забеременеть, курение 10 и более сигарет в день значительно вредит способности женщины к зачатию. Наличие токсинов табачного дыма увеличивает риск выкидыша у уже беременной женщины.

У курящей женщины понижается уровень эстрогена в организме, и повышается уровень мужских гормонов. В результате может затормозиться овуляция, могут быть сбои менструального цикла, что еще больше увеличивает риск бесплодия.

У курящих мужчин страдает качество спермы, и снижается концентрация сперматозоидов на 23%. По данным статистики, регулярное и частое употребление любых табачных изделий повышает риск развития импотенции на 65%. Кроме этого, вследствие ухудшения качества спермы возрастает риск появления проблем с зачатием на 75%.

Курение мужчин увеличивает риск нежизнеспособной беременности у женщин. Это связано с повреждением сперматозоидов у курящего мужчины, что приводит или к затруднению оплодотворения яйцеклеток, или к зачатию нежизнеспособных эмбрионов.

Не только курение сигарет, но и курение кальянов и вейпов влияют на репродуктивное здоровье.

Курение кальяна опасно для беременных: оно повышает риск развития врожденных патологий у плода и аномалий развития из-за воздействия на плод угарного газа, никотина и других токсических веществ. Никотин, содержащийся в электронных сигаретах способен оказывать неблагоприятное воздействие на развитие плода при беременности.

Отказ от курения необходим для зачатия и рождения здорового ребенка

 Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов в плаценте и нарушает кровообращение. Что в свою очередь обуславливает недостаточное поступление кислорода и других питательных веществ к плоду и может стать причиной преждевременной отслойки плаценты и выкидыша.

Доказана зависимость между массой плода и курением матери (в том числе кальяна и электронных сигарет) до и во время беременности — вес ребенка снижается в среднем на 200 грамм.

У курящих матерей дети на 20–70% больше предрасположены к развитию врожденных патологий сердца, чем у некурящих.

К моменту появления на свет легкие у детей курильщиц часто остаются недоразвитыми. В будущем это может стать причиной различных заболеваний органов дыхания, в частности, бронхиальной астмы. Иммунитет у детей также крайне ослаблен, что становится причиной повышенной восприимчивости к инфекциям и аллергенам.

Страдает и головной мозг ребенка — зачастую дети имеют сложности с обучением, поведением, нередко наблюдаются врожденные дефекты мозга.

Негативное влияние испытывает и репродуктивная система ребенка — велика вероятность того, что в будущем ребенок может оказаться бесплодным.

Источник: https://www.takzdorovo.ru/stati/kurenie-i-reproduktivnoe-zdorove-/.

 

Просмотров: 46 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика