Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Январь » 15 » Кто сберег солдата
17:46
Кто сберег солдата

Антон в первый день объявленной мобилизации хотел идти в военкомат, да не отпустили с работы. Но на следующий он уже был там. Определили в пехоту, и уже второй год он – на переднем крае в зоне специальной военной операции.

Бывал в разных передрягах. В ноябре получил ранение.

— Наша группа попала под миномётный огонь, — рассказывает Антон. — На пути ложбинка, что-то ёкнуло в душе: не прыгай. Остановился. И секунд через тридцать впереди разорвался снаряд. Если бы я не тормознул... Наверное, ангел-хранитель остановил, а благодаря наушникам я избежал контузии.

Нас было пятеро, я один оказался цел. Подполз к парню, которому оторвало ногу, перетянул её турникетами, вколол обезболивающее. Надо выность его, а как – ребята не помощники: сами ранены... Стянул с него бронежилет – так легче – и потащил. «Парни, выходим», — кричу (я — старший группы). Тут прилетает «птичка». Четыре сброса. Я получил первое ранение. Группу надо выводить в безопасное место, но где оно?.. Двух трёхсотых отправил прятаться. У третьего ранения более тяжёлые: в одной ноге два осколка, в другой три, несколько в руке и, как потом выяснится, пробито лёгкое. Я постоянно участвовал в эвакуации раненых, потому всегда с собой запас турникетов и обезболивающего препарата. Оказал первую помощь. Вижу, летит разведывательный коптер. Засёк нас. «Надо идти, Колёк». «Не могу...». Двоих мне не утянуть. Решил — по очереди. Взял Колькин автомат, двинулись.

Тропа узкая, по обе стороны мины. Впереди замаячила подбитая техника. У неё нас ждали раненые ребята из нашей группы. И тут по нам начал работать миномёт (не зря кружил коптер-разведчик). Снаряды ложились в 20-30 метрах от нас. Плотно отрабатывали квадрат, знали, что мы там. «Птичка» сверху контролировала наши движения. Метрах в пяти позади меня разорвался снаряд.

«Всё, ребята, уходим, иначе нас здесь положат!». Двинулись. Нас нагнал третий беспилотник. Два сброса промеж меня и впереди идущего. Я щучкой отпрыгнул в сторону, помнил про мины, но было уже без разницы. Рука подбита. Поднялся. Ребята успели продвинуться вперёд. Стою, смотрю на «птичку», что делать: идти вперёд — сбросит снаряд, оставаться стоять — тоже сбросит, стрелять — опередит... Я сделал пару шагов вперёд, обозначив направление движения, вижу, как она делает сброс, тогда я — в сторону, оббегая воронки от старых прилётов. Один осколок всё-таки догнал меня, впился в правую ногу. Рана левой руки по-прежнему кровит, а у меня ни турникета, ни жгута, ни обезболивающего не осталось — все потратил на ребят. Хорошо, эвакуационная группа подоспела. Вышли мы четверо. Бойца без ноги не успели спасти. А я обещал... И не смог...

У Антона ранения обеих ног и руки. Сейчас он в госпитале. Благодарит своего ангела-хранителя и волонтёров группы «Фролово Zа наших» — это они привезли те наушники, спасшие от контузии, и каску, бронежилет с плитами, которые уберегли от попадания осколков снарядов. Надеется, что после лечения не комиссуют и он снова отправится на фронт. Говорит, что ребята ждут.

Записала Светлана Базилевская

Источник: https://frolinfo.ru/kto-sberyog-soldata/

 

Просмотров: 42 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика