Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июль » 14 » Коварная амброзия
15:34
Коварная амброзия

По данным эпидемиологических исследований, в настоящее время более 40% населения имеют признаки аллергии: каждый третий человек болен аллергическим ринитом и почти каждый десятый — бронхиальной астмой. Сегодня вспомним о растении, способном вызвать сильнейшую аллергию – амброзии полыннолистной.

Первым серьезным «знакомством» ученых с аллергией в нашей стране стал «поллиноз» на Кубани в 1960 году, вызванный амброзией полыннолистной, травянистым растением, сорняком, завезенным к нам из Америки с зерном пшеницы. Во время цветения амброзия выделяет много пыльцы, которая и вызывает поллиноз, то есть сенную лихорадку. Количество форм аллергии неуклонно ежегодно возрастает.

Амброзию считают злостным карантинным сорняком. Массовые всходы амброзии появляются в мае — июне. Цветение начинается в конце июля — начале августа и продолжается до октября. Пыльца растения - сильный аллерген, чтобы получить аллергический ринит, достаточно 3-6 микроскопических частиц пыльцы амброзии.

Симптомы аллергии на амброзию мало чем отличаются от симптомов поллиноза в целом:

слезотечение, сильный зуд в носу и носоглотке, стойкий аллергический насморк,

заложенность в носу, резь в глазах, снижение вкусовых ощущений и обоняния,

трудности с дыханием, чихание. Самостоятельное лечение аллергического ринита на амброзию затруднительно, при симптомах следует обратиться к врачу. Поражает пыльца амброзии не только слизистые оболочки глаз и носа, но и бронхов. Зачастую нелеченная аллергия на амброзию (как и любая другая) может с годами «превратиться» в бронхиальную астму. Кроме того, амброзия выделяет эфирные масла, вызывающие сильнейшую головную боль.

Следует помнить о том, что амброзия полыннолистная — ядовитое растение. На дачном участке или в саду растение лучше всего уничтожить, особенно при наличии маленьких детей. Небольшой букет из полевых цветов с одной-двумя веточками амброзии может стать источником сильной аллергии.

Первая помощь и лечение при аллергии на амброзию: немедленно исключить попадание пыльцы в организм, проводить полоскание полости рта и горла теплым соляным раствором (1 столовая ложка поваренной соли на 5 л воды). При необходимости, принять антигистаминные препараты для облегчения симптомов насморка, зуда горла и глаз.

Самостоятельное лечение аллергии на амброзию не гарантирует полное выздоровление, поэтому при отравлении следует обратиться к врачу.

Подготовила Валери Ковалева, по материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 66 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика