Майские праздники с нетерпением ждут все. Это и выходные, и поездки на
природу, и встречи с друзьями. Часто праздники начинаются обильным
застольем, им же и заканчиваются. Как предотвратить переедание и какой
шашлык самый полезный рассказала врач-гастроэнтеролог Елена ДОРОГОВА.
- Чтобы не мучиться от изжоги и болей в желудке, лучше для шашлыка выбрать
курицу или индейку. Соус для шашлыка тоже имеет значение. Для курицы отлично
подойдет маринад на основе кефира или кваса. При этом важно не переборщить с
приправами.
Планируя праздничное меню, обратите внимание, чтобы в нем было как можно
больше овощей и фруктов, а не тяжелой пищи. Однако людям с хроническим
гастритом, повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и
12-типерстной кишки лучше есть запеченные или отварные овощи.
Голодать перед застольем вредно. И сразу накидываться на еду тоже, есть надо
небольшими порциями, накладывая еду в маленькую тарелочку. Обязательно
делайте перерыв между приемами пищи. Можно прогуляться, а через час после
еды даже поиграть в подвижные игры. Возвращаться к еде лучше часа через 2-3,
не раньше. При этом старайтесь пить как можно больше воды или компот, морс,
некрепкий чай.
А со спиртными напитками следует быть аккуратнее. Давно известно, что
алкоголь повышает аппетит. Если начать праздничный день с алкоголя, можно
переесть и получить проблемы с желудком. К тому же спиртные напитки
усиливают жажду, приводят к обезвоживанию, повышают нагрузку на сердце,
особенно в жаркую погоду.
Кроме того, нередко именно праздники бывают причиной, когда люди уходят в
длительный запой. Такие «загулы» нередко являются причиной алкогольного
гепатита, прогрессирующего дегенеративно-воспалительного поражения печени.
Тяжесть этого заболевания связана с дозой, качеством алкоголя и
продолжительностью его приема.
На начальной стадии обратить на себя могут такие симптомы, как тяжесть в
правом подреберье, легкая тошнота и чувство переполнения желудка. В
прогрессирующей фазе к данным симптомам добавляется много других, среди
которых желтушность кожных покровов, слабость, анорексия, диарея, рвота,
снижение массы тела.
Если болезнь не лечить, то она неизменно приведет к циррозу печени и
печеночной недостаточности.
Избежать проблем со здоровьем поможет контроль. Следите за тем, что вы
едите, что пьете и в каком количестве. Пусть выходные прибавят здоровья, а
не наоборот!
Источник:
http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/20203-kak-izbezhat-pereedaniya-za-prazdnichnyim-stolom.html |