Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Май » 5 » К 77-летию Великой Победы
15:16
К 77-летию Великой Победы

Подвигом славны твои земляки

Великая Отечественная война – особая страница в истории Ольховского района. По данным районной Книги памяти, в 1941 – 1945 годах на военную службу было призвано 5427 ольховчан. Больше половины из них не вернулись домой: погибли, защищая Родину, пропали без вести. На территории района непосредственные боевые действия не велись, но располагались военные штабы, в частности, штаб Донского фронта в с. Солодча, особый отдел Донского фронта – в селе Киреево. В с. Ольховка не раз бывал командующий Донским фронтом К.К. Рокоссовский. Также в 1942 году на территории района была построена железная дорога, являющаяся основной артерией снабжения Донского фронта от переправ города Камышин. На фронт ушла основная масса мужского населения, оставшиеся в тылу женщины, старики и подростки приняли единодушное решение делать все для Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Они хорошо понимали тяжелую обстановку на фронте и делали все возможное, чтобы приблизить День Победы.

На поля выходили целыми селами и хуторами. В связи с уходом на фронт трактористов, шоферов  на повестку дня встал вопрос о подготовке механизаторов из числа оставшихся в селах девушек и подростков. Матрена Андреевна Дмитриенко стала самостоятельно работать комбайнером и вместе со своим штурвальным Анепкиной работала добросовестно. За сезон 1941 года они убрали 218 га хлеба вместо 160 га. по норме.

В Солодчинской МТС на трехмесячных курсах механизаторским специальностям обучалось около 50 девушек. Среди них С.Г. Москалева, Р.В. Дворникова, А.С. Буланова, А.Ф. Буланова и другие, которые затем стали лучшими трактористами.

В Ольховской МТС обучалось 57 человек. В 1942 году в тракторных отрядах станции была 41 девушка. Фекла Пурнова научилась управлять трактором и с того времени работала самоотверженно, ежегодно перевыполняя сезонные нормы.

По-фронтовому трудились и многодетные женщины. Мать десятерых детей колхозница сельхозартели «За власть советов» (с. Ольховка) Пелагея Николаевна Муровцева трудилась в колхозе, выполняя различную работу. В этом же колхозе активно работала и мать восьмерых детей У.С. Синицкая. Трактористы тракторной бригады Киреевской МТС П. Пряхина и Ф. Вершинина работали на полях колхоза им. Сталина.

Люди трудились в госпиталях, обслуживали полевые аэродромы. В годы войны на территории района действовал 21 госпиталь. Они располагались  практически во всех селах. Жители района старательно ухаживали за ранеными бойцами. Подростки выступали с концертами художественной самодеятельности, читали раненым бойцам и командирам книги и газеты. Многие воины, находившиеся на излечении в госпиталях, умерли от ран. Ко Дню Победы 9 мая  1971 года был открыт им памятник на кладбище в селе Ольховка.

С первых дней войны население района принимало активное участие во всенародном движении по сбору средств на вооружение Красной Армии. Первые субботники состоялись 29 июня 1941 года в селах и хуторах района: Рыбинке, Свиновке, Ольховке, Каменном Броде и др. Молодежь района участвовала в сборе средств на строительство самолета «Ольховский комсомолец», а трудящиеся района делали денежные отчисления на строительство танка «Ольховский колхозник», готовили для фронта вещевые подарки, продукты.

В тревожные дни августа 1942 года частое появление вражеских самолетов над населенными пунктами Ольховского района предвещало угрозу Сталинграду. Над полями, где шла работа, нередко появлялись фашистские самолеты и вели пулеметный обстрел. Были случаи, когда немецкие летчики сбрасывали на землю пустые дырявые бочки. В полете эти «снаряды» издавали жуткий звук, наводя ужас на работающих в поле людей.

На землях совхоза «Сталинградский» (ныне поселок Октябрьский) осенью и зимой 1942 года базировались авиационные полки 16-й Воздушной армии.16-я Воздушная армия была создана 8 августа 1942 года в составе Сталинградского фронта под командованием ныне маршала авиации, героя Советского Союза С.И. Руденко.

Тысячи жителей Ольховки, Рыбинки, Киреево, Гурово вышли на строительство оборонительных рубежей и аэродромов. Сотни подвод подвозили строительные материалы, продовольствие и все необходимое для обеспечения обороны. Днем и ночью кипела работа.

Истребители и штурмовики по нескольку раз в день поднимались в небо, чтобы защищать Сталинград. Многие летчики погибли, выполняя боевые задания. В местной школе создан музей боевой Славы 16-й Воздушной армии. В составе армии действовала и так называемая «оперативная группа» В.И. Сталина, главной силой которой был знаменитый истребительский полк Клещева.

По имеющимся данным участниками Сталинградской битвы стали 55 наших земляков. В области были проведены комсомольские собрания с призывом добровольно вступать в ряды защитников города. Такое собрание проводилось и в Ольховском районе. Так, Мякинин С.Н., Величкин П.В., Прошаков Н.Ф., Герасименко А.М., Волошенко А.А., Бреусов Н.И., Хмарин И.И., Бутков Н.И., Серебряков А.В. стали комсомольцами-добровольцами и защитниками Сталинграда в свои 17 мальчишеских лет.

Сражение в Сталинграде с каждым днем ожесточалось. Росло упорство воинов наших армий, оборонявших город. В их рядах успешно сражались и ольховчане. В боях за город пали смертью храбрых Герасименко Ф.М., Сидоренко Н.И., Морозов И.С., Морозов В.С. и многие были ранены.

Сражаясь в рядах 10-й дивизии войск НКВД в Сталинграде, Николай Ильич Сарафанов совершил подвиг, названный «Подвигом четырех». Именем Сарафанова была названа одна из улиц города, а фронтовой поэт Лев Ошанин посвятил ему и его друзьям стихотворение. Упомянутый в стихотворении Чембаров тоже наш земляк, он житель с. Рыбинка.

…Вот танки фашистов

     Помчались на бой,

     Из пушек неистово грянув.

     Им путь преградили

     Чембаров-герой,

     Круглов, Беляков, Сарафанов.

     И там, где держали

     Кусочек земли

     Четыре чекиста-солдата

     Семь вражеских танков

     Могилу нашли,

     Враги повернули обратно…

Подвиги наших земляков увековечены в названии школ, улиц. В боях при освобождении с. Спасское Днепропетровской области, проявив мужество и героизм, погиб наш земляк Н.Е. Светличный. Именем лейтенанта Н.Е. Светличного названа школа, улица. Имя капитана А.Н. Шевченко, павшего при освобождении   Одессы, присвоено Гудеримской средней школе Одесской области.

Ольховчанин В.П. Петренко прошел славный боевой путь, отмеченный государственными наградами. В их числе – медаль «За оборону Сталинграда». Служил в 271 полку 10-й дивизии войск НКВД, был начальником центральной телефонной станции. В битве на Волге он получил серьезное ранение.

Достойно прошел сквозь огонь и кровь самой страшной в истории 20 столетия войны солдат из Рыбинки Андрей Самойлович Черницов. Две награды получил  Андрей Самойлович за участие в Сталинградской битве – орден Красного знамени и медаль «За оборону Сталинграда». Ни раз он находился на волоске от смерти, выполняя боевые задания: и на берегах Волги, и позже, в других сражениях Великой Отечественной.

Во время Сталинградской битвы хозяйству области был нанесен ущерб в размере 9 миллиардов рублей. Определенный вклад в восстановление Сталинграда внесли труженика Ольховского района. На восстановление областного центра выехало тогда 402 человека. Кроме того, для подсобного хозяйства Сталинградского тракторного завода хозяйства Ольховского района выделили 63 головы скота, много домашней птицы, более 100 пудов посевного картофеля.

Василием Ивановичем Саловым по праву гордятся на его родине – в селе Каменный Брод. В местной средней школе собраны материалы, рассказывающие об этом мужественном человеке, герое Великой Отечественной войны, полном кавалере орденов Славы.

Участник Великой Отечественной войны Владимир Николаевич Есипов был завучем и директором семилетней школы. 22 года директорствовал в Ольховской школе. Писать начал до войны. Написал несколько рассказов. В 1956 году в альманахе «Литературный Сталинград» опубликован первый рассказ Есипова. В 1958 году в областном издательстве вышла книга его рассказов «У лебяжьего озера». Публиковались рассказы в областных коллективных сборниках «Бронированное сердце», «Сильнее любви», в газете «Молодой ленинец», в журнале «Степные просторы», много печаталось в районной газете. В 1997 году волгоградский комитет по печати издал новую книгу Есипова «Волшебный фонарь».

А.Ф. Киреев – ученый-краевед, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Волгоградского СХИ, начало его работе по изучению природы Волгоградской области было положено в Ольховском районе, где он занимался педагогической деятельностью с 1920 по 1944 год.  Его книги – это монография о всей растительности Волгоградской области, о путях ее сохранения, улучшения и дальнейшего преобразования. Его книги и сейчас современны, в них – тревога об опасных изменениях окружающей нас природы. Как завещание нам звучат слова А.Ф.Киреева: « Нельзя превращать родную землю в пустыню! Мы не последние жильцы на ней, за нами следуют наши дети, внуки и правнуки».

Александр Васильевич Самойлов -   генерал-лейтенант артиллерии в отставке, 43 года жизни посвятил воинской службе, награжден четырьмя орденами и двенадцатью медалями правительства СССР. В 1948 году окончил Ольховскую школу. Дважды возглавлял оперативную группу ГО СССР по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АС.

Бывшему школьному учителю из Ольховки  Николаю Федоровичу Рыбалкину судьба щедро отмеряла испытания. Пятнадцатилетним мальчишкой оказался он под бомбами в осажденном Сталинграде, попал в немецкий плен, прошел фашистские лагеря, узнал, что значит быть отверженным на родной земле. В 1995 году Волгоградский комитет по печати издал повесть Н.Ф. Рыбалкина «Эхо родного города», в которой автор не щадит читателя, рисуя ужасные картины войны.

Ольховчане знают о ратных делах своих земляков: В.М. Волокитина, Л.А. Самохина из с. Ягодное; П.Ф. Калганова, В.М. Глазова из поселка Нежинский; А. Волынина, Я. Богачкова из с. Липовка; А.Н. Драгунова, А.И. Сорокина из с. Гусевка; А. Мукатова из поселка Октябрьский; В.Я. Кадыкова из Киреева; В.Н. Есипова, Г.И. Сорокина, А.В. Архипенко, А.Я. и Н.Ф. Конотоповых, М.Ф. и Н.Ф. Курдюковых из Ольховки; И.В. Швырева, М.А. Скворцовой из Солодчи и многих других – всех тех, кто в жестокой схватке с фашизмом проявили беззаветную  преданность народу, любовь к Родине.

Они выполняли свой долг так же естественно, как дышали, жили, как умирали на долгом пути к Победе.

Подвиги советских воинов, совершенные в годы Великой Отечественной войны, и сейчас являются образцом беззаветного служения Родине.

За время войны орденами и медалями СССР были награждены более 7 миллионов солдат, матросов, сержантов, старшин, офицеров, генералов, адмиралов.

Великий трудовой подвиг в годы войны совершили труженики тыла. Не считаясь с трудностями военных лет, они отдавали все свои силы  для победы над врагом. Свидетельством их трудового подвига явились награды Родины. В годы войны правительственными наградами были отмечены 204 тысячи  рабочих, колхозников, инженеров, ученых, 201 из  них получил высокое звание Героя Социалистического труда. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» награждены 16 миллионов человек.

Простые советские люди, труженики фронта и тыла отдали Родине все- молодость, здоровье, близких, а многие - жизнь.  Мы у них в вечном долгу. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя.

В день Победы мы приходим к могилам павших воинов, к обелискам и  замираем в молчании. Высоким чувствам не нужны громкие слова. Трепетные минуты молчания - как клятва павшим в Великой Отечественной войне. Мы обязаны хранить и нести сквозь годы благодарную память о них.

Пусть не проходят

За годами годы,

Ветеранов не забудет страна.

Свято и ревностно

Память народа

Ваши хранит имена.

Бились отважно

И стойко с врагами

Вы за отчизну свою.

Вечная слава

И вечная память

Живущим

И павшим в жестоком бою.

 

 

Просмотров: 491 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика