К 100 – летию пионерии

Быть вожатым - это труд

Девятнадцатым утром майским сверяем часы в пути.

Строй с нами судьбу, барабанщик, и Тимура звезда свети

Время бесконечно, как Вселенная. Время неумолимо - то оно медленно катится, неторопливо отсчитывая минуты и часы, то несется вскачь день за днем, год за годом, так, что едва успеваешь осмыслить и оценить важнейшие события истории. Человеческая память. Время не властно над ней! Человек не всегда умеет и не всегда хочет что-то запомнить, если с ним в тот или другой день ничего не случилось, если его лично не обидели или, наоборот, не обрадовали. Личное – оно всегда помнится, и осознаешь это даже через много лет. Именно память постоянно возвращает нас к незабываемому прошлому, к такому далекому и такому близкому и родному, выхватывая из глубины особенные моменты, дни, годы.

Для людей старшего поколения, живших в советскую эпоху, есть особые даты, которые они хранят в своей памяти: 22 апреля - День рождения В.И.Ленина, 19 мая - День Пионерии. Это были самые насыщенные пионерские дни, когда проводились торжественные сборы, слеты, на которых лучших из лучших принимали в пионеры. Пионерские годы забыть  нельзя. Не забываемы и имена старших вожатых, которые вели за собой юное поколение, благодаря их неустанной работе жизнь наших ровесников прошлого поколения была интересна и полна всяких добрых дел. Одна из них -  Анна Григорьевна Чумакова. И хотя ее уже нет среди нас, но жива память о ней. Ее имя знакомо многим людям, живущим не только в Ольховке, но и далеко за его пределами. Я хорошо помню Анну Григорьевну, когда училась в Ольховской школе, доводилось общаться с ней, уже будучи взрослой, сейчас мой рассказ о ней дополняет ее сестра Антонида Григорьевна Чертовских, с которой я побеседовала.

А.Г.Чумакова родилась 14 октября 1928 года в с. Малая Романовка Мордовского района Воронежской области в крестьянской семье. Отец работал трактористом в колхозе, там же трудилась и мама. Семья по тем временам была небольшой: две дочери: Анна и Антонида и сын Виктор. Но жизнь легкой не была. В поисках лучшей жизни в 1936 году всем селом перебрались жить в Ставропольский край. А вскоре началась война. С болью в сердце и со слезами на глазах вспоминает Антонида Григорьевна грозные военные годы, как было трудно жить, как на глазах у них, детей, чуть не расстреляли их маму - передовую труженицу-стахановку. С первых дней Великой Отечественной войны был призван на фронт отец, а в 1942 году получил тяжелое ранение и был направлен на лечение в госпиталь в г. Грозный. Через год – новая беда: в результате вражеского налета немецкой авиации их дом был разрушен, как и десятки других домов односельчан. Собрав нехитрые уцелевшие пожитки, 83-х летнюю бабушку добрались до высокогорного чеченского аула, где и нашли себе скромное, но тихое и мирное прибежище. Порой казалось, что невзгодам, лишениям и слезам не будет конца.

Но 9 мая 1945 года наступил цветущий и радостный  день, а вместе с ним пришла и долгожданная победа. Война закончилась. Возрождалось разрушенное народное хозяйство. Измученные войной, голодом и холодом люди начали строить планы на будущую мирную и счастливую жизнь. Анна поступила учиться в медицинский техникум в г. Владикавказ. Получив образование, с дипломом фельдшера-акушера была направлена на работу в Дагестан. Работа легкой не была, но ее она никогда не страшилась и успешно с ней справлялась. В 1949 году Анна Григорьевна переехала в г. Сталинград и устроилась медсестрой в Тракторозаводской детский туберкулезный санаторий. Она всегда была внимательна к людским бедам и горестям, переживала за больных детей, ответственно относилась к своим обязанностям. А пациенты всегда с нетерпением ждали ее прихода. Ждали, когда нежные руки молодой медсестры сотворят чудо, ласковое слово прогонит прочь любую боль, успокоит ноющее сердце. Дети бежали к ней навстречу, как к родной матери, в надежде на исцеление.

Работа нравилась, приносила удовольствие, но хотелось чего-то нового, и Анна диаметрально меняет направление своей деятельности и в 1952 году поступает в Сталинградский государственный педагогический институт им. А. С. Серафимовича. Получив специальность преподавателя истории, стала работать в Маляевской школе Ленинского района. Здесь обучали детей на татарском языке, и новому учителю пришлось переводить учебники истории на русский язык. А через два года стала директором Ильичевской школы того же района. В здании этой школы располагался еще и интернат на 75 детей, ответственность за которых лежала на ее плечах. Трудностей хватало, но энтузиазма, сил и энергии было больше, а потому трудности не замечались и решались легко. Довелось Анне Григорьевне еще учительствовать в одной из средних школ Урюпинского района, с которой связано много приятных воспоминаний. Вместе с ребятами она участвовала в художественной самодеятельности, ездила с ними по селам с концертами. Оказывали практическую помощь совхозу (чистили кошары, работали на току). Все старания педагога вознаграждались уважением мальчишек и девчонок, их активным участием в полезных делах. Заработанные деньги тратились на экскурсии в Ленинград, Москву и другие города нашей необъятной Родины.

В 1968 году Анна Григорьевна вместе со своим мужем Николаем Кирилловичем Чумаковым, который был избран председателем колхоза «Ольховский», переехала в  Ольховку. В Ольховской средней школе начала она свою активную деятельность в должности старшей пионерской вожатой. А иначе не могла она работать, а иначе и не должно было быть, потому что школа всегда славилась вожатыми, которые зажигали ребят идеей добрых дел, могли донести ее до  детских сердец, увлекали интересными мероприятиями, вели за собой. Славилась школа и прекрасными педагогами, многие из которых прошли по суровым дорогам войны. Это был люди-легенды, легендарные личности. Не случайно патриотическое воспитание в школе всегда было на высоком уровне. По инициативе директора школы, участника Великой Отечественной войны, Владимира Николаевича Есипова в школе проводилась поисковая работа под названием «Цветы на бруствере». Богатейший материал собран учителями и учащимися школы, настоящий кладезь несметных богатств. В школьном музее - не только история школы, но и Ольховки в целом. Особое место в нем -  страницы истории Великой Отечественной войны.

Вчитываюсь в записи папки «Военный госпиталь №2651 в здании Ольховской средней школы с декабря 1942 года по февраль 1943 года».

Воспоминания уносят меня в далекие 70-е годы прошлого столетия. Насыщенной и интересной была наша школьная жизнь. Помимо учебы – посещали всевозможные кружки, занимались тимуровской работой, участвовали в художественной самодеятельности. Но то чувство ответственности и гордости, которое испытывали мы, члены Совета дружины имени Олега Кошевого, я и моя подруга-одноклассница Лида Прошакова (Ломакина), когда нам было поручено вести работу в штабе «Следопыт», не передать словами. Руководила штабом Наташа Конотопова, она была старше нас на год. Под руководством учителя истории Татьяны Ивановны Сорокиной и старшей пионерской вожатой Анны Григорьевны Чумаковой началась операция «Поиск». Были направлены запросы в архив Министерства г. Подольск, в центральное медицинское управление г. Москва. В ходе поисковой работы штабу удалось установить 27 фамилий солдат, похороненных в 1942-1943 годах на территории сельского кладбища (из справки, хранящейся в музее Ольховской средней школы). И полетели письма в разные концы Советского Союза людям, чьи отцы, братья, сыновья участвовали в боях на Сталинградском и Донском фронтах, были ранены, находились на излечении в Ольховском госпитале и умерли от ран. И не было предела нашей детской радости, когда приходили долгожданные весточки, рассказывающие о жизни и судьбе того или иного солдата. И сейчас, по прошествии стольких лет, я не могу без волнения их читать: «Уважаемые красные следопыты! Сердечно благодарим за вашу заботу о розыске погибших воинов в Великую Отечественную войну. Тридцать лет мы не знали о судьбе нашего брата Семена Ивановича Тяжлова, но вы своим кропотливым трудом и благородным сознанием к людям помогли нам узнать, не только место его гибели, но и место его захоронения. От всего сердца благодарим вас, красные следопыты, и хочется так крепко обнять вас, как дорогого родного брата. Пусть никогда не повторится эта ужасная война. Пусть никогда вы в своей жизни не испытаете такого горя и печали. Сестры Семена Ивановича Вера и Надя Тяжловы и брат Петр, г. Макеевка, Донецкая область».

Это письмо - одно из сотен, что приходили в адрес школы, в адрес штаба «Следопыт». Спасибо тебе, родная Ольховская школа, вам, уважаемые педагоги, всей душой болеющие за дело, которому служите, за то, что смогли сохранить эти письма, святые реликвии, и донести их нынешнему поколению молодежи. К большому сожалению, их актуальность сейчас более чем уместна. Не могу не упомянуть и о другом, не менее важном событии, к которому имели отношение мы, члены штаба «Следопыт», и наша старшая пионерская вожатая Анна Григорьевна Чумакова, к которому так долго готовились. Самые дорогие и значимые, яркие и торжественные мероприятия объединяют людей. Таким событием для ольховчан стало празднование Дня Победы в 1971 году. В этот день, 9 мая, на День Победы, при огромном стечении народа, на сельском кладбище состоялось открытие памятника воинам, умершим от ран в госпитале, и похороненными в Братской могиле. В почетном карауле застыли пионеры и комсомольцы школы. Имена и фамилии солдат Красной Армии, установленные членами штаба «Следопыт», были прочитаны на церемонии открытия с глубоким волнением. Еще большее волнение испытывали мы, когда удавалось установить новое имя и  дополнить список имен и фамилий на памятнике. Самое поразительное (осознаешь это только сейчас, спустя долгие годы), что делали это не какие-то художники, а мы, пионеры Ольховской школы. Вооружившись карандашами, линейками и масляными красками, мы старательно выводили нужные буквы.

В 70-е годы в адрес школы из разных сел, городов России и братских республик не только стали приходить письма, но и приезжали родственники. В мае 1972 года состоялась встреча с дочерью бойца И.И. Харгалова, в 1974 году – с женой, дочерью и сестрой комиссара А.Т. Гончарова. А письмо Георгия Ильича Цхведиашвили, начальника госпиталя, подполковника медицинской службы, присланное в 1974 году, открыло многие страницы истории ППГ №2651. Работа по патриотическому воспитанию в Ольховской школе никогда не прекращалась. В 1988 году стараниями директора школы Л.В. Мананковой состоялось открытие первой памятной доски, свидетельствующей о расположении в школе военного госпиталя. По прошествии времени памятник на кладбище будет заменен на новый. На нем выгравированы имена уже семидесяти четырех защитников Сталинграда. Я горжусь патриотическими традициями школы, тем, что мы, ее выпускники, Наташа Конотопова, Лида Прошакова, Галя Сорокина, члены штаба «Следопыт», внесли свой посильный вклад в розыске и увековечении имен воинов, умерших от ран в госпитале села Ольховка. Горжусь тем, что учителя и учащиеся родной Ольховской школы традициям патриотизма остались верны. Пример тому - открытие Парка Победы в честь празднования 75-й годовщины Победы в Сталинградской битве. На церемонии его открытия побывали внуки и правнук красноармейца Тимофея Федоровича Мирошкина, умершего в госпитале 29.01.1943 г., не дожившего до героической волжской победы всего три дня. Именно в 70-е годы членами штаба «Следопыт» было установлено имя их деда и прадеда, спустя годы они приехали, чтобы поклониться святому для них месту, месту захоронения их деда и выразить огромную благодарность коллективу учителей и учащихся школы за внимание к памяти павших.

Около десяти лет А.Г.Чумакова занимала должность старшей пионерской вожатой в Ольховской средней школе. Да, собственно говоря, и должностью ее деятельность трудно назвать. Вожатый – это  призвание. Вожатый – это состояние души. Она была лидером, вожатской работе отдавала все: ум, способности, силы, здоровье. В ее жизни будет немало должностей, которые она будет занимать. В 80-е годы. Анна Григорьевна стояла у истоков открытия Ольховского ясли - сада «Колосок», была его заведующим, четыре года возглавляла Зензеватскую среднюю школу, была ее директором, затем в этой же школе преподавала историю, став пенсионером ещё десять лет работала в школьной библиотеке. Она всегда получала большое удовольствие от любой работы, трудной и легкой, главное - важной для детей. За активную работу с пионерами Анна Григорьевна была награждена значком ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому» и Грамотой  Министерства просвещения РСФСР. Биография этой женщины удивительна по насыщенности, интенсивности, обилию эмоций, тревог и волнений. Прожита большая жизнь, по которой пройден путь длиною в 91 год. 12 ноября 2019 года ее не стало. Вся ее жизнь была наполнена яркими событиями, которые хранятся в памяти и в сердце пионеров 70-годов. Благодаря ей, старшей пионерской вожатой Ольховской средней школы, А.Г. Чумаковой и жизнь пионеров была яркой и насыщенной. Анна Григорьевна делала все, чтобы их пионерское детство было счастливым. И это ей удалось.

Г. Дмитриенко, член Союза журналистов России

На снимках: А.Г. Чумакова в молодости; спустя годы.