Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Февраль » 10 » Ящур не оставляет в покое владельцев животных
17:51
Ящур не оставляет в покое владельцев животных

Ящур – острая, вирусная, чрезвычайно опасная болезнь, поражающая всех домашних животных и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). К ящуру восприимчив человек, особенно дети. Источником заражения являются больные животные, которые выделяют во внешнюю среду вирус со слюной, молоком, мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

Вирус ящура проникает в организм здорового животного через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости при поедании кормов, приеме воды или молока, при облизывании различных предметов, загрязненных выделениями больных животных. Возможно заражение через дыхательные пути и реже - через соски вымени и влагалище. Весьма опасный фактор распространения вируса - через молоко или обрат, полученный из неблагополучных хозяйств. Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

 

У крупного рогатого скота первичный признак заболевания - понижение аппетита, у коров - снижение удоя. На месте проникновения вируса возникают первичные единичные афты. Через 2-3 дня вирус из них проникает в кровь. Это сопровождается высокой температурой (40.5-41.5 С) и ухудшением общего состояния больных животных. В последующие дни на слизистой языка, щек, внутренней поверхности губ и иногда на крыльях носа, на коже губ образуются множественные вторичные афты. С возникновением афт температура тела у больных животных возвращается к норме, общее состояние их ухудшается. Вторичные афты через некоторое время (2-3 дня) разрываются и на их месте появляются болезненные поверхностные эрозии (раны) с неровными краями и ярко-красным дном. Отмечается обильное слюноотделение. Слюна длинными нитями выделяется наружу, в углах рта скапливается большое количество пенистой массы, животные причмокивают, отказываются от корма, худеют.

Появление афт и эрозий на коже венчика , межкопытной щели вызывает болезненность и хромоту, вследствие чего животные больше лежат. Ящурные поражения на вымени и сосках чаще наблюдаются у лактирующих коров.

При доброкачественном течении болезни пораженные участки заживают через 7-8 дней, а через 2-3 недели животные выздоравливают. При осложнениях вторичной инфекцией выздоровление затягивается. Особенно часты осложнения при поражении кожи, межкопытной щели и вымени, если животные содержатся в антисанитарных условиях.

Иногда у крупного рогатого скота бывает злокачественное течение ящура. При этом вначале появляются симптомы, характерные для доброкачественного течения болезни, но на 5-7-й день вторично поднимается температура, появляется мышечная дрожь, судороги. Вследствие сердечной недостаточности наступает отек легких и животное погибает.

У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт. Ящуром может болеть и человек.

 

У телят молочного возраста ящур протекает без развития афт, у них отмечают признаки острого воспаления желудочно-кишечного тракта. Исход болезни в большинстве случаев смертельный.

У свиней при ящуре наблюдается угнетение, снижение аппетита, в период образования афт - повышение температуры до 41-420С. Афты и эрозии образуются на венчике, мякишах копыт, в межкопытной щели (сопровождается хромотой и нередко - спадением копытец), на пятачке, а у подсосных свиноматок - и на вымени. Слизистая оболочка ротовой полости поражается редко. Поросята-сосуны, находящиеся с больной маткой, болеют тяжело, без образования афт и в большинстве случаев погибают в первые 2-3 дня.

У овец поражаются конечности, вымя и реже - ротовая полость. Наиболее выраженный симптом - хромота. Вначале отмечают болезненную припухлость в области венчика и межкопытной щели. Затем на этих местах образуются афты, которые быстро разрываются. Температура тела кратковременно повышается до 41-420С; больные животные отказываются от корма, угнетены, отстают от отары, лежат, жвачка прекращается. Если ящур развивается в период глубокой суягности и окотов, то регистрируют массовые аборты и гибель новорожденных ягнят.

У коз чаще поражаются слизистая оболочка ротовой полости и конечности, реже - вымя. Слюнотечение выражено слабо, небольшое количество слюны скапливается только в углах рта. При поражении конечностей козы сильно хромают.

Животные, переболевшие ящуром одного типа (варианта), могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа (варианта). Смертность среди молодняка составляет 80-100%, взрослых животных при злокачественной форме – 40-90%.

 

ВНИМАНИЕ! Владельцам личных подсобных хозяйств и владельцам всех форм собственности необходимо ежедневно осматривать и обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов домашних животных, при появлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обращаться к ветеринарным специалистам Вашего сельского поселения и до их приезда животных нужно обязательно  изолировать.

Учитывая вышеизложенное ГБУ ВО «Ольховская райСББЖ» призывает всех владельцев животных неукоснительно соблюдать требования ветеринарного законодательства:

— не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах неустановленной торговли и без подтверждения наличия ветеринарных сопроводительных документов;

— не приобретать корма без ветеринарных сопроводительных документов;

— обо всех случаях заболевания и гибели животных немедленно информировать государственную ветеринарную службу района или города;

— перемещение животных проводить только после разрешения государственной ветеринарной службы;

— перемещение животных и животноводческих грузов осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его происхождения, позволяющих идентифицировать груз;

— проводить карантин всех вновь поступивших животных с обязательным клиническим исследованием, диагностикой, идентификацией и учетом;

— не препятствовать работе ветеринарных специалистов при проведении обработок и диагностических исследований;

— при уходе за животными переодеваться в отдельную одежду и обувь;

— при входе в животноводческое помещение оборудовать дезинфекционные коврики для дезинфекции обуви;

— не допускать посторонних в животноводческие помещения и др.

- не допускать бесконтрольный выгул и пастьбу сельскохозяйственных животных;

- оборудовать дезинфекционные барьеры и не допускать на территорию фермы посторонних людей и бродячих животных;

- при уходе за животными, особенно заболевшими, необходимо использовать спецодежду: клеёнчатый фартук, резиновые перчатки и сапоги;

- Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены;

-Не допускайте прямого контакта детей с больными животными.

 На территории Ольховского муниципального района на данный момент проводится вакцинация животных против ящура. У ветеринарных специалистов ГБУ ВО «Ольховская райСББЖ» в достаточном количестве имеется вакцина для профилактики ящерной инфекции. Убедительная просьба предоставлять молодняк сельскохозяйственных животных начиная с 4-х месячного возраста для вакцинации и дальнейшей ревакцинации. Взрослое поголовье начиная с 18-ти месячного возраста ревакцинируется 2 раза в год с интервалом 6 месяцев.

 

Просмотров: 125 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика