Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Май » 23 » Изменение налоговых ставок не коснется большинства жителей Волгоградской области
14:05
Изменение налоговых ставок не коснется большинства жителей Волгоградской области

Сегодня Министр финансов России Антон Силуанов озвучил предложения по совершенствованию налогового законодательства на парламентских слушаниях в Госдуме. Доходы от изменения налоговой системы планируется направить на социальные цели.

Как отметил Силуанов, справедливая налоговая система должна быть стабильной и предсказуемой, обеспечивать поступление ресурсов на решение масштабных государственных задач в социальной и в экономической сфере, а также стимулировать инвестиционную активность компаний, поддерживать здоровую конкуренцию и создавать равные условия хозяйствования.

По его словам, для подавляющего большинства россиян налоговые ставки останутся прежними, а малоимущие семьи с двумя и более детьми окажутся даже в выигрыше. Для этой категории граждан, по поручению президента, предложен вычет по НДФЛ, а часть уплаченных налогов они смогут вернуть по итогам календарного года.

Силуанов также подчеркнул, что принцип справедливости будет применяться и при использовании уплаченных дополнительных налогов. Так, доходы от изменения налоговой системы предлагается направить на решение важнейших для людей задач: увеличение социальных выплат, финансирование новых нацпроектов и проектов по борьбе со сложными заболеваниями, поддержку материнства и детства, а также развитие социальной инфраструктуры.

Кроме того, Министерство финансов предлагает сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам, чтобы стимулировать граждан к накоплению сбережений. Также планируется изменить спецрежим для малого и среднего бизнеса таким образом, чтобы предприятия, которое оптимизируют свои доходы с помощью дробления бизнеса, платили справедливые налоги. При этом для налогоплательщиков, готовых начать работать «в белую», будет предусмотрена амнистия.

Еще одно предлагаемое изменение – расширение налоговых механизмов поддержки инвестиций в высокотехнологичные проекты. Как пояснил Силуанов, речь идет об инвестиционном налоговом вычете и расширении механизма роста амортизационных отчислений в сфере высокотехнологичного оборудования и расходов на НИОКР как источника инвестиций.

По словам доктора экономических наук, доцента, профессора кафедры экономики и предпринимательства ВолгГТУ Ольги Коробейниковой, необходимость изменения налогового законодательства назрела давно. Результаты соцопросов показывают, что большинство жителей страны считают несправедливым взимание подоходного налога по единой ставке в 13% для всех категорий граждан, независимо от уровня доходов. Ожидаем, что запрос общества на социальную справедливость налогообложения будет удовлетворён.

— Модернизация налоговой системы направлена на упрощение взаимодействия с налоговыми органами, повышение эффективности сбора налогов, а также стимулирование экономического развития и привлечение инвестиций. Основная цель – сокращение социального неравенства и справедливое распределение фискальной нагрузки. При этом повышение налоговых ставок не коснется большинства жителей нашего региона. Уверена, что реформа будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию области. Дополнительные суммы налогов, полученных от наиболее обеспеченных граждан, останутся в бюджете Волгоградской области и будут использованы на благо всех жителей региона, — рассказала эксперт.

Напомним, о необходимости модернизации налогового законодательства заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. По словам главы государства, к изменению налогообложения власти должны подходить аккуратно, а созданная система – быть стабильной минимум до 2030 года.

Просмотров: 38 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика