Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Май » 5 » История развития акушерства
08:51
История развития акушерства

Уже более двух десятилетий подряд 5 мая считается Международным днем акушерки. Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах. В широком смысле акушерство называют «учением о женщине» и о ее болезнях, и на ранних стадиях развития оно было не отделимо от гинекологии, но в последствии стало наукой о родовспоможении.

История акушерства достаточно тесно связана с историей медицины, но длительное время оно не получало должного развития, так как было сопряжено с невежеством и различными предрассудками. В нашей стране акушерство развивалось позднее, чем в других европейских государствах. Первым акушером, упоминание о котором можно найти в летописях, считают Якоба, который трудился при Иоанне Грозном. Его называли «умельцем искусно лечить женские болезни».

Интересной частью истории развития акушерства является становление этого процесса в древней Руси. Беременные женщины в это время верили в помощь определённых языческих заклинаний, жертвоприношения богам, а также в силу лечения травами. Акушерство в то время имело много противоречий, так как помощь роженице оказывали не специально обученные люди, а старшие женщины из рода или семьи.

Некоторая задержка в развитии акушерства и медицины наблюдалась в период господства монголо-татарского ига на Руси, длившегося более двух столетий. Только в период правления Ивана Грозного создали первый государственный орган, который позволял управлять системой здравоохранения и его называли Аптекарский приказ. Но и в то время на сложные роды приглашалась повитуха, которая не имела специального образования. Также она оказывала помощь в первые дни после родов. Умения повитух основывались только на богатом жизненном опыте.

Некоторая динамика развития акушерства проявилась в 18 веке. Стереотип о непричастности мужчин к родам был преодолен в период правления Петра Первого. В годы его правления в Россию приехало много западных врачей, чье мнение фактически не подвергалось критике. В образовательных учреждениях для медиков, созданных в то время, вся деятельность была направлена на обслуживание запросов армии и флота, поэтому врачей, в сущности, не обучали акушерству.

Акушерские школы появились только в 1754 году в Петербурге и Москве. В Москве трудился Эразмус, которому принадлежит самое первое акушерское сочинение на русском языке, имевшее название «Наставление как женщине в беременности, в родах и после родов себя содержать надлежит».

Отцом русского акушерства называют Нестора Максимовича Амбодика, который для деятельности медицинских учреждений приобрел специализированный инструментарий. Например, собственные лекции ученый сопровождал демонстрациями на «фантоме женского тела», он использовал прямые и изогнутые стальные щипцы, серебряный катетер и др.

Именно по его инициативе создали петербургский Повивальный институт, который стал первым центром развития акушерского образования в России. Нестор Максимович Амбодик первым ввел курс акушерства на русском языке.

Во второй половине 18 века Москва и Петербург стали центрами российского акушерства. С 1798 года в России в образовательных учреждениях создавались отдельные акушерские кафедры.

Что касается 19 века, то развитие акушерства проходило в трудах Д.И. Левицкого, который выпустил труд «Руководство к повивальной науке». Прорывом в развития акушерства являлось введение в практику различных типов наркоза.

Также существенно развивалась антисептическая практика в гинекологии и акушерстве. Все это вместе с достижениями в области морфологии и физиологии женского организма способствовало успешному развитию гинекологии и выделению ее в середине XIX в. в самостоятельную медицинскую дисциплину.

В дальнейшем развивалось хирургическое направление в российской гинекологии, основоположником которой являлся А. А. Китер. Большой вклад в развитие акушерства и гинекологии также внес его учение А.Я. Крассовский. Он первым успешно проводил хирургические операции и в 1858 году возглавил акушерскую кафедру.

В 20 веке акушерство развивалось стремительно. Был создан больничный комплекс Императорского клинического акушерско-гинекологического института с великолепными интерьерами и оборудованием. Именно подобная деятельность образовательного учреждения стала отправной точкой для нового этапа в истории русской медицины.

Примечательным можно назвать тот факт, что акушерство в царской России развивалось со своими оригинальными особенностями. Имеется ввиду, что система развития акушерства поддерживалась фактически частными лицами.

В советские времена российское акушерство фактически начиналось с «чистого листа». Но в годы советской власти была разработана целая система законодательных актов, которые обеспечивали социальную охрану материнства и организацию медицинской помощи беременным.

Сегодня в нашей стране акушерство неуклонно развивается и имеет статус фундаментальной области знаний.

Источник: https://spravochnick.ru/medicina/istoriya_razvitiya_akusherstva/.

 

Просмотров: 272 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика