Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Сентябрь » 23 » Есть в районе селенья
16:30
Есть в районе селенья

Киреево - по фамилии первых поселенцев

Первое заселение

Точная дата возникновения села Киреево не известна. Однако, по свидетельству старожилов, ему около 250-350 лет. Земли, на которых возникло село, пустовали. Во время крепостного права крестьяне убегали и стали селиться на этих землях, а в 19 веке сюда стали переезжать казаки с семьями из Усть-Медведицкой станицы. Так появился казачий хутор Киреев, который входил в область Войска Донского и относился к Усть-Медведицкому округу к станице Островской.

Название хутор получил по фамилии первых поселенцев. В хуторе было казачье самоуправление.

Во главе хутора стоял атаман, которого избирали. Женщины в выборах не участвовали.

Раньше природные условия в этих местах были другие. Росли красивые леса. В хуторе было очень большое озеро, которое в настоящее время летом пересыхает.

Занятость и быт местных жителей

Первые жители хутора жили в землянках. Они сообща владели землей, лугом, лесом. Когда население прибавилось, землю поделили на паи, которые получали отец и сыновья (с 18 лет). Женщинам паи не выделялись. Поэтому в одних семьях земли было больше, а в других, где дочери, меньше.

Казаки, поселившиеся на хуторе, жили зажиточно. Они имели большие наделы земли. Около их домов были большие подворья размером в 2 десятины, на которых ничего не сеяли, а размещали хозпостройки.

Хуторское правление выделяло казакам делянки леса для вырубки на дрова. Казаки имели 2-х лошадей (строевую и рабочую), 2-3 коровы, уток, гусей, кур.

Казачьи семьи были большие, по хозяйству управлялись своими силами, но в некоторых были батраки. В то время власть была сосредоточена в руках выбранного атамана, также в правление входили писарь и 2 дежурных казака из хуторских. Дежурных по очереди назначал атаман.

Население занималось сельским хозяйством, разведением скота. На полученные деньги от продажи сельхозпродукции покупали все необходимое. На зиму запасались мылом (брали его по 2-3 ящика), спичками, керосином. Закладывали картофель в погреб, солили капусту, огурцы. Варили мед из арбузов. Он назывался нардек. Хуторяне собирали в лесу терн и мочили его в деревянных бочках, Основной вид деятельности мужчин зимой – уход за скотом, рубка и колка дров. Женщины занимались вязанием шарфов, платков. Дети помогали родителям по хозяйству. Воспитание было таким, что дети почитали и всегда слушали своих родителей.

В 1873 году в х. Киреев проживало 749 человек, в х. Разуваев 364 человека.

С годами хутор стал разрастаться. Казаки начали вырубать леса и строить большие красивые дома, которые они называли хатой. Хата состояла из чулана, горницы и избы, в горнице жили старики, которых очень почитали. В каждом доме в переднем углу находилась икона. Прежде чем сесть за стол, казаки всегда молились. Соблюдали все церковные праздники, регулярно посещали церковную службу.

Войны

Участвовали киреевские казаки в русско-турецких войнах в 1877-78 гг. Среди них К. Кадыков, который обладал большой физической силой.

С.Е. Мироничев был участником русско-японской войны 1904-1905 гг. Он имел два георгиевских креста, был атаманом в хуторе. Погиб во время гражданской войны в 1919 г. в г. Николаевск.

Вероисповедание

В Киреево в 1901 году был построен единоверческий (единоверцы-старообрядцы, присоединившиеся к Православной церкви) молитвенный дом во имя Василия Великого. В тот же год возведен и деревянный дом священника,

В 1910 году была построена, а в 1911 году освящена единоверческая церковь во имя святого Василия Великого. В 1912 г. при ней была построена церковная сторожка. Местным священником был Аввакум Насаев. Церковным старостой – Иван Малахов.

В двух километрах от х. Киреев находился старообрядческий женский монастырь. Строительство его началось приблизительно в 1914-1915 гг. при Московском архиепископе Иоанне Картушине, а продолжено при архиепископе Мелетии. Мирское имя архиепископа Мелетия – М.П. Картушин. Годы его жизни 1859-1934 гг. Он был двоюродным братом архиепископа Московского Иоанна.

Второй старообрядческий женский монастырь просуществовал до 1926 года. На его территории находился фруктовый сад, водяная мельница. Сейчас на том мосте, где был монастырь, ощущается благоухание. При расчистке родника в монастыре раскопали колодец или купальню, где нашли обуглевшие от времени доски.

Раньше при монастыре был приют, где жили дети, которых во время гражданской войны перевезли во Фроловский район. Много об истории этого монастыря рассказывала жительница села М.И. Малышкина. На месте бывшего монастыря была создана коммуна или артель.

В 1915 году в х. Киреев насчитывалось 217 дворов, 10872 десятины земли, проживало 1317 человек. Было хуторское правление, церковь, приходское училище, водяная и ветряная мельницы.

В х. Разуваев было 93 двора, в них проживало 350 мужчин, 360 женщин.

Село в советский период

Во время гражданской войны село занимали то белые, то красные. Многие казаки не принимали Советскую власть. Поэтому сюда были присланы войска, и только потом была установлена Советская власть.

В середине 30-х годов Чертинов организовал артель, которая состояла из 14 семей из с. Романово, х. Гуров, х. Киреев. Но дела не пошли, и артель, закрылась.

Во время коллективизации было раскулачено много семей. Среди них Фроловы, Чертиновы и другие. Семьи высылали в Архангельскую губернию, в Сибирь, Казахстан. Там они жили в землянках.

Становление хозяйства

После революции в х. Киреев было создано два колхоза: имени Сталина и имени Кузнецова.

В 1929 году была проведена коллективизация. Кулаков выселили из хутора, а их имущество (плуги, бороны, дома) передали в колхозы. Труд колхозников оплачивался трудоднями, а в конце года выдавали хлеб.

В 1931 году в х. Киреев появился первый трактор.

Колхозы просуществовали до 1961 года. В этом же году был образован совхоз "Краснозвездинский". В его состав входили: х. Киреев, х. Разуваев, с. Николаевка, с. Гусевка, с. Рыбинка, х. Краснознаменский, х. Забурунный, х. Свиновка. Площадь, занимаемая совхозом, насчитывала 50000 га. Оплата труда стала денежной. Коллективное хозяйство стало государственным. В 1967 году от совхоза отделились Забурунный, Свиновка, Гусевка, Рыбинка, Николаевка.

В 1991 году совхоз «Краснозвездинский» был преобразован в коллективное предприятие "Краснозвездинское". В 1995 году создан СПК "Краснозвездинский".

Великая Отечественная война

Война нарушила привычный жизненный ритм селян. На фронт ушли 199 человек, вернулись с войны 73 человека

Мужчины были на фронте. В селах остались женщины и дети, которые учились и помогали колхозу, в то время учиться приходилось в трудных условиях. Было всего 2-3 учебника на класс. Тетрадей совсем на было. Писали на газетах и книгах. Многие ребята работали прицепщиками и трактористами. Это А. Денисова, Д. Мухина, И. Мокрова, И. Арчаков. Во время Сталинградской битвы в хуторе находились войска, и по ночам осуществлялось передвижение советской военной техники. Многие жители рассказывали, что в дни великой битвы под Сталинградом в двухэтажном доме в х. Киреев жил командующий Донским фронтом К.К. Рокоссовский. Этот дом сохранился до сих пор.

Осенью 1942 г. произошел такой случай: немецкий самолет, пролетая над селом, сбросил бомбу, которая упала в сады. Осколок снаряда попал в женщину, и она погибла.

А 3 августа 1942 г. недалеко от х. Разуваев, в ходе воздушного боя, советский самолет загорелся и рухнул на землю около балки. Летчики погибли. Жители хутора вспоминают, что, когда упал самолет, загорелись хлеба на полях. Люди побежали спасать хлеб. Из самолета были слышны стоны. Но подойти к нему было нельзя, так как самолет – грузовой и начали взрываться снаряды.

Памятные места

В с. Киреево есть памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В х. Разуваев находится Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы 1942-1943  гг.

 Вблизи х. Разуваев находится памятник-крыло. На этом месте весной 1991 г. разбился учебный самолет. Погиб летчик-майор Сергей Викторович Еширин. На памятнике написано: "Летчики не умирают, они улетают и не возвращаются...".

Памятники природы

Балка "Игрища" находится между селами Киреево и Романово, в степи. В балке находятся разноцветные пески. Представляет балка "Игрища" и историческую ценность. По преданию в ней готовились к взятию Саратовской крепости повстанцы Кондратия Булавима. После первой неудавшейся попытки они отступили к балке. Здесь построили земляные высокие валы, укрепления и стали тренироваться. Но по какой-то причине на Саратов они больше не пошли. А земляные валы до сих пор окружают балку.

Еще есть м

есто "Сталинское", где когда-то был монастырь. Здесь были родники. Говорят, что в пруду бьют горячие ключи. В этой местности раньше росли красивые цветы. В родниках была целебная вода.

В настоящее время село Киреево расположено на реке Чертолейка. В книге И.Г. Долгачева "Язык земли родного края" дается следующее объяснение названия реки. «Лей» – по мордовски, значит "речка, овраг". У русских сближено со словами "лить, течь" с прибавлением уменьшительного суффикса – ка и все название стало осмысляться как «речка, текущая по черте». "Чертолейка" берет свое начало из родников.

Известные люди

Некоторые жители села Киреево стали известными людьми. Среди них В.П. Быкадоров, заслуженный изобретатель, В.Н. Скачков, писатель.

Откуда пошло название улиц?

Кубанская. В 1921 г. (был сильный голод) из хутора уезжали некоторые люди жить на Кубань. Потом они вернулись и свою улицу назвали Кубанской.

Ежовская. Очень близко друг к другу стояли дома, по другой версии водились ежи.

Кончанка – конец хутора, выход в с. Гурово.

Цыганская – здесь всегда останавливались цыгане, а позднее одна семья поселилась на постоянное жительство.

Кочерга – улица имела форму кочерги.

Образование

В 1911 году в х. Киреев была открыта 4-х летняя министерская школа. В документах государственного архива Ростовской области впервые упомянуто о школе. Выписка из ведомости о единоверческой Васильевской церкви, состоящей в Усть-Медведицком округе Донской епархии в хуторе Киреев за 1911 год: "Школа в сем приходе министерская, открыта в 1911 году."

1914 год – открыто одноклассное приходское училище в х. Разуваев. Им руководил почетный блюститель А.Г. Греков, законоучитель-священник А. Носаев, учителя: С.С. Миретиков и П. Ребиков. В 20-е годы дети занимались в доме священника. Потом ребята учились в здании, построенном до революции.

1926 год – школа второй ступени в женском монастыре. Из выписки государственного архива Волгоградской области "Протокол №11 очередного заседания Арчедино-Чернушинского УМО от 27.04.26 года". Постановили: "Предложить сельскому совету хутора Киреев принять меры к полному оборудованию имеющегося здания (бывший женский монастырь) под школу первой ступени для подготовки школьников второй ступени".

1934 год – семилетняя основная школа в х. Киреев. Первый выпуск состоялся в 1936 году, школу окончили 16 человек. Также в Киреевской школе обучались и гуровские дети (в х. Гуров имелась только 4-х летняя школа).

В годы Великой Отечественной войны школа продолжала работать. В ней трудились эвакуированные с Украины учителя, которые после освобождения Украины от немцев, вернулись домой.

В 1961 году школа стала давать восьмилетнее образование. При школе был открыт учебно-консультационный пункт, работала производственная мастерская. Школа имела большой пришкольный участок, на котором находились сад и огород, клумбы с цветами. В 1975 году школа переведена в новое здание, построенное хозспособом совхоза "Краснозвездинский".

1983 год – школа объединена с детским садом. На базе школы работала ученическая производственная бригада, которая обрабатывала 200 га земли. В бригаде было 2 трактора ДТ-75, 2 комбайна "Нива", колесный трактор МТЗ-80 и весь необходимый прицепной инвентарь. Выращенную продукцию учащиеся сдавали в совхоз "Краснозвездинский".

1995 год – школа объединена с детским садом. На данный период в школе обучалось 337 учащихся и работало 3 группы детского сада (57 воспитанников).

1997 год – муниципальное образовательное учреждение "Киреевская средняя общеобразовательная школа".

2003 год – произведено разделение школы и детского сада на два образовательных учреждения: МОУ "Киреевская СОШ" и МОУ "Киреевский детский сад".

Наши дни

На территории Киреевского сельского поселения проживает 1058 человек, из них 937 в с. Киреево и 121 в х. Разуваев. В селе насчитывается 349 дворов, в хуторе – 43. В поселении действуют школа и детский сад, библиотека, почтовое отделение, ФАП, 4 магазина, отделение Сбербанка, 8 сельхозтоваропроизводителей.

В центре села располагается благоустроенная зона отдыха со спортивной и детской игровой площадками. Здесь разбиты цветочные клумбы, посажены декоративные кустарники, плодовые деревьям. В вечернее время парк освещается. Стоит сказать, что в практически все поселение охвачено уличным освещением. Осталось несколько участков, которые администрация поселения планирует доосветить.

Также запланировано продолжение работ по благоустройству – озеленение территорий, наведение порядка в общественных местах.

Киреево славится футболом. Команда «Х. Киреев» является постоянным победителем и призером районных соревнований.

Н. Алексеева, наш корр.

На снимках: киреевские казаки, 1914 г. (фото из архива школы); Братская могила в х. Разуваев; благоустроенная зона отдыха в центре села.

Просмотров: 288 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика