Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Сентябрь » 8 » Есть такая профессия – Родину защищать
08:43
Есть такая профессия – Родину защищать

В День знаний Алексей приехал в родную для себя школу. Именно в этих стенах, в Аксае, на родине его отца, пролетели три года учебы, с 9 по 11 класс. Два десятилетия минули с тех пор, и вот он, Алексей Дерипаско, стоит здесь уже не как вчерашний школьник, а как почетный гость, ветеран боевых действий, участник специальной военной операции, кавалер Ордена Мужества.  За плечами целая жизнь полная событий, преодолений, подвигов…

Стезю военного Алексей выбрал сразу после школы. Поступил в Санкт-Петербургский военный институт.

– Воспитание такое было, фильмы военные любил, хотел быть десантником, но стал бойцом спецназа внутренних войск, - рассказывает Алексей.

Уже на третьем курсе он подписал контракт и отправился на Северный Кавказ. Участвовал во второй контртеррористической операции. На его счету три боевых командировки. Медаль и знаки за службу в спецназе. А ещё ранение и контузия.

Потом мирная жизнь на гражданке. Семья. Во время службы Алексей познакомился со своей супругой Лейлой. Вместе они воспитывают трёх дочерей красавиц. 

Когда началась специальная военная операция, а затем и частичная мобилизация, Алексей сразу принял для себя решение: его профессия – Родину защищать, а значит и место там, за ленточкой. Благо, есть соответствующая подготовка, да и навыки не растеряны.

– До этого на гражданке тренировал детей и взрослых. Я мастер спорта по кикбоксингу и по боксу, тренер 1 категории по панкратиону. Всю сознательную жизнь тренировался, всегда был в полной боевой готовности, – улыбается Алексей. – Отправился добровольцем. Жена была в шоке, дети тоже. Но, кто кроме нас? Я понимал, что могу реально помочь, научить ребят важным вещам. На войне важна каждая мелочь, нужно быть готовым ко всему. Во время мобилизации на полигоне был старшиной разведроты, вместе с другими офицерами тренировал бойцов, никого не жалея. А как иначе? От того, как мы их подготовим, зависит, останутся ли они живы и смогут ли выполнить задачу.

Алексей возглавил группу глубинной разведки, которую сам и подготовил.  И подготовил хорошо, за время командования подразделением он не потерял ни одного бойца. Без ранений, конечно, не обходилось.

Ранило и самого Алексея. Сначала три огнестрельных ранения под Марьинкой. Выжил, ребята вынесли из-под обстрела, спасли жизнь. После такого ранения Алексея скорее всего должны были комиссовать, но у бойца на этот счет оказалось свое мнение. Через два с половиной месяца восстановился и вместо того, чтобы ехать на военно-врачебную комиссию он собрал снаряжение и опять отправился за ленточку.

А в 2023-ем его снова ранило. И это ранение было поворотным в его судьбе.

- Наше подразделение уже на Запорожском фронте работало. Во время контрнаступления я командовал опорным пунктом.   В очередном бою в окоп прилетела мина из польского миномета, прямо в ногу взорвалась. Меня эвакуировали ребята, несли два с половиной километра под плотным огнем противника, нас пытались добить.

Так Алексей лишился правой ноги ниже колена.  Потом госпиталь, операции, восстановление. И тут тоже помогали привычная спортивная закалка, характер и жизнелюбие. Протез вернул возможность свободно двигаться. Алексей не просто восстановился, он вернулся к полноценной жизни. Более того, снова попытался вернуться к выполнению боевых задач. Оставил эту затею только после того, как в третий раз отказали в контракте.

Однако, полезным можно быть везде. Сейчас он инструктор в группе тактической подготовки «Метель». Вместе с товарищами, такими же ветеранами боевых действий передают свой опыт. Тактика ведения боя, рукопашный бой, оказание экстренной медицинской помощи, обучение работе с беспилотниками, инженерная, огневая и психологическая подготовки – всему этому обучают и гражданских, и проходящих срочную военную службу, а главное, тех кому предстоит участие в спецоперации.

— Больше людей нужно обучить не только тому, как воевать, но и как помочь другому человеку. Потому что большинство не знает даже, как правильно наложить жгут, — считает Алексей. 

Во всех начинаниях рядом с бойцом его жена Лейла, его поддержка и опора.

– Я стреляю, она патроны подает, – смеется Алексей.

– Да, это уже наш семейный девиз, – подтверждает Лейла. – Было тяжело конечно, особенно когда он был там в постоянной опасности, но я его надежный тыл, поэтому мне нельзя было распускаться, вот я и не распускалась.

6 февраля бойцу вручили высокую награду. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в зоне СВО старший сержант Алексей Дерипаско награжден Орденом Мужества. 

Неугомонный, энергичный, буквально заряжающий энергией всех вокруг, Алексей постоянно горит новыми идеями. Ему горы по плечу и это не фигура речи. Он настолько освоился с протезом, что ездил в качестве инструктора в Архыз.

– У нас была группа студентов. Мы ходили в девятидневный поход, поднимались на высоту больше 2000 метров над уровнем моря. Молодые ребята сначала на трудности жаловались, а когда увидели, что я с протезом, сразу утихомирились.

Такой вот он, пример для подражания. Кстати, с подрастающим поколением встречается регулярно, рассказывает о службе, проводит тренировки. Вот и 1 сентября он приехал поздравить ребят, которые сейчас учатся в той же школе, что и он больше двух десятков лет назад…

Елена Смирнова

Источник: газета «Придонские вести»

 

Просмотров: 19 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика