Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Март » 27 » ЭТО ИНТЕРЕСНО
15:25
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Знаете ли вы, что...

  1. Ольховский район был создан Постановлением президиума Нижневолжского краевого организационного комитета от 06 июля 1928 г. «О делении Камышинского округа на районы, составе и центрах районов». Тогда в него вошли 28 сельсоветов и 68 населенных пунктов.
  2. Район расформировывали и вновь создавали. В своем нынешнем виде он существует с 2001 года.

 

  1. В 2001 году произошла и «ревизия» населенных пунктов. Были исключены из учетных данных Ольховского района как фактически не существующие: хутора Мишенский, Нижнеавиловский, Новокочетовский (жители переселились в п. Нежинский), поселок Новогеоргиевский (жители переселились в с. Котлубань); хутор Филькин пруд (жители переселились в с. Ольховка); поселок Летник (жители переселились в с. Александровка Иловлинского района); хутор Камыши (жители переселились в с. Романовка); хутора Дубовой и Черемухов (жители переселились в п. Октябрьский); село Котлубань и поселок Пролетарский (жители переселились в с. Зенезеватка), поселок Ж.-Д. ст. Зензеватка (вошел в состав с. Зензеватка); села Новая Александровка и Новогеоргиевка (жители переселились в с. Ягодное); поселок Сосновский (жители переселились в с. Липовка); село Свиновка (жители переселились в с. Гусевка); село Успенка (жители переселились в с. Каменный Брод).

 

  1. В годы Великой Отечественной войны на территории Ольховского района боевые действия не велись, но здесь располагались военные штабы, в частности, штаб Донского фронта во главе с К.К. Рокоссовским — в селе Солодча; особый отдел Донского фронта — в селе Киреево; вспомогательные службы – в селах Захаровка, Стефанидовка и Дмитриевка.

 

  1. Село СолоДча получило свое название от переселившихся крестьян из древнего села СолоТча Рязанской губернии. Так они закрепили память о своей малой родине. По сведениям историко-географического словаря А. Минха, имело село и другое название – Казачья Балка.

 

  1. В 1891 году Солодча пережила страшный пожар – сгорело 89 дворов. Но уже в 1894 году в селе появился свой пожарный сарай с обозом.

 

  1. Самая большая численность населения села Солодча зафиксирована в 1911 году – 3 617 человек. Сегодня в селе проживает 1 572 человека.

 

  1. А вот численность села Гусевка в исторической ретроспективе практически постоянна: в 1897 году насчитывалось 1479 человек, в 2010 – 1262 человека, на 1 марта 2024 года – 1261 человек.

 

  1. На территории Волгоградской области четыре водопада: в Жирновском, Калачевском, Киквидзинском и Чернышковском районах.

 

Просмотров: 86 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика