14:51 Эксперты рассказали волгоградцам о самой осенней ягоде – рябине | |
Сентябрь – это пора, когда «горят костры рябин». Самой осенней ягодой считается рябина, про которую мало кто знает и пробовал. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали об ее пользе. С ботанической точки зрения плоды рябины – это ягодообразные яблоки. Потому что она принадлежит к семейству Розовых и трибе Яблоневые. На ней появляются маленькие «яблочки», которые собираются в гроздья и меняют свой цвет от ярко-оранжевого до темно-красного по мере созревания. Сначала они имеют кисло-горький вкус, но после первых морозов приобретают приятную сладость с легкой кислинкой. Рябина является плодовым, лекарственным, декоративным растениям и известна с древности. Ее название происходит от слова «рябь» – крапинки или веснушки, что описывает внешний вид плодов. Это дерево, одно из старейших, которое начали культивировать. При этом использовались все части рябины – ягоды для пищи и настоев, а древесина для создания разных инструментов. В настоящее время существует более 100 разных сортов рябины, включая плодовые и декоративные виды. Она является источником корма для животных и птиц. Северные олени, маралы и лоси питаются её листьями, почками, не распустившимися соцветиями и побегами, а птицы зимой клюют ягоды. О пользе рябины Плоды, цветки и листья этого растения используют в медицине из-за содержания в них сорбиновой кислоты, обладающей антибактериальными свойствами и способствующей сдерживанию роста плесени и бактерий. Рябина полезна после сложных заболеваний и операций, чтобы восстановить упадок сил. Она улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ, приносит облегчение при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря. – Всё это благодаря богатому комплексу активных компонентов, – поясняют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – В её составе находятся витамины С и Е, которые являются мощными антиоксидантами, защищают клетки, замедляют процесс старения и поддерживают иммунную систему. В рябине содержатся фитонциды – природные вещества с антибактериальными свойствами, которые эффективны в борьбе с воспалениями, вирусными и простудными заболеваниями. Также рябина полезна для здоровья глаз. Но аллергикам и людям с неврологическими расстройствами стоит избегать ее. Из плодов можно приготовить много полезных блюд, но их нельзя собирать в городе и вдоль дорог, потому что в ягодах могут скапливаться тяжелые металлы. Лучше всего отправиться в деревню или лес, где воздух чище и нет поблизости автомагистралей и промышленных объектов. Сбор плодов должен осуществляться в период их полной зрелости. После наступления заморозков в них увеличивается содержание сорбиновой кислоты. На сушеные плоды рябины есть ГОСТ 6714-74 «Плоды рябины обыкновенной», который устанавливает требования к продукции, предназначенной для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности. Он определяет технические требования к ее качеству, правилам приемки, упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и методам испытаний. Согласно ему, специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» исследуют плоды рябины на качество и безопасность. Плоды рябины пригодны в пищу после первых заморозков, когда уменьшается горечь. Также они служат основой для разных лекарственных препаратов и напитков. Из них делают сиропы, добавляя экстракты других ягод для усиления эффекта. Рябина являются сырьем для алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, желе, варенья, мармелада. Сушеные плоды превращают в муку и плодовые порошки. Чтобы приготовить сок и избавиться от горьковатого вкуса, ягоды надо охладить 3 дня в холодильнике. Затем измельчить их в блендере или мясорубке. В полученное пюре добавить стакан воды, перемешать и процедить, довести до кипения, добавить 250-300 г сахара на 1 кг ягод и разлить сок в банки. Также плоды можно засушить и заваривать полезный чай или сварить варенье. Килограмм рябины смешайте с 1 кг сахара и поллитра воды, варите до нужной консистенции. Как правильно выбирать и хранить плоды рябины - Покупая рябину в магазине или на рынке, выбирайте ярко-красные плоды, они богаты полезными компонентами. Проверьте дату изготовления и срок годности, убедитесь в отсутствии повреждений, плесени и признаков гниения на плодах, – рекомендуют эксперты. Поместите их в полиэтиленовые пакеты порционно и храните в холодильнике до 2 недель. Также можно заморозить или засушить рябину. Сушить ягоды можно на открытом воздухе или в специальном дегидраторе. Если нажать на них и не ощущается липкости, то они готовы. Сушеные ягоды надо хранить в прохладном, сухом месте, вдали от солнечных лучей в стеклянной или керамической таре с плотно закрытой крышкой. У рябины полезны не только ягоды, но и другие части – кора, соцветия и листья. Их сбор проводится в разное время. Кору лучше собирать весной, листья – в конце лета, соцветия – в конце мая, ягоды созревают к октябрю. Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» | |
|
Всего комментариев: 0 | |