Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Ноябрь » 5 » Эксперты рассказали волгоградцам о пользе и вреде растительного молока
09:54
Эксперты рассказали волгоградцам о пользе и вреде растительного молока

В последнее время все чаще встречаются заменители натуральных продуктов.  Что такое растительное молоко, полезно ли оно и чем отличается от коровьего? Об этом рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

- 800 лет назад в Багдаде уже использовали напитки из растений – это предшественники современного растительного молока, – поясняют они. – Сегодня такие альтернативные продукты занимают десятую часть молочного рынка России. Лидирует кокосовое молоко, за ним идет соевое и миндальное. Также популярны напитки из овса и фундука, кедровых орехов и гречихи. Они становятся спасением для людей с непереносимостью лактозы, аллергиков, приверженцев веганства и кто постится.

Растительное молоко делают из бобов, злаков, орехов. В жарких странах, где обычное молоко быстро скисает, нашли ему замену. Растительные альтернативы обогащают рацион новыми питательными веществами и делают его более разнообразным. По химическому составу они отличаются от животной продукции. Это водная вытяжка из семян, орехов или злаковых культур, обогащенная разными добавками (соль, сахар, ароматизаторы, растительные масла).

- В растительных альтернативах обычно содержится повышенное количество углеводов и жиров, но меньше белка, – говорят эксперты. – Процентное содержание жира уступает показателям обычного молока. Ореховые напитки из миндаля, фундука, грецкого ореха и кешью содержат больше белка по сравнению с рисовыми и овсяными вариантами.

Также варьируется энергетическая ценность разных видов растительного молока. Наименее калорийным считается соевое (37 ккал), овсяное содержит 145 ккал, а кокосовое – 187 ккал. Кокосовое молоко отличается высокой жирностью и его можно использовать, как сливки. Растительные напитки богаты витаминами и минералами. Отдавайте предпочтение тем, которые  содержат йодированную соль, но без сахара и подсластителей (фруктозы, меда, сиропа, мальтодекстринов).

Растительные альтернативы подходят для разных диетических ограничений, поста, не содержат животных гормонов (прогестерона и пролактина), обогащены дополнительными питательными веществами и предлагают разные вкусовые оттенки. Но у них есть и недостатки. Растительное происхождение не гарантирует полной безопасности, могут возникать аллергические реакции, особенно на соевые продукты. При этом исключаются проблемы с индивидуальной непереносимостью животных белков и развитием атеросклероза.

Выбор растительных напитков

При выборе растительного молока внимательно читайте этикетку.   Напитки из риса и овса безвкусны и в них добавляют подсластители. Как и миндальные напитки, они могут способствовать увеличению массы тела.  Согласно техрегламенту ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», производители обязаны указывать на упаковке все пищевые добавки (эмульгатор, ароматизатор, стабилизатор и др.).  Обращайте внимание и на состав продукта и выбирайте растительные напитки без сахара, консервантов и ароматизаторов.

- Это новый продукт, поэтому не регулируется техрегламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а подчиняется общему ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», – отмечают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Растительные заменители и коровье молоко требуют разных методов контроля из-за различий в составе. Микробиологические показатели и токсичные вещества для них отличаются. В растительных аналогах необходим мониторинг микотоксинов, поскольку в зерновых и бобовых культурах, орехах много разных видов плесневых грибков. А в коровьем молоке проверяют лишь микотоксин М1, который может попасть в продукт через корм.

Безопасность растительных альтернатив вызывает обеспокоенность из-за отсутствия четких стандартов идентификации и потенциальных загрязнителей (ГМО, нитратов, пестицидов). Плюс двойная система декларирования продукции – сначала надо исследовать сырье (зерно или орехи), из которых будут делать растительный напиток, а затем и сам продукт.

Недавно был утвержден ГОСТ 35075-2024 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия», где раскрывается понятие напитков растительного происхождения (из масличных, зернобобовых, злаковых культур, орехов и кокоса). В стандарте прописаны  требования к транспортировке, хранению, упаковке, производственному процессу и исходным материалам для данной продукции.

ГОСТ строго ограничивает перечень допустимых ингредиентов, которые могут быть использованы. Официально он вступит в силу в 2027 году, но может использоваться уже сейчас.  

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Просмотров: 19 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика