11:00 Эксперты рассказали волгоградцам, как выбрать качественную и безопасную халву | |
В переводе с арабского языка «халва» – это сладость. Старейший десерт готовится путем соединения взбитой карамели с измельченными семечками, орехами и семенами кунжута. Кондитерское изделие имеет жирность не менее 25%. Халва калорийней шоколада и богата питательными элементами. В период поста она может обеспечить организм необходимой энергией. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как выбрать эту сладость, и чем она полезна. Родиной халвы считается Иран, первые свидетельства о ней относятся к V веку до н.э. Высококалорийный продукт вошел в постоянный рацион воинов, чтобы пополнять их силы и энергию. Его рецепт хранился в тайне, и позже мастера-кандалатчи готовили сладость вручную для обитательниц гаремов. Есть восточная традиция употребления халвы, как десерта после завершения трапезы. Маленькие кусочки берут пальцами, кладут в рот и запивают горячим чаем. Европейские сладкоежки познакомились с лакомством в 11-13 веке, когда крестоносцы привезли его с Востока. По мере распространения десерта по миру, классический рецепт модернизировали добавками из миндаля, кунжута, шоколада и др. В России популярна халва из семян подсолнечника. Она отличается более темным цветом. Есть 2 способа приготовления этого лакомства. Используют измельченные масличные семена или орехи в сочетании с подсластителем и веществом для создания пенистой текстуры. Или комбинируют муку с сахаром. Регулятором качества и производства халвы является ГОСТ 6502 «Халва. Общие технические условия». В нем прописаны технические требования к продукту, нормы его изготовления, состав и характеристики, что гарантирует качество и безопасность. – Технология изготовления халвы подчиняется строгим нормам, обеспечивающим определенные вкусовые качества и структуру продукта. Согласно стандартам, влажность изделия из подсолнечника не может превышать 4%, и оно должно содержать от 28% до 35% жира. В других видах халвы этот показатель не может быть ниже 25%, – поясняют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Перед поступлением в продажу она проходит обязательные исследования в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК». Ее проверяют на соответствие техрегламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Особое внимание уделяется выявлению ГМО и концентрации кадмия, учитывая способность подсолнечника аккумулировать этот опасный металл. Натуральный состав делает халву источником полезных веществ, витаминов, волокон, минералов, фолиевой кислоты. Иногда производители добавляют в нее сухофрукты (курагу, инжир, изюм) и орехи, что придает ей еще больше пользы. Однако нужно умеренно употреблять подсолнечную халву, в ней много жиров, углеводов и калорий. Рекомендуемая норма – 20-30 г сладости 2-3 раза в неделю. При панкреатите, диабете, ожирении и аллергии не стоит есть этот продукт. - Покупая десерт, внимательно изучите его состав, чтобы исключить возможность аллергической реакции на какой-либо ингредиент, и срок годности. Отдавайте предпочтение продукту в прозрачной и целой упаковке, чтобы заметить дефекты. Качественная халва имеет равномерный светлый оттенок, без тёмных участков, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства. Не берите продукт с жирными или сахарными разводами на поверхности, – советуют эксперты. Чтобы сохранить свежесть десерта, разделите его на маленькие порции и разложите отдельно. Глазированная халва дольше сохраняет свои вкусовые качества. Температурный режим для этого капризного продукта ограничен – не выше +18 градусов. Держать его в холодильнике не рекомендуется, лучше поместить в герметичный контейнер и поставить там, где стабильная температура и нет влажности. В ряде культур халва является символом дружбы и радушия, поэтому ей всегда угощают гостей. А султан Османской империи Сулейман Великолепный был настоящим ценителем десерта. Он построил специальный Дом халвы неподалеку от дворца, где мастера изготавливали более 30 ее разновидностей. Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
| |
|
Всего комментариев: 0 | |