Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Сентябрь » 10 » Эксперты дали волгоградцам совет, как заготовить кабачки на зиму
10:35
Эксперты дали волгоградцам совет, как заготовить кабачки на зиму

Осень – пора заготовок на зиму. А на дачах и участках поспели кабачки, которые можно заморозить, замариновать, сделать варенье, икру или цукаты. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как выбирать, хранить и заготавливать на зиму этот полезный овощ.

Кабачки появились в Европе несколько веков назад благодаря Колумбу и сначала были декоративной культурой. Потом заметили их пользу и стали использовать в пищу. Кабачок богат витаминами, минералами, фолиевой кислотой, клетчаткой и антиоксидантами. Главное, что весь этот полезный запас сохраняется в овощах независимо от срока их хранения.

В России кабачки считаются излюбленной овощной культурой и их выращивают повсеместно, потому что они неприхотливы и хорошо плодоносят как в открытом, так и закрытом грунте. Это представитель семейства тыквенных. Есть много сортов – белые, желтые, зеленые кабачки и цукини. Для выращивания на грядке можно выбрать любой и не прогадать, урожай будет обеспечен.

- Если сами не выращиваете кабачки, а покупаете в магазине или на рынке, то ориентируйтесь на их «возраст». Чем моложе кабачок, тем лучше его вкусовые качества. Определить это можно по тонкой, упругой кожуре. Такие плоды подходят для быстрого употребления. Крупные и толстокожие кабачки дольше хранятся, поэтому подходят для зимовки. При этом они сохраняют свои полезные свойства. Коричневые пятна и белый налет  говорят, что культура подвержена заболеваниями, неопасными для человека, но портящими вкус овоща. Трещинки на кабачках могут привести к гниению и порче, – поясняют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Если запасаетесь кабачками на зиму, то их как и другие овощные культуры надо хранить при температуре до +5 градусов в сухом и темном месте. Также их можно заморозить, предварительно бланшировав ломтики в кипящей воде или обдав паром. Впоследствии они подойдут для супа-пюре или оладий, в сыром виде кабачок будет слишком водянистым.

Самый распространенный способ заготовки кабачков – икра. Овощная закуска появилась в 30-е годы в СССР и не теряет своей популярности до сих пор. Выбирая икру в магазине, обратите внимание на дату выработки, она укажет, какое сырье использовалось. Свежая и полезная закуска изготавливается летом или в начале осени из свежих овощей, поздние сроки говорят, что ингредиенты были заморожены или обработаны в виде пюре.

- Икра из обжаренных кабачков менее полезна, чем из уваренных. По ГОСТу 2654-2017 «Консервы икра овощная Технические условия» в ней не должно быть посторонних ингредиентов, а только кабачок, морковь, репчатый лук, томат, растительное масло, соль, сахар и специи, – предупреждают эксперты.

Открывая баночку с закуской, дождитесь хлопка, который подтверждает герметичность упаковки и безопасность продукта. Качественная кабачковая икры должна быть густой, с однородной консистенцией и специфическим ароматом. Если под крышкой увидите потемневший слой, то это допустимо и не влияет на качество продукта – произошло его окисление из-за кислорода, содержащегося в банке.

Опасность для здоровья представляют клостридии – это грамположительные анаэробные бактерии, которые могут появиться в банке из-за нарушения технологического процесса при изготовлении. Консервированные овощи – идеальная среда для их развития. В условиях безвоздушной среды они выделяют ботулотоксин – опасный яд. Наличие бактерий в овощных консервах можно определить по вздувшимся крышкам, такую банку нужно сразу утилизировать. Обезопасить себя можно, если самостоятельно приготовить домашнюю кабачковую икру.

Чтобы потребители получали качественную и безопасную продукцию специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в испытательной лаборатории контролируют весь процесс выращивания овощей – от посевного материала, применяемых агрохимикатов и пестицидов, до нового урожая и консервированной продукции. Согласно ГОСТам и техрегламентам Таможенного союза проверяют наличие в ней отклонений от нормы. В случае выявления нарушений информация сообщается в ТУ Россельхознадзора для принятия мер.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Просмотров: 19 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика