10:14 Эксперты дали волгоградцам совет, как выбрать качественные продукты для блинов на Масленицу | |
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» дали несколько полезных рекомендаций по выбору качественных и полезных продуктов для приготовления традиционных блинов. Блин – это символ солнца и весны, а Масленица – древний славянский праздник, олицетворяющий приход весны. Люди верили, чем больше их будет на столе, тем быстрее придет тепло и вырастет хороший урожай. До сих пор на Масленицу жители Волгоградской области пекут блины в большом количестве. Традиционные ингредиенты для них – мука, молоко и яйца. Все дело – в муке Вкус блинов зависит от сорта муки. Чтобы тесто получилось воздушным, а блины кружевными, берите муку высшего сорта. Она отличается цветом (белоснежная, но может быть и с кремовым оттенком). Из муки первого сорта с повышенной клейковиной получается густое тесто и более плотные блины. Также подойдет овсяная, рисовая, кукурузная и гречневая мука, которую смешивают с пшеничной. При этом блины получатся менее калорийные, богатые клетчаткой, со специфическим вкусом и более плотные. Также можно купить блинную муку, в которую входит яичный порошок, сухое молоко, разрыхлители и соль. Это готовый полуфабрикат, в него надо только добавить воды. - В прошлом году специалисты Волгоградского филиала ГБУ «ЦОК АПК» провели 180 проб муки на разные показатели, в 6 из них выявили несоответствие требованиям по клейковине и влажности, – отметила начальник отдела приема проб Светлана Китова. – 3,3 тысяч тонн муки высокого качества было отправлено из региона на экспорт. Она дала совет – выбирать муку в бумажном пакете или мешковине, а в целлофановой упаковке она плохо хранится и быстрее плесневеет. Также важен срок производства. Покупайте продукцию в первые 6 месяцев после изготовления. Свежесть муки можно определить самостоятельно, сжав пакет. Если она качественная и свежая, то должен появиться специфический хруст. И прислушайтесь к запаху – хорошая продукция обладает тонким пшеничным ароматом. Запах прогорклости, затхлости или плесени говорит, что она испорчена и ее нельзя использовать. И прежде чем делать тесто, муку надо просеивать.
КАК ВЫБРАТЬ ЯЙЦА И МОЛОКО Цвет скорлупы и категория яиц не важны для приготовления блинов. Главное – не использовать битые и треснувшие. Поскольку опасные для человека микроорганизмы на скорлупе через трещины могут проникнуть внутрь и стать причиной кишечных расстройств. О качестве и свежести яйца говорит чистая, шероховатая, без трещинок, твердая и матовая скорлупа. А глянец на ней присущ несвежему продукту. При тряске хорошее яйцо не издает никаких звуков. - Яйца относят к непереработанной продукции животного происхождения. Их лабораторный контроль проводится на микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла), содержание токсичных элементов и антибиотики,– говорит ветеринарный врач Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елизавета Грачкова. – В этом году наши специалисты проверили партию яиц – 100 тысяч штук на соответствие требованиям техрегламента ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции». Анализировали органолептические показатели, наличие микроорганизмов, токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков. Отклонений от нормы не выявлено. Еще один обязательный ингредиент для блинов – молоко. Его внешний вид, вкус, цвет и запах должны соответствовать ГОСТу. У качественного продукта в зависимости от жирности цвет белый со светлым кремовым оттенком, запах – легкий, натуральный, без посторонних примесей (кислинки и горечи), он без комочков и хлопьев, с однородной консистенцией. Специалисты рекомендуют обратить внимание на срок годности на упаковке. Молоко – скоропортящийся продукт, поэтому его нельзя употреблять после окончания срока годности. Если нет времени на выпечку домашних блинов, можно купить готовые. Лучше выбирать фасованные замороженные полуфабрикаты, где на упаковке должен быть указан их состав, производитель, дата изготовления, срок хранения и способ приготовления. Ровная, кремового цвета, без разрывов поверхность блинов говорит о хорошем качестве теста.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» | |
|
Всего комментариев: 0 | |