Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Октябрь » 5 » Две школы -  одна судьба
10:07
Две школы -  одна судьба

            Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Веди людей во многом формирует школа, и в первую очередь педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

            Сегодня нам хочется рассказать об удивительном человеке, который отдал школе 44 года. Об учителе с большой буквы, который своим подвижническим самоотверженным трудом заслуживает признание и любовь своих учеников — о Лидии Павловне Тушкановой.

            Родилась она 15 мая 1955 года в селе Малые Дербеты республики Калмыкия в дружной семье. Отец прошел горнило Великой Отечественной войн, был узником концлагеря. Вернувшись домой, продолжил работать. Мать - труженица тыла. Родители вырастили и воспитали достойных людей. Два ее брата тоже получили высшее образование и продолжают работать. Своей семьей Лидия Павловна очень гордится.

            Все детство и школьные годы Лидии прошли в селе Малые Дербеты. Окончив школу, она, не раздумывая, поступает в Волгоградский педагогический институт на факультет естествознания. Институт выбрала Лида не случайно, в выборе профессии посоветовала крестная – Валентина Ивановна Татькова - заслуженный учитель Калмыкии, заслуженный учитель Российской Федерации.

            Лидия Павловна училась на «хорошо» и «отлично». И вот, получив диплом о высшем образовании, настало время распределения. Направили ее в село Захаровку Ольховского района.

            С энтузиазмом ехала на новое место жительства. Ей не терпелось, познакомиться с неизвестным краем, с новыми, наверняка, интересными людьми. И самое главное - она торопилась учить детей, сеять то разумное и мудрое, чему ее учили родители, преподаватели. Много трудностей встречалось на пути молодого специалиста, но благодаря настойчивости и трудолюбию, она были преодолены.

            С большим желанием торопилась на работу. И торопилась не зря, здесь же, в селе, встретила своего спутника жизни - Александра Тушканова, с которым связала судьбу. В счастливой семье родились девочка Алена и мальчик Иван. Рано овдовев, Лидия Павловна одна воспитала хороших детей. Алене привила любовь к детям, работает воспитателем в детском саду. Сын служит в Магадане, майор полиции. Бабушка души не чает во внуках, их у нее четверо, они с удовольствием проводят каникулы в Захаровке.

            Все свои силы Лидия Павловна старалась отдавать школе, да не одной. В соседнем селе Солодча не было учителя биологии, и с 2003 года Лидия Павловна стала работать на две школы. В 2008 году после закрытия Захаровской школы, которой отдала 30 лет, вторым домом стала Солодчинская школа, в которой проработала 19 лет.

            «Есть свой кабинет биологии, наглядные пособия и химические реактивы. Освоила ИКТ. Уроки стали поистине сказочными. Было интересно работать», - рассказывает Лидия Павловна.

            Желание привить детям любовь к природе двигало Лидией Павловной. Она вместе с учителями естественно - научного цикла создали экологический клуб «ЧиП» (Человек и Природа), цель которого непосредственное наблюдение за природой и практическое участие учащихся в сохранении экологии села. На протяжении многих лет проводили областной слет экологов, сотрудничали с лесхозом, реализовывали проектную деятельность, участвовали и побеждали в региональных конкурсах. Ученики Лидии Павловны занимали призовые места на олимпиадах разного уровня по химии, биологии, экологии. Одиннадцатиклассники показывали стабильно высокие результаты в ЕГЭ. Полки школьных шкафов кабинета биологии пополнялись каждый месяц. Учащиеся создавали целые коллекции гербариев, поделки из природного и бросового материалов. Поистине, титанический труд учителя был оценен государством, в 2007 году Министерство образования наградило Лидию Павловну грамотой.

            Активность, инициативность, открытость, желание всегда прийти на помощь помогают жить Лидии Павловне. Ее уважают односельчане и в Захаровке, и в Солодче. Была депутатом сельского совета. Неугомонный характер Лидии Павловны не позволяет ей плыть по течению. Ей всегда нужно что-то творить. За долгие годы своей работы она стала мастером своего дела, ее всегда отличало большое трудолюбие, добросовестное отношение к работе, любовь к детям. Свой опыт она передавала другим педагогам. Во многих уголках страны трудятся воспитанники Л.П. Тушкановой, вспоминая добрыми словами свою учительницу.

«Я - учитель биологии, тот самый человек, с которым дети начинают путешествовать в удивительный мир живой природы. Порой мне приходит мысль, а ведь любовь детей к земле, к удивительному, многообразному растительному и животному миру, пониманию того, что человек - часть огромного мироздания, от действий которого зависит продолжение жизни на земле, в многом зависит от меня, учителя биологии. Уверена, что нет на селе профессии интереснее, добрее и гуманнее, чем профессия учителя. Мне выпала огромная возможность научить детей любви ко всему живому», - считает учитель с большой буквы.

 Эти слова по праву можно считать напутствием всем молодым педагогам.

В этом году Лидия Павловна решила уйти из школы на заслуженный отдых, но школа из жизни Тушкановой Лидии Павловны не уйдет никогда!

Спасибо Вам!

Коллектив Солодчинской школы

           

Просмотров: 70 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика