Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Март » 5 » Дважды награждённый
08:51
Дважды награждённый

Прошло уже два года с того момента, как 24 февраля 2022-го президент России объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Тогда наш земляк, 22-летний Александр Б. из Новоаннинского района, даже предположить не мог, что станет её участником, однако сложилось именно так, о чём парень совершенно не жалеет.

Хорошо помнится тот день, когда мобилизовали Александра и других земляков, которые сейчас на фронте. Небо заволокли серые тучки, моросил мелкий дождь, и десятки провожающих у ворот военкомата вслушивались в напутственную речь военного комиссара, представителей районной власти, адресованную мужчинам, которые отправлялись выполнять гражданский долг. Никто из них не пытался «откосить», раз Родина сказала «Надо!», они готовы были встать на её защиту. Среди мобилизованных был и герой нашей публикации.

До того, как началась мобилизация, Саша окончил Волгоградский экономико-технический колледж по специальности программист-техник и отслужил срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения в Калужской области, городе Козельске. Эту «школу жизни», считает воин, должен пройти каждый мужчина.

Отслужив полгода «срочки», Александр Б. подписал контракт на год. На вопрос «Почему принял такое решение?» молодой человек ответил, что ему нравились условия: дисциплина была на высоком уровне, хорошее довольствие. Демобилизовался Саша в 2021 году в должности командира отделения войсковой разведки.

После армии молодой человек немного успел поработать водителем в одной из московских компаний, специализирующейся на современных экологических технологиях. Когда же объявили частичную мобилизацию, Александр точно знал, что ему вручат повестку. Уволился по собственному желанию с работы в Москве, получил выплаты, приехал в Новоаннинский и стал покупать вещи первой необходимости, тёплое бельё.

Родные в тот момент разделились на два фронта: мама и сёстры Саши сильно переживали (впрочем, как и всё это время, что их сын и брат находится на СВО), а отец поддержал Александра, приняв его мужское решение пополнить ряды военнослужащих Министерства обороны как данность, ведь уже не маленький мальчик, которому нужно подсказывать, как себя вести в той или иной ситуации.

После проводов в течение месяца с резервистами на одном из волгоградских полигонов проводили подготовительную работу по боевой слаженности, отрабатывали навыки, необходимые в реальной военной обстановке.

В конце ноября мобилизованных доставили в Крым, город Джанкой. Страха не было, настроение - боевое, но всё-таки чувствовалось, что неизвестность немного настораживала ребят. Разместились в одной из школ, местное население встретило неприветливо. Вернее, 50 на 50. Тогда главной задачей, которую поставили перед сотней человек, был контроль за островами на Днепре, зачистка их от противника. Сейчас Александр и его сослуживцы ведут бои за контроль над левым берегом Днепра в районе Крынок. Работа, которую выполняют парни в составе группы, можно кратко описать как борьбу с беспилотными летательными объектами.

Как говорит командир отделения Б., сейчас идёт война роботов, война техники. Противники имеют в своём арсенале самые последние модели дронов-камикадзе, которые способны нанести большой урон нашей технике и военным. Чтобы отразить атаки ВСУ, важно вовремя обнаружить и подавить украинские беспилотники. Последних там не сосчитать, они летают постоянно. Одни выполняют разведывательную функцию, другие – боевые. Те, которые способны зависать в воздухе в двух сотнях метров над землёй, услышать, а уж тем более увидеть, очень трудно. Те, которые летают метрах в пятидесяти и чуть выше, можно ликвидировать, применив противодронное ружьё.

В ходе проведения специальной военной операции младший сержант и его боевые товарищи постоянно демонстрируют примеры мужества и героизма. Например, в сентябре прошлого года группа по борьбе с БПЛА отразила удары с воздуха. Тогда противник сосредоточил усилия по воспрещению движения нашей военной техники в район н.п. Алешки. Для этого он начал систематически совершать удары дронами-камикадзе по перекрестку дорог Мелитополь-Раденск. При этом ему временно удалось достичь некоторых успехов.

Командование войсковой части сформировало внештатную группу по борьбе с БПЛА противника из наиболее подготовленных российских военнослужащих, после чего она приступила к выполнению трудной боевой задачи.

Наш земляк рассказал, что неонацисты в течение трех суток безрезультатно пытались организовать нанесение ударов дронами-камикадзе со всех направлений. Группа проявила массовый героизм, отразив 35 попыток налетов БПЛА. Перед этим у ребят были только сутки, чтобы освоить новое для них оборудование для уничтожения БПЛА.

Чуть позже за четыре дня наши бойцы в результате применения стрелкового оружия и комплекта радиоэлектронной борьбы (РЭБ) сбили ещё 15 БПЛА ВСУшников. После этого враг начал вести охоту на группу и применять против нее осколочные взрывные устройства с поражающими элементами. Но все попытки противника были тщетны. Группа «охотников», в числе которой был и младший сержант Александр, была награждена ведомственными медалями Министерства обороны «За укрепление боевого содружества».

Вот ещё один случай. В первых числах января 2024 года группе радиоэлектронной борьбы поставили задачу поддержать атаки штурмовых групп полка у населенного пункта Крынки. На счету группы немало побед над техникой противника, и в полку отмечали, что РЭБ занимаются храбрые воины, но самыми отважными стали сержант Б. и рядовой Г.

В конце декабря наши бойцы спасли от ударов дронов пять наших раненых солдат, оставаясь под огнем кассетных снарядов столько времени, сколько потребовалось для отъезда всех санитарных машин. И при этом у них не было возможности укрыться в блиндаже или окопе из-за продолжавшегося налета ударных дронов. Парни сбили 5 крылатых бестий. После выхода из боя их бронежилеты и шлемы были сплошь пробиты осколками от снарядов и потом списаны.

Есть у нашего земляка и еще одна ведомственная награда Минобороны Российской Федерации «За воинскую доблесть», которой он награжден за спасение своего товарища. Его он вывел из-под миномётного огня, когда боевой вражеский дрон выследил группу и противник стал «воздействовать», как говорит Александр. Иных подробностей об этом случае парень не выдал.

Чтобы легче было работать и передвигаться, много с собой не берут, только бутылку воды на человека и пару сникерсов – перебить аппетит. Из техники – «Мастерок», из оружия – противодронное ружьё. «Мастерок» - это такой частотный анализатор с экраном, как на смартфоне, а к нему прилагается  направленная антенна. Направляя антенну в разные стороны, можно увидеть, на какой частоте работает пульт управления дроном, рация, сам дрон, роутер и тому подобное, ну и принять меры к его погашению.

В новом 2024 году наши воины продолжили увеличивать боевой счет. Так они сбили два ударных «Мавика», обошедших зону поставленных помех и пытавшихся атаковать штурмовиков нашего полка, зачищающих подвалы в Крынках. Опытные разведчики, зная коварный норов врага, смогли укрыться в блиндаже. Полоса разрывов кассетного снаряда пришлась прямо по крыше укрытия. Выйдя после обстрела, бойцы смогли снова наладить постановку помех для БПЛА противника и после выполнения боевого задания вышли в расположение своего подразделения.

Каждый раз, когда группа уходит на сутки на задание, Александр как командир отделения переживает за то, чтоб ребята не попали под огонь. Пока был в отпуске (втором с момента мобилизации), каждый день переписывался со своими бойцами. Вроде и далеко от них, но всё же всегда рядом.

Не могли не спросить у Александра Б. о том, доходит ли наша гуманитарная помощь, насколько важна поддержка из дома?

- Конечно, на линии соприкосновения бойцы скучают по дому и каждая весточка с родины для нас – как глоток свежего воздуха. Гуманитарка доходит постоянно, от себя лично и от моих бойцов выражаю благодарность новоаннинцам и группе «Тепло из дома. Новоаннинский», они здорово нам помогают. А насчёт писем так скажу: в некоторых блиндажах у нас есть специальные уголки, где хранятся детские письма и рисунки. Каждое из них по-своему дорого для нас, перечитываем их время от времени, многие носят письма в нагрудных карманах.

Вот такой он, наш земляк, скромный, но мужественный и решительный. И таких ребят, как наш Саша, много на передовой. Именно они, зачастую рискуя собственной жизнью, обеспечивают мирное небо над нашей страной и позволяют нам жить привычной жизнью, работать, растить детей, засыпать в мягкой и тёплой постели.

Светлана Суворова

Газета «Авангард».

https://avangardnews.ru/news/media/2024/2/29/dvazhdyi-nagrazhdyonnyij/

Просмотров: 50 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика